Главная » Статьи » Нулевая бухгалтерская отчетность — по закону и в срок!

Нулевая бухгалтерская отчетность — по закону и в срок!


23.03.2015    | Статьи

Нулевая периодическая отчетность предприятия/организации – обязательный пакет документов бухгалтерской и налоговой отчетностей, комплект отчетов по формам внебюджетных фондов: Пенсионного фонда (ПФР), Федерального (ФФОМС) и Территориального (ТФОМС) фондов обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования (ФСС), органы государственного статистического учета.

Подавать нулевую отчетность по законам России обязаны хозяйствующие субъекты всех предусмотренных нормативными актами форм собственности, в т.ч. инкорпорированные вновь в отчетном периоде.

Полный комплект т.н. нулевой отчетности необходимо направлять точно в законодательно установленные сроки. Несвоевременное представление документов неизбежно приведет к значительным штрафам и проблемам с контролирующими органами. Хотя указанная отчетность и является нулевой, при заполнении бланков необходимо строго придерживаться установленных регламентов, что предусмотрено действующими законодательными актами.

На основании п.2 Ст.80 Налогового кодекса (НК) Российской Федерации, действующие предприятия и организации, в том числе и не осуществлявшие хозяйственной деятельности в отчетном периоде, имеют право сдавать в контролирующие органы упрощенную декларацию по налогам, включающую отчет по нескольким налоговым позициям. Направление отчетных документов в упрощенной форме возможно исключительно для налоговых платежей, данные же по начислению и внесению положенных платежей в российские внебюджетные фонды в налоговой декларации не отражаются, по этой причине отчетность в ФСС, ФОМС и ПФР приходится направлять отдельно, даже если заработная плата в отчетном периоде не начислялась и не выплачивалась.

Хотя комплект отчетности и именуется «нулевым», все-таки некоторые бланки отчетов могут включать определенные данные. Например, в форме бухгалтерского баланса вполне могут присутствовать суммы уставного капитала предприятия, источники его формирования, в балансе также допустимо отражение учредительской задолженности в уставный капитал предприятия/организации в материальной или денежной формах.

Помимо прочего, в случае, если хозяйствующий субъект осуществлял предпринимательскую деятельность хотя бы в одном из кварталов отчетного периода (а это — один год по НК), то в форме, например, налога на прибыль необходимо отразить данные за результативный квартал. Исчисление годового показателя налога на прибыль осуществляется, начиная с первого календарного дня года, за который предоставляется отчетность, нарастающим итогом, по причине чего в налоговой декларации за последующие периоды — полугодие или 9 месяцев года, будут отражены те же самые показатели, конечно, при условии отсутствия хозяйственной деятельности в течение прочих последующих кварталов этого года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »