Главная » Финансы » Воля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года

Воля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года


17.11.2017    | Финансы

Согласно статистике ЦБ за первое полугодие 2017 года, НПФ «Будущее» занимает 3-е место по объему пенсионных накоплений под управлением — 303 млрд рублей. Впереди только НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и НПФ Сбербанка. По данным отчета за третий квартал ФГ «Будущее», которое управляет НПФ, 75% акций фонда принадлежит Financial group Future (Cyprus) Limited, которую контролирует O1 Group Limited, бенефициар — Борис Минц. Остальные 24,99% бумаг находятся на балансе НРД (то есть в свободном обращении). 

Зачем это фонду

В отчетности фонда по МСФО за 2016 год говорится, что за прошлый год расходы НПФ на оплату труда выросли почти на 90% — с 303 млн рублей до 573 млн рублей. Отчасти такая динамика может быть обусловлена стратегией развития фонда — в декабре 2016 года он присоединил к себе НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше Будущее», в марте 2016 — НПФ Стальфонд». Однако в 2015 году в НПФ «Будущее» также наблюдался значительный рост расходов на оплату труда — они увеличились с 39 млн до 231 млн рублей.  

С учетом потенциальных убытков НПФ от вложений в акции «ФК Открытие» и СК «Росгосстрах» у фонда будет значительное давление на капитал, которое ему придется снижать как при помощи акционеров, так и на операционном уровне, говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. При этом сокращения могут быть связаны и с оптимизацией каких-то рабочих процессов, допускает он.

Насколько эффективно сокращение рядового персонала, а не топ-менеджмента, — сказать сложно, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. «Все зависит от того, какую стратегию для себя определил фонд и для каких задач он проводит это сокращение. Возможно, у фонда есть какие-то планы по трансформации бизнеса, для которой не требуется то количество сотрудников, что есть сейчас в фонде», — размышляет он.

В любом случае оптимизация персонала может способствовать экономии средств, но обычно сокращения сначала приводят к всплеску расходов — из-за необходимости выплатить отпускные и премии уходящим сотрудникам, напоминает Юрий Ногин. Для того, чтобы заметить позитивный эффект от этой меры, необходимо какое-то время, резюмирует он.

Три тощих года

Последние инвестиционные потери НПФ были связаны с вложением в акции «ФК Открытие» и СК «Росгосстрах». Фонд владеет 4,09% акций банка, говорится на сайте ЦБ, объем участия фонда в СК «Росгосстрах» не указывается.  Из-за переоценки этих активов убыток НПФ «Будущее» в третьем квартале 2017 года составил 2,7 млрд рублей, фонд также показал отрицательный результат от инвестиционной деятельности — минус 900 млн рублей, говорится в его отчетности по РСБУ.

В конце октября глава ФГ «Будущее» Марина Руднева оценила возможные потери фонда «Будущее» от вложений в акции «ФК Открытия» в 12 млрд рублей. Такие убытки фонд понесет, если капитал нынешних акционеров будет размыт до 1 рубля, уточнила она. Однако капитал «ФК Открытие» уже достиг отрицательных значений — на начало октября дыра в нем составила минус 188,9 млрд рублей, говорится в материалах на портале «Федресурс». Тем не менее формально размытия капитала нынешних акционеров банка пока не произошло.

За несколько дней до ввода временной администрации в «ФК Открытие» 29 августа 2017 года «Траст» выкупил акции банка у трех фондов — НПФ РГС (4,97% акций), НПФ электроэнергетики (4,86% акций) и «Лукойл-гаранта» (2,99%), сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. НПФ «Будущее» был обойден стороной, и в октябре фонд подал жалобу в ЦБ и иск в Арбитражный суд на банк «Траст». 9 ноября, после публикации отчетности, ФГ «Будущее» объявила, что она докапитализирует фонд на 950 млн рублей.

Это не единственная неудачная инвестиция фонда. В мае стало известно, что НПФ «Будущее» владеет облигациями банка «Пересвет» на 3,1 млрд рублей, говорилось в отчетности фонда по МСФО. 19 апреля этого года Банк России объявил о санации банка «Пересвет» по процедуре bail-in — конвертации долга кредиторов (включая держателей облигаций) в капитал банка при финансовой поддержке ЦБ. Объем участия кредиторов составил 69,7 млрд, государства — 66,7 млрд рублей. В числе кредиторов оказались и держатели облигаций банка, среди которых был НПФ «Будущее».

Проблемными оказались и вложения в облигации банка Внешпромбанка, у которого ЦБ отозвал лицензию в январе 2016 года, — группа O1 инвестировала в них порядка 7 млрд рублей, в том числе и пенсионных денег, писал РБК. Уже в декабре 2015 году фонду пришлось создавать резервы в 5,2 млрд рублей под обесценение бумаг этого банка.

Все это не в лучшем свете сказывалось на доходности фонда: уже несколько лет она ниже одного из главных бенчмарков пенсионного рынка — показателя ВЭБа, который управляет накоплениями ПФР. По данным ЦБ, НПФ «Благосостояние ОПС» (в 2015 году переименован в НПФ «Будущее») по итогам 2014 года показал доходность в 1,5%, по итогам 2015 года — 5,6%, в 2016 году — 4%. Доходность ВЭБа по расширенному портфелю в 2014 году составила 2,68%, в 2015 году — 13,15%, в 2016 году — 10,53%. В первом полугодии 2017 года доходность фонда также оставалась невысокой — 3,9% против 8,8% ВЭБа.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »