Главная » Кредиты бизнесу » Кредит на покупку франшизы. Брать — не брать

Кредит на покупку франшизы. Брать — не брать


04.06.2013    | Кредиты бизнесу, Статьи |    

Кредит на покупку франшизыЧтобы открыть свой бизнес, человеку не обязательно проходить все ступени его становления. Существует более простой и уже проверенный многими способ – покупка франшизы. Но этот путь не назовёшь дешёвым. На приобретение франшизы нужна некоторая денежная сумма, размер которой зависит от сферы деятельности: торговля, ресторанный бизнес, туризм и так далее.

Расценки разные. И возникает вопрос: «Откуда взять средства на покупку франшизы?» Если они уже имеются у предпринимателя (допустим, накопленные, подаренные, вырученные от реализации чего-либо), то это уже отлично, тогда можно будет приступить к рассмотрению конкретных предложений и двигаться дальше.

Но ведь случается и так, что денег попросту не хватает, а иногда их вообще нет, но необходимость или сильное желание начать своё дело – есть. У предпринимателя сразу же находится решение данной проблемы – оформить кредит в банке. По крайней мере, это первое, что приходит в голову. Но будет ли этот вариант оптимальным? По мнению большинства специалистов в данной сфере, кредит – не самый лучший вариант для будущего предпринимателя — франчайзи, но и отказываться от него, не стоит.

Стоит отметить, что в России так поступать не всегда выгодно. Предприниматель ещё долгое время после этого будет оправляться, так как прибыль будет уходить на оплату роялти и процентов по кредиту.

За рубежом всё обстоит проще. Процентные ставки по кредиту в данном случае совсем невелики: в Австрии и Испании – 6%, во Франции – 4%, тогда как в России – от 15% до 19%. А всё потому, что франчайзинг – венчурный проект.

Также банками взимаются некоторые косвенные платежи, что ощутимо сказывается на стоимости франшизы, в конечном счёте. Происходит оплата расчётно-кассовых операций, за обслуживание банковского счёта и тому подобное.

Известно, что кредитному отделу банка ещё нужно подготовить бизнес-план и отчётность. А на это тоже нужно потратить некоторую сумму денег, так как подготовка этой документации должна происходить по установленным международным стандартам (в бухгалтерском учёте).

Несмотря на столь существенные недостатки, оформление кредита остаётся популярным методом. Больших расходов не избежать, но есть несколько способов, благодаря которым можно их сократить хоть немного.

Процентную ставку по кредиту можно уменьшить, если приобрести франшизу от известного бренда (торговой марки), зарекомендовавшего себя, как надёжного. Вот, например, банки в Наро-Фоминске охотнее идут на некоторые уступки, и пару процентов тут можно выиграть.

Закупая оборудование для собственной организации, не стоит игнорировать как сам лизинг, так и предложения лизинговых компаний. Они могут предоставить средства по льготным условиям.

Средства иностранных фондов привлечь можно, но это станет некоторым ограничением при покупке франшизы, если эти фонды будут поддерживать национальные проекты.

А ведь многих «НО» и «ЕСЛИ» можно избежать, если купить франшизу более доступную по денежным средствам. Тогда не нужно будет ничего выгадывать, переплачивать. Такое предприятие будет весьма устойчивым и прибыльным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »