Главная » Финансы » "Утечка мозгов" из России набирает обороты

"Утечка мозгов" из России набирает обороты


23.01.2018    | Финансы

Распечатать

23.01.2018 18:44

Москва, 23 января — «Вести.Экономика». Экономисты РАНХиГС отмечают всплеск интеллектуальной эмиграции из России, которая началась с кризисного 2014 г. Одновременно в Россию въезжают малообразованные мигранты.

В этот период, по данным статистики, принимающих стран эмигрировало в развитые страны около 100 тыс. россиян каждый год, из них в среднем около 40% имели высшее образование, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

При этом в РФ въезжают малообразованные мигранты: доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13% до 17%, что явно ниже аналогичных данных по России (28% россиян старше 15 лет).

С 1992 по 2016 гг. (согласно данным, скорректированным по результатам Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг.) миграционный прирост населения России составил 9,143 млн чел., что существенно компенсировало потери страны от вымирания.

За 6 лет действия преференций разрешения на работу в России в качестве высококвалифицированных специалистов получили лишь 151 тыс. иностранных трудовых мигрантов (в качестве просто квалифицированных больше – 411 тыс., но в эту категорию попадали не только люди с высшим образованием).

В целом к настоящему моменту за рубежом количество уехавших россиян с высшим образованием не превышает 800 тыс. человек. При этом, по оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 млн уроженцев России, из них примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство.

Основные каналы эмиграции россиян с высшим образованием: выезд на учебу в магистратуру или аспирантуру (около трети респондентов) и на работу (около четверти), причем каждый второй из уехавших в Европу таким способом получал так называемую Blue card («Голубую карту») для квалифицированных специалистов.

Еще один по распространенности путь (каждый пятый опрошенный) – переезд в качестве члена семьи (иностранного гражданина или россиянина, заключившего контракт на работу за рубежом).

Для большинства основным «выталкивающим» фактором было заметное изменение экономической ситуации после 2014 г., ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития.

Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышла политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 г. и особенно события 2014 г. Для респондентов, выезжающих на учебу (в магистратуру и аспирантуру), на первый план выходит возможность получения того образования, которого нет в России или которое здесь хуже по качеству (а иногда и дороже).

Эмигранты делятся на три группы: примерно треть – это те, кто точно знает, что никогда не вернется в Россию; вторая группа – сравнительно малочисленная (около 15%) – это те, кто постоянно изучает рынок труда в России и в случае интересного предложения работы готов вернуться в ближайшем будущем; третья группа – самая многочисленная (около половины) – это те, кто не закрывает для себя возможности возвращения в Россию на постоянное жительство или временно, но конкретные сроки и перспективы туманны.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »