Главная » Статьи » Что такое валютный контроль и кем он проводится

Что такое валютный контроль и кем он проводится


23.09.2015    | Статьи

Валюта – это деньги, принадлежащие разным странам. Существует национальная валюта – та, которую используют, как денежную единицу в вашей родной стране и иностранная – та, которая «ходит» в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Валютный контроль в финансовом и правовом секторе – широкое понятие. Валюта – это деньги, принадлежащие разным странам. Существует национальная валюта – та, которую используют, как денежную единицу в вашей родной стране и иностранная – та, которая «ходит» в странах дальнего и ближнего зарубежья. С теми и другими видами валют производятся разного рода операции на рынках ценных бумаг и в банковском деле. Операции проводятся резидентами (теми, кто платит налоги в своей стране) и нерезидентами (теми, кто, являясь гражданином другой страны, платит налоги в нашей стране).

Такого рода операции представляют собой всевозможные сделки в экономике, проводимые с помощь валюты. Крупные операции подлежат валютному контролю. Что это такое? Это обработка операций с валютой, цель которых — соблюдение валютного законодательства. Какие именно операции подлежат такому контролю?

Существует три типа валютного контроля: сделки нерезидентов и резидентов; сделки с внешними и внутренними ценными бумагами; сделки с применением валюты иностранных государств (обмен валюты и расчёты с поставщиками продукции за рубеж).

Главный исполнитель этого вида контроля – государство, точнее, правительство, главный орган – Центробанк. Также органами, контролирующими валютные операции, считается исполнительная власть, федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Однако эти органы занимаются крупными валютными операциями, стандартный бизнесмен среднего уровня вряд ли с ними когда-нибудь столкнётся. Бизнес среднего звена контролируют агенты — компании, исполняющие процесс контроля, предусмотренный законом. В РФ такими агентами считаются:

  • банки, подотчётные Центробанку, в том числе и банк, валютный контроль которого в подробностях описан на http://www.psbank.ru/Corporate/International/Control;
  • небанковские компании, участники рынка ценных бумаг, такие как налоговые и таможенные органы, регистраторы.

Главная задача такого рода контроля обеспечение законности проводимых на территории РФ операций с валютой. Ещё одна его функция – благотворное влияние на внешнюю экономику резидентов РФ. На практике такого рода контроль осуществляется так: собираются документы, подтверждающие правомерность сделки с валютой, агентом проверяется достоверность документов, информация об операции проходит регистрацию во всех реестрах данных.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »