Главная » Финансы » Украина отключает Донбасс: кто оплатит потери?

Украина отключает Донбасс: кто оплатит потери?


25.04.2017    | Финансы

Распечатать

25.04.2017 09:31

Москва, 25 апреля — «Вести.Экономика» Луганск – столица самопровозглашенной Луганской народной республики — остался без электроэнергии. Но только временно.

Практически ровно в полночь 25 апреля электроэнергия прекратила поступать, как это ранее обещали в Киеве. При этом пока точная причина отключения не подтверждена, но местные жители сообщают, что обесточены все районы города.

С очень большой вероятностью ООО «Луганское энергетическое объединение» все же отключило ЛНР. Формально, это связано с большой задолженностью, так как, по сообщению компании, долг достиг пяти миллиардов гривен, но есть и иные причины. Решение было принято Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок».

«Сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25 апреля, с ноля часов, переток должен быть полностью отключен», — сказал гендиректор ЛЭО Владимир Грицай вечером 24 апреля. Министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин такде обещал, что никакого серьезного сбоя в снабжении не будет. При этом прекращена подача электроэнергии для нужд Попаснянского водоканала, который питает водой 1,2 млн жителей ЛНР.

Подобные решения, уже вызывавшие возмущение ОБСЕ ранее, только доказывают наличие проблем с собственным обеспечением на территории Украины.

При этом электроснабжение в ЛНР будет восстановлено достаточно быстро, председатель совета министров ЛНР Сергей Козлов отмечал, что переход на другую схему займет несколько часов.

Продолжение экономической блокады

В самой республике признают, что задолженность Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО действительно есть, но в размере около 130 млн гривен. И это совершенно не те деньги, чтобы оставлять без электроэнергии и воды большое число мирных жителей.

Представители ЛНР также говорят о различных препятствиях со стороны Киева по хотя бы частичной оплате долгов. При этом долги за услуги ЖКХ существуют почти во всех регионах Украины, но отключает Киев только самопровозглашенные республики.

Скорее всего, долг – это только формальный повод для отключения.

На самом деле продолжение экономической блокады, начатой националистами в начале года, когда они заблокировали поставки угля из ДНР на территорию Украины, продиктовано дефицитом электроэнергии.

Инфографика

Блокировка поставок угля из регионов Украины

Об отключении электроэнергии в ДНР и ЛНР в Киеве говорят уже очень давно, но решились только сейчас, когда в стране наблюдается серьезный дефицит энергетического антрацитового угля, приведший к закрытию всех ТЭС, работающих на этом угле.

Восполнить недостаток Киев хочет за счет АЭС и ГЭС, но с точки зрения стабильности энергосистемы – это достаточно рисковый план.

Но отключение регионов от электроснабжения, особенно учитывая прекращение подачи электричества на водоканал, означает дальнейший курс на полный разрыв экономических связей между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Мы это наблюдали в Крыму, где сценарий был примерно аналогичным: сначала резко ухудшились торгово-экономические отношения, затем последовали провокации и акции устрашения, а затем разрушены инфраструктурные связи. В результате, Крым стал полностью независим от Украины с точки зрения экономики и инфраструктуры. Именно это произойдет с ДНР и ЛНР.

Россия может помочь

Киев планирует отключить подачу электричества в самопровозглашенную ЛНР. По словам украинских энергетиков — за долги. При этом эксперты заявляют, что реальная причина — в транспортной блокаде Донбасса и дефиците угля на подконтрольной Киеву территории.

Хотя в ЛНР не говорят откуда будет поступать электроэнергия, с очень большой вероятностью поставки будут осуществляться из России, как это было с газом еще в начале 2015 г.

Кроме того, в 2015 г. украинская сторона уже отключала электроэнергию, и тогда власти ЛНР перевели некоторые населенные пункты на российскую энергосистему.

Технических сложностей с переводом быть не должно, тем более, что все линии электропередач существуют, а часть поставок электроэнергии из России для внутреннего рынка Украины как раз проходила через Донбасс.

Фактически, переориентация будет достаточно быстрой, так как есть опыт работы в аналогичных условиях в Крыму, где организовать электроснабжение было значительно сложнее.

При этом переориентация ДНР и ЛНР на Россию будет продолжаться и усиливаться.

Кто оплатит потери?

Отключение ЛНР от электроэнергии, как и вся энергоблокада, также является частью перераспределения влияния между украинскими олигархами. Одним из пострадавших в этой истории стал Ринат Ахметов.

Тем не менее, большую часть потерь этому украинскому олигарху, видимо, удастся возместить.

Ринат Ахметов

На Донбассе ДТЭК Ахметова добыла около 9 млн тонн в 2016 г. Но с марта 2017 г. добыча резко снизилась из-за перехода предприятий на территории ДНР под внешнее управление, что означает потерю контроля со стороны Ахметова.

Добывающие компании Ахметов до конца года могли бы получить не менее 10 млн тонн угля, что при прошлом действующем тарифе 1600 гривен за тонну предполагало бы выручку на уровне 16 млрд гривен. При этом себестоимость добычи в регионе традиционно не очень высокая и составляет около 1 тыс. гривен за тонну.

Фактически, Ринат Ахметов потерял из-за энергоблокады Донбасса украинскими националистами не менее 6 млрд гривен в 2017 г. Учитывая тесные связи с органами власти, разумно было бы ожидать попытки компенсировать потери за счет населения и промышленности.

И именно это произошло. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины приняла решение повысить закупочные цены с 1700 гривен до 2200 гривен за тонну для антрацитового угля и с 1600 гривен до 2100 гривен для обычного угля.

Учитывая уровень добычи ДТЭК на всей территории Украины, за исключением ДНР и ЛНР, а также планы по росту показателя, компания получит по новым тарифам примерно на 12 млрд гривен больше.

Этого как раз хватит для того, чтобы компенсировать потери Ахметов от энергоблокады, а дополнительные 6 млрд гривен можно направить на закупку дефицитного антрацитового угля за рубежом. Судя по всему, дефицит на украинских ТЭС, составит в 2017 г. до 3-4 млн тонн.

При стоимости доставки такого угля из ЮАР потребуется потратить на закупку около $300 млн. Власти Украины говорят, что планируют покупать уголь в США, и даже сообщают о некоторой экономии, то есть этих 6 млрд гривен как раз хватит на финансирование импортных поставок.

Сейчас с дефицитом Украина справляется за счет резкого увеличения доли АЭС и ГЭС. В марте их доля стала рекордной – 62% и 9% соответственно, тогда как доля ТЭС упала до 17%, по сравнению со средним показателем на уровне 35%.

Но нарастить производство электроэнергии на АЭС и ГЭС удалось благодаря работе всех блоков и половодью. Уже сейчас один блок ушел на ремонт, ожидается дальнейшее снижение производства АЭС и ГЭС, особенно в летний период, когда также будут фиксироваться пиковые нагрузки.

Поэтому недорогой электроэнергия не удастся пользоваться долго, и, учитывая параметры энергобаланса Украины, до конца года ТЭС должны будут получить дополнительно около 28 млрд гривен за счет проданных электроэнергии в систему.

В такой ситуации неизбежно повышение тарифов для населения и промышленности. Киев уже отменил анонсированное снижение тарифов для промышленности на 5%, но увеличил его на 1%. Также уже согласовано дальнейшее повышение тарифов для населения, несмотря на то, что в марте 2017 года цены на электроэнергию выросли на 63,7% в годовом выражении. В месячном выражении рост составил 28,1%.

Именно за счет такого тарифного маневра планируется компенсировать потери Украины и местных олигархов. По удивительному стечению обстоятельств, около 20 млрд гривен в виде дополнительных доходов получат структуры Рината Ахметова.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »