Главная » Финансы » Удачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите

Удачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите


22.10.2017    | Финансы

Но Риду, похоже, было все равно. Конечно, ему не нравилось проигрывать, но неудачи не могли сломить его дух. Он понимал, что если продолжит пытаться, то сможет понять, что делает не так, и в конце концов победит или по крайней мере узнает много полезного. Для него неудача была всего лишь неотъемлемой частью процесса. Новый провал казался менее болезненным, чем предыдущий, и это помогало ему спокойно идти на риск и испытывать новые подходы. Неудачи вдохновили его на развитие в новых областях — в спорте, в актерском мастерстве. Многие из его затей не увенчались успехом, но некоторые все-таки оказались полезны. И хотя Рид был рад своим победам, он не расстроился даже, если бы его и здесь снова постигло фиаско. Многочисленные поражения освободили его, дав ему возможность сосредоточить свои силы на проведении своих кампаний. Каждая неудача становилась полезным уроком, поэтому, в очередной раз выдвигая свою кандидатуру, он не боялся снова проиграть. И когда в конце концов он стал старостой выпускного класса, его восторгу не было предела, но смысл заключался не в том, что он наконец победил, а в том, что он не сдался и продолжал идти к намеченной цели. Это оказался гораздо более важный урок, чем он мог себе представить.

В свои двадцать два Рид выглядел человеком, преуспевающим в жизни. Бойскаут. Староста класса. Ведущий игрок футбольной команды. Лига плюща. Чемпион команды. Когда он окончил колледж со степенью по экономике, его жизнь напоминала прямой путь от успеха к успеху. Он устроился на работу в престижную компанию, и в течение первых нескольких лет его карьера развивалась весьма удачно.

Ему часто приходилось ездить в командировки, и как-то во время деловой поездки на Средний Запад он обнаружил странную шишку на шее. В обеденный перерыв он отправился в клинику, и через три дня, когда он садился в самолет, чтобы возвращаться домой, врач подтвердил его худшие опасения: у Рида болезнь Ходжкина, злокачественное заболевание лимфоидной ткани. Вернувшись домой, он немедленно отправился проходить курс химиотерапии.

Рак в 25 лет совсем не входил в жизненный план нашего героя. Но теперь болезнь стала частью его пути. Опыт борьбы с неудачами оказался как нельзя кстати. Очень быстро Рид принял сложившуюся ситуацию и сосредоточил все свои силы на том, чтобы выздороветь. Он не задавал вопрос: «Почему это случилось со мной?». И нисколько не сомневался, что сумеет справиться с болезнью. Он был занят подготовкой к новой важной кампании, результатом которой стала бы победа над раком. Рид бросил свою карьеру в области экономического консалтинга и прошел через непростой курс хирургических операций, радиоактивного облучения и химиотерапии. В столь молодом возрасте он на собственном примере понял, насколько хрупка человеческая жизнь.

Когда лечение было закончено и его рак вступил в фазу ремиссии, Рид не представлял, чем ему заниматься дальше. На самом деле у него была одна идея, причем довольно нестандартная. В его плане Одиссея остался небольшой пункт, который он так и не подверг прототипированию: сделать годичную паузу и полностью посвятить себя лыжному спорту. Рид колебался. Американский парень, вставший на путь нескончаемого успеха, не мог взять такой долгий отпуск и посвящать все свое время катанию на лыжах.

Однако Рид больше не был обычным бойскаутом. Он только что выиграл схватку с раком, и хотя понимал, что умнее было бы снова вернуться к своей карьере, и опасался, что дополнительный год отдыха может негативно сказаться на его резюме и, соответственно, навредить ему, но все же решил, что предпочитает жить своей жизнью, а не только планировать ее.

Прежде чем принять окончательное решение, он провел несколько прототипных собеседований с деловыми людьми, желая узнать, как будущие кадровики воспримут его решение, и пришел к выводу, что вполне может рискнуть, убедившись, что те, с кем он хотел работать в дальнейшем, расценили его лыжное приключение после победы над раком как проявление отваги, а не безответственности. А что до мнения остальных, то оно его не интересовало. В данной ситуации смысл заключается не в том, что Рид преуспел в борьбе с раком, а в том, что он сумел насладиться последствиями приобретенного иммунитета к неудачам, позволившего ему продуктивно использовать свою энергию и получить опыт, который пригодился в дальнейшем. Превратив проблему в преимущество, он смог спроектировать лучший вариант жизни перед лицом несчастий. Уныние и размышления о том, почему же в мире так много несправедливости, отнимают у вас уйму времени и сил.

Иммунитет к неудачам, который начал вырабатываться у Рида с пятого класса, сослужил ему хорошую службу. Через пару лет наш герой решил заполучить должность своей мечты. Он мечтал работать в профессиональной спортивной команде, в частности в команде Национальной футбольной лиги. И хотя у него не было никаких связей в этой области, Рид вспомнил, что еще

в колледже повстречал подающего надежды президента НФЛ, и постепенно начал обзаводиться знакомствами в спортивном мире, устраивая прототипные собеседования. Он предпринял несколько пробных шагов в этой сфере, ища работу. Худшее, что его могло ожидать, — это отказ, но поскольку его больше не пугали поражения, то почему бы не попытаться? Когда его попытки устроиться в НФЛ провалились, он быстро успокоился и перенаправил свои усилия на следующий альтернативный план.

Год спустя у него в конце концов появился шанс заполучить работу в области привлечения в НФЛ новых игроков-контрактников. Оказавшись среди десятков других кандидатов, многие из которых обладали необходимым профильным опытом, он попал в финальную группу и проиграл — не получил место. Конечно, это было очень обидно, но Рид снова быстро занялся реализацией запасного плана и выбрал престижную компанию, занимающуюся финансовым менеджментом.

Однако Рид не оставил идею о работе в команде. Несмотря на неудачи, он продолжил прототипировать свою карьеру. Рид по-прежнему поддерживал связь с руководителями НФЛ, посвящал немало времени созданию инновационных аналитических спортивных моделей и демонстрировал их при каждой удобной возможности. Это было совсем не похоже на поведение людей, получивших отказ. И, конечно, его все-таки приняли в ту самую команду НФЛ, и, как оказалось, на более престижную должность, чем та, на которую он рассчитывал в самом начале.

Рид проработал на новом месте около трех лет и понял, что профессиональный спорт — это не то, чем ему хотелось бы и дальше заниматься. Он снова .потерпел неудачу.. И тогда он переключил свое внимание на медицинский стартап, ни секунды не сомневаясь в том, что если его новая идея провалится, то следующая уж наверняка увенчается успехом.

Сейчас Рид обладает абсолютным иммунитетом к неудачам. Конечно, он не защищен от ощущения боли и потери, охватывающего каждого человека после поражения, но он приобрел стойкий иммунитет, не позволяющий сложностям сбить его с пути. Он никогда не считал себя человеком, жизнь которого состоит из сплошных фиаско. На самом деле он вообще не считал, что его неудачи были неудачами в прямом смысле этого слова. Его провалы наградили его не менее полезным опытом, чем успехи. Конечно, успех ему нравится больше, но Рид не отказывается и от опыта поражений и упорно движется вперед.

Рид сегодня — это состоявшийся и довольный своей жизнью молодой человек. Он счастливо женат, у него прекрасная новорожденная дочь и замечательный озорной трехлетний сын. Это стройный, здоровый и привлекательный мужчина. Они с женой только что приобрели свой первый дом, и Рид увлечен работой в перспективной молодой компании, занимающейся генетическим тестированием и медицинскими исследованиями. Конечно, Рид гордится всеми своими предыдущими победами, но у него свой взгляд на все, что с ним произошло. Он просто ценит приобретенный опыт и знает, что ощущение наполненности жизни зависит от твоего мировоззрения, а не от сиюминутного успеха.

Именно по этой причине Рид и преуспевает.

Читатели Forbes Woman могут воспользоваться 10%-ной скидкой на любые книги «Издательской группы «Альпина» по промо-коду Forbes до 30 ноября 2017 года.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »