Главная » Финансы » В марте выдача ипотеки перестала расти

В марте выдача ипотеки перестала расти


19.04.2016    | Финансы

В марте банки выдали 122 млрд руб. ипотечных кредитов – прирост менее 1% к февралю, подсчитала консалтинговая компания Frank RG. В феврале, по ее данным, было выдано ипотеки на 121 млрд, а в январе – почти 72 млрд. Данных ЦБ за март еще нет.

Выдача ипотеки в начале года обычно растет от месяца к месяцу – вплоть до мая. К примеру, в марте 2011 г. прирост составил более 40%, в 2012 г. – более 20%, в 2013–2014 гг. – по 15% (данные ЦБ). Исключением был лишь прошлый год, когда после резкого повышения ставки ЦБ кредитование замерло до лета.

Нетипично слабый март – результат ажиотажа предыдущих месяцев. «В январе – феврале было аномальное оживление – заемщики спешили получить ипотеку на льготных условиях в рамках программы господдержки, которую собирались завершить к марту», – говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

В марте 2015 г. – после трехкратного падения выдачи ипотеки – правительство запустило программу государственного субсидирования ипотечных кредитов на покупку жилья у застройщиков: она позволила снизить ставки для заемщиков максимум до 12%. Программа вводилась на год – на это и ориентировались люди и банки. О продлении программы правительство объявило лишь в последние дни февраля.

«В результате сделки, которые при других условиях оформлялись бы помедленнее и попали бы в мартовскую статистику, были закрыты в феврале», – отмечает Грибанов.

Март выдался хуже февраля для большинства крупных игроков – и «это закономерно», говорит топ-менеджер банка из топ-10 ипотечных банков: «До конца февраля не было определенности, продлят эту программу или нет. И банки, и застройщики ориентировали людей, что брать кредиты надо поскорее, чтобы уложиться до марта». Многие банки в феврале увеличивали время работы для специалистов, рассматривающих заявки на ипотеку, рассказывает он, в его банке они работали в несколько смен – в общей сложности 13 часов в сутки. Ускорялись и заемщики: в феврале время, которое клиент после получения кредита тратит на поиски квартиры, сократилось в среднем с 45 до 25 дней.

«ВТБ 24» в феврале выдал ипотеки на 28 млрд руб., а в марте – на 22,4 млрд. В феврале был аномально высокий спрос на ипотечные кредиты, поскольку люди ожидали прекращения господдержки, объясняет старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов, а в марте, после продления госпрограммы, спрос вернулся на обычный уровень.

Сбербанк, который выдает больше половины ипотечных кредитов в стране, не комментирует итоги марта. По словам контрагента банка, в марте Сбербанк один из немногих заметно нарастил выдачу, что удержало весь рынок от глубокого падения.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »