Главная » Статьи » Кредитное мошенничество в отношении банков и граждан

Кредитное мошенничество в отношении банков и граждан


01.03.2013    | Статьи |    

Кредитное мошенничество в отношении банков и гражданИнтенсивное развитие банковского сектора в России привело к бурному появлению все новых и новых схем обмана, как обыкновенных граждан, так и банкиров. Финансовые и кредитные мошенники порою в одиночку или организованными группами обманывают даже крупные финансовые банковские учреждения, которые содержат огромный штат юристов и финансистов. Банковские юристы и финансовые советники, обладая значительным опытом работы, профессиональным образованием и передовыми технологиями безопасности, порою не могут противостоять мошенникам.

Проанализируем наиболее популярные и типичные мошеннические схемы, позволяющие завладеть денежными средствами, как банков, так и финансовых учреждений.

Бурное развитие сектора кредитования привело к тому, что кредитные учреждения в процессе привлечения заемщиков, ослабили требования к нему. Данным фактом незамедлительно смогли воспользоваться различные финансовые мошенники, используя наиболее часто следующие схемы обмана.

Схемы обмана финансовых и кредитных учреждений

Рассмотрим схемы обмана финансовых и кредитных учреждений.

Во-первых, это получение денежных средств или различных товаров по подложным документам. Данный способ является наиболее криминальным, так как требует подделки паспорта, включение своей фотографии в него на место прежней. Порою, фото не переклеивается, а, наоборот, под существующее изображение на нем изменяется внешность мошенника.

Следующим способом мошенничества является получение множества относительно мелких сумм кредита в разных кредитных и финансовых учреждениях. В этом случае, в анкетах заемщиках всегда указываются несуществующие координаты, адреса и номера телефонов, включая неверный адрес регистрации заемщика.

Третий способ мошенничества подразумевает участие в схеме обмана работника банковского учреждения. Отличие данной схемы состоит именно в значительных суммах кредитных средств, получаемых мошенниками. Часто, получив значительные суммы денежных средств, аферисты успевают скрыться, работники банков увольняются, получив часть денежных средств, также укрываются. Хотя порою, аферисты подвергаются аресту, но, как правило, денежные средства не изымаются, так как их поиск весьма осложнен. Сотрудники банковского учреждения, уличенные в мошенничестве, чаще всего отвечают по всей строгости уголовного закона.

Схема обмана граждан

Рассмотрим схемы обмана обычных граждан.

В данной сфере мошенничества аферисты используют более широкий арсенал средств обмана.

Проанализируем каждую из потенциально возможных схем обмана граждан.

Наиболее часто, аферисты осуществляют кредитное мошенничество путем предоставления фиктивной финансовой консультации. Данный способ обмана является наименее затратным по всем параметрам, включая временные, финансовые и подготовительные мероприятия. Так, часто встречается реклама услуг, обещающих предоставить информацию о банках, готовых прокредитовать любых заемщиков, даже с испорченной, негативной кредитной историей. Потенциальная жертва выкупает данную информацию, обращается в банки и банки вновь отказывают ему в получении кредита. Кроме того, наиболее часто, подобная информация находится в свободном доступе в сети интернет.

Второй способ мошенничества – предоставление фиктивных поручителей. В этой схеме мошенники предлагают заемщикам поручителей якобы со стороны, которым, естественно, необходимо выплатить определенное вознаграждение. После того как кредит оформлен на заемщика, чаще всего выясняется, что поручители – фиктивные и чаще всего из неблагополучной среды, например, безработные, бездомные, судимые. После выявления данного факта, банк требует возврата денежных средств в полной сумме, кредитный договор аннулируется, оплаченная заемщиком комиссия за предоставление услуги фиктивного поручительства остается у аферистов.

Третьей распространенной схемой кредитного мошенничества в отношении граждан является применение товара для получения денег. В данном случае, в магазине осуществляется оформление товарного кредита на заемщика. Затем, заемщику вместо товара, выдаются деньги в сумме, не превышающей половины стоимости приобретенного в кредит товара. Одновременно, гарантируется заемщику, что на оставшуюся часть товарного кредита банк не будет претендовать. Последнее, естественно, является обманом, через некоторое время, заемщик узнает об этом и о значительной величине процентов, которые он должен будет уплатить банку.

Четвертой, распространённой схемой мошенничества является получение кредита в банковском или финансовом учреждении абсолютно посторонними лицами по официальным, неподдельным документам заемщикам. Получение оригинальных документов возможно в том случае, если, например, паспорт гражданина был утерян или украден, а человек об этом узнал значительно позже, или отложил обращение в органы внутренних дел по факту утраты паспорта. В том случае, если вы вовремя обратились в органы регистрации, сообщили об утрате паспорта, то с момента оформления данного сообщения, в случая получения кредита по такому документу ответственность будут нести работники банка. До составления заявления об утрате паспорта, именно гражданин будет нести бремя доказывания, что именно не он, а какое-либо, третье лицо получило кредит.

Другой схемой является способ мошенничества, когда паспорт сам заемщик отдает аферистам в целях составления договора кредитования. За тот промежуток времени, что паспорт находится в руках аферистов, оформляются кредиты на данный документ, получаются деньги. Затем клиенту сообщают о невозможности получения кредита по тем или иным причинам. Когда наступает время платежей по кредитам, аферисты, как правило, успевают скрыться.

Как только банк начинает требовать с заемщика, который не подписывал кредитный договор, возврата денежных средств, необходимо обращаться в суд и в правоохранительные органы по факту мошенничества. Договориться с кредитным учреждением у вас не получится.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Один комментарий »

  1. нирвана 01.03.2013 в 19:12 -

    Я просто прозреваю сколько в нашей стране недалеких людей, которые лезут в кредиты и в совершенно левые какие-то конторы, которые типа дают беспроцентные кредиты и тд. Ну стоит же голову хоть изредка включать и думать что никто и никогда не даст ничего бесплатно или дешево. Жертвы мошенников сами виноваты.

Прокомментировать статью »