Главная » Статьи » Рынок опционов

Рынок опционов


27.07.2014    | Статьи

Опционы для людей не близких к финансовому рынку означают что – то заумное. На самом деле все здесь очень просто. Рынок опционов существует уже четыреста лет. В 1810 году в Лондоне на бирже впервые появились опционы на акции. А в 1973 году опционы на акции образовались в США. Данная статья поможет разобраться, что такое Пут и Колл опцион. Само понятие «опцион» представляет собой некий договор, который дает право производить сделки купли – продажи по установленной стоимости до, либо в назначенный срок. При этом, право на продажу называется – опцион пут, а право на покупку – колл. Все преимущества купли – продажи находятся в собственностикнт у инвестора, который обзаводится опционами. Продавцы колл — опционов возмещают на свои плечи обязательство на осуществление поставки товара, если на него пришел запрос. Действие, при котором держатели опционов могут прибегнуть к принадлежащим им преимуществам на продажу или покупку определяется, как исполнение контракта.
Подразумевается, что продавец должен совершить поставку нужного товара и получить за него сумму, которая была определена в контракте. По срокам исполнения опционы бывают: американский и европейский опционы. Американский опцион работает в любой день до окончания срока. Европейский опцион осуществляет свою деятельность только в день окончания срока действия. Операции не проходят без риска, заключается он в том, что продавцы реализуют товар по фиксированной стоимости и не имеет значение, растут или падают рыночные цены. Если стоимость возрастает, то продавцы покупают товар по высокой стоимости, после поставляют его по маленькой стоимости, неся при этом большой убыток. Продавцы пут-опционов могут столкнуться с высоким риском. Им необходимо произвести платеж всей стоимости исполнения договора за те активы, которые они поставляют. Эти договора лучше всего исполнять в тот момент, когда существует возможность продать существующие активы по большой цене, чем та, которая предложена рынком.
Проведем аналогию со страховщиками. Сумма страховки от пожара является небольшой, но в случае, если дом сгорает, то страховой компании придется выплатить немаленькую сумму. Дома горят не так часто, цены на рынке не меняются очень интенсивно, поэтому можно пойти на некий риск. Инвесторы, которые занимаются покупкой и держанием опционов, ограничиваются лишь суммой бонуса при риске. Если изменения цен просто не выгодны инвестору, он просто может не исполнить договор, утратив только сумму премии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »