Главная » Ипотека » Кредит с разводом

Кредит с разводом


27.06.2013    | Ипотека, Потребительское кредитование, Статьи |    , ,

Что делать с кредитом при разводеКогда двое любящих друг друга людей заключают брак, они надеются всю жизнь находиться рядом, быть друг для друга поддержкой и опорой. Они строят совместные планы, рожают детей, мечтают иметь хорошую квартиру, шикарную мебель и даже новенький автомобиль. Если у них нет другого способа это все получить, то приходится идти в банк за кредитом. Их можно понять.

Но проходит какое-то время и чувства немного охладевают. Так случается со всеми и всегда. Любимый и родной человек вдруг приобретает какие-то отрицательные черты, с которыми уже не хочется мириться, назревает развод. К сожалению, распад брака уже в течение нескольких первых лет сегодня далеко не редкость.

А вот что, действительно редкость, так это мирный развод и мирный раздел имущества. Куда чаще развод сопровождается не только бурными спорами, но и крупными ссорами буквально из-за каждой вилки. Имущество почти никогда не удается поделить поровну, так чтобы все были довольны. Если в дело вмешиваются родители и другие сердобольные родственники, процесс только усугубляется дополнительными сценами и выяснением уже никому не нужных отношений.

Как гласит легенда, только царь Соломон знал секрет того, как поделить имущество поровну. Он просто предлагал одному из будущих владельцев все честно разделить на две части. Кстати, делить приходилось честно, потому что выбирать себе половину получал право второй будущий владелец. Вот уж где приходилось постараться. Сегодня право раздела имущества в условиях, где согласия сторон добиться не представляется возможным, ложится на судебные органы. Судья вынесет справедливое решение, кому какое имущество достанется после раздела.

Что делать с кредитом при разводеВот только делить часто приходится не только имущество, но и долги, то есть взятые в период брака кредиты или задолженности по кредитам. Если один из супругов во время судебного разбирательства вдруг заявляет, что понятия о данном кредите не имел, показания придется подтверждать документально и свидетельством очевидцев. Конечно, если один из супругов длительное время находился в командировке за рубежом, а другой в это время оформил кредит и потратил деньги на удовлетворение собственных нужд, суд вправе освободить второго супруга от подобных долгов.

Если у одного из супругов имеется кредитная карта, то задолженность по ней скорее будет признана судом, как его личные обязательства. Впрочем, всегда можно попытаться доказать при помощи документов и свидетельских показаний, что означенными суммами удовлетворялись семейные нужды. Если же кредитные деньги были потрачены на мебель или бытовую технику, которая занимает самые почетные места в доме, утверждения супруги, что она понятия не имела о том, что ее муж оформлял кредит в банке, выглядят, по меньшей мере, глупо. Не сомневайтесь, суд во всем разберется и разделит все поровну, не только мебель и технику, но и задолженности по кредитам.

Кстати, сегодня невозможно оформить крупный кредит, например, на покупку автомобиля или квартиры, без письменного согласия супруга или супруги. Так банки пытаются страховать себя от будущих неприятностей во время развода, банковские работники имеют большой опыт ведения подобных дел.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...





Прокомментировать статью »