Главная » Статьи » Кредиты с «плавающей» процентной ставкой

Кредиты с «плавающей» процентной ставкой


18.01.2013    | Статьи |    

Кредиты с «плавающей» процентной ставкойОчень часто в среде клиентов банковских учреждений ходят категоричные разговоры об изменении банком процентной ставки по кредиту. По факту же данная ставка по договору не являлась фиксированной, а изначально была плавающей, из-за чего и произошло изменение в конечном результате.

Можно попытаться разобраться, к лучшему это или нет. Ведь изменение ставки может происходить как в большую сторону, так и в меньшую. Дело в том, что эффективный показатель ставки на прямую зависит от специальных рыночных индексов. Исходя из валюты кредита (будь то евро, доллары или рубли), в качестве индексов фигурируют EURIBOR, LIBOR или MosPrime. Эта взаимосвязь частично отображает мировую финансовую практику. Подробный расчёт и порядок изменений кредитной ставки стандартно прописывается в договоре (у любого заёмщика на руках обязательно таковой имеется).

Для кредитно-финансовых учреждений кредитная плавающая ставка интересна тем, что реально снижает банковские риски и выступает обязательным элементом, который используется в целях безопасного процесса получения прибыли. Поведение индексов, от которых зависят ставки, не всегда предсказуемо. Но данные процентные ставки чётко и реально отображают истинную ситуацию на рынке.

Плавающая ставка по кредиту на данный момент довольно-таки выгодна для заёмщика. Дело в том, что при её снижении клиент может сэкономить на взносах при погашении кредита. А если займ был оформлен на крупную сумму, то данная экономия окажется очень значительной для состояния бюджета заёмщика.

Явным показателем выступает тот факт, что кредит в банке с плавающей процентной ставкой выбирают преимущественно грамотные люди, отлично разбирающиеся в вопросах финансов. Чаще всего это люди работающие в сферах бухгалтерии, аудита, финансов. Интересным фактом является и то, что большее количество из них довольно молоды (35-37 лет), они без боязни идут на оправданный риск, обладают мобильностью и конструктивным мышлением. Остальные клиенты до сих пор с опаской относятся к подобного рода кредитам и отдают предпочтение фиксированной процентной ставке, не зависимо от того, что она явно более высокая.

Конечно, ещё не время говорить о том, что в скором времени абсолютно все заёмщики примут все положительные стороны кредитования с плавающей процентной ставкой. Но конкретно то, что количество таких кредитов существенно увеличится, понятный факт из-за дополнительной выгоды, которую они в себе заключают. Хотя на данную ситуацию полноценно можно будет рассчитывать только при условии стабильной и чётко прогнозируемой экономической ситуации в стране.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Один комментарий »

  1. васесуалий лапкин 22.01.2013 в 19:34 -

    ну да ну да. плавающая процентная скидка это выгодно и все типа умные ее и выбирают :). не смешите меня. самые умные не полезут в кредит. а плавающий процент меняется в сторону выгоды банка и уж никак не заемщика.

Прокомментировать статью »