Главная » Статьи » Банковская гарантия и аккредитивы для совершения расчетов

Банковская гарантия и аккредитивы для совершения расчетов


23.05.2015    | Статьи

Ведение бизнеса в современных реалиях часто подразумевает выход на международный уровень, и заключение сделок с заграничными партнерами. Однако, расширение географии заключения сделок имеет свою долю риска, так как проверить платежеспособность партнера бывает достаточно сложно. Для решения этой проблемы разработаны специальные финансовые продукты, такие как банковская гарантия и аккредитив.

Банковская гарантия

В зависимости от своего назначения, банковские гарантии бывают нескольких видов. К ним относятся: гарантия на аукционах и торгах — для подтверждения платежеспособности заявителя на участие и выполнения его обязательств, гарантия по выполнению обязательств победителем тендера как подтверждение своевременного и качественного выполнения своих услуг, возврат полученного аванса в случае подписания договора с предоплатой. Кроме основных видов банковских гарантий существуют еще специфические гарантии, например обеспечение кредита, таможенная гарантия, гарантия платежа и другие. Основным условием для получения банковской гарантии является положительная кредитная история компании, своевременная уплата налогов, ее репутация. Множество юридических фирм предоставляют банковскую гарантию и аккредитив на выгодных условиях для бизнеса сегодня. Обратившись в одну из таких организаций, можно сэкономить как время, так и деньги.

Аккредитивы

Функция аккредитива, по сути, такая же, как у банковской гарантии. Но в данном случае банк или брокерская организация выступает третьим лицом или посредником между компаниями заказчика и исполнителя. Аккредитив – это гарантия получения оплаты для исполнителя, и получения товара или услуги заказчиком, без риска потери своих средств. При этом заказчик заключает с банком отдельный договор на услугу, и открывает в банке или финансовой организации счет на сумму заказа, а исполнитель получает эту сумму в банке-поручителе после выполнения условий договора и предоставления соответствующих документов. Документарные аккредитивы чаще всего используются при проведении международных сделок.

Различия гарантии и аккредитива.

Оба этих финансовых продукта являются видами кредитных инструментов, поэтому их выдача осуществляется по схеме выдачи кредита под определенный процент. Но процент по гарантии или непогашенному аккредитиву как правило, гораздо ниже, чем по кредиту, и служит для обеспечения рисков кредитора.

Выбор банковской гарантии или аккредитива для ведения бизнеса зависит от того, чьи интересы подлежат защите. Если банковская гарантия защищает интересы только заказчика, то аккредитив защищает интересы обоих сторон, контролируя обоюдное выполнения договора. Главное преимущество их использования – это финансовая защита бизнеса, сохранение активов внутри компании до момента платежа и покрытие рисков дешевле кредитной стоимости.

Для получения гарантии можно обратиться и в юридическую организацию, специализирующуюся на предоставлении различных финансовых продуктов. К примеру, компания «Profinvest Services LLC» предоставляет профессиональные услуги по выдаче гарантий на выгодных условиях.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »