Главная » Статьи » Налоговый и обязательный аудит — в чем разница?

Налоговый и обязательный аудит — в чем разница?


15.07.2016    | Статьи

Налоговый и обязательный аудит — в чем разница? На первый взгляд два этих процесса очень близки между собой, но всё-таки между ними есть свои различия.

Абсолютно любой аудит это проверка финансов и бухгалтерии предприятия. В большинстве случаев данная процедура проходит на добровольной основе, но порой приходится проводить обязательную проверку. Кроме этого, налоговая инспекция тоже может провести свой налоговый аудит. На первый взгляд два этих процесса очень близки между собой, но всё-таки между ними есть свои различия.

Обязательный аудит

Данная проверка проводится только специально уполномоченными органами – аудиторскими компаниями. Их деятельность нацелена на определение степени соответствия финансовой деятельности предприятия бухгалтерским отчётам.

Проверка обязательна если:

  • организация является акционерным обществом;
  • на общественные торга предоставляются ценные бумаги;
  • компания является кредитной;
  • организация располагает большим доходом.

Как правило, подобное бухгалтерское обслуживание проходит каждый год. Организация вправе сама выбрать соответствующий орган для проведения проверки.

Проверка налоговой деятельности

Налоговый аудит – это определённое задание по изучению финансовых и бухгалтерских учётов, с целью установления их достоверности и подтверждения факта уплаты субъектом налогов и иных платежей в бюджет и различные внебюджетные фонды. Как правило, проверка проходит в преддверии налоговой проверки.

Как проходит процедура?

В ходе проверки, главной целью считается тщательное обследование правильного заполнения налоговых деклараций и организации налоговой базы. Аудиторская компания досконально проверяет бухгалтерские и налоговые учёты. По окончанию проверки выдаётся определённая рекомендация с указанием ошибок и способ их устранения.

Кому необходима подобная ревизия?

В первую очередь подобный контроль необходима:

  • организациям не проходящим ежегодный обязательный аудит;
  • организациям, бухгалтерские отчёты которых должным образом не проверяются.

Перед проверкой налоговых органов организовать подобную процедуру просто необходимо. К тому же, в подобном обследовании нуждаются компании, сменившие в течение 3 лет главного бухгалтера.

Так в чём же отличие двух этих проверок?

Обязательный аудит включает достаточно масштабную проверку всей финансовой и бухгалтерской документации. Проводится полный анализ деятельности предприятия, и представляется отчёт с практическими рекомендациями. В случае с налоговым аудитом, проверка носит более узкий характер. Обследованию в данном случае подлежат только конкретные налоговые отчёты и точность уплаты тех или иных налогов.

Если компания планирует провести крупную проверку, соответственно наиболее подходящим вариантом является проведение обязательного аудита, однако те организации, которые ежегодно по определённым причинам не проходят обязательный контроль, можно воспользоваться вторым вариантом.

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »