Главная » Финансы » UBS: отказ от соглашения не вариант для ОПЕК и РФ

UBS: отказ от соглашения не вариант для ОПЕК и РФ


04.10.2017    | Финансы

Распечатать

04.10.2017 12:53

Москва, 4 октября — «Вести.Экономика». ОПЕК и ее партнерам, включая Россию, необходимо продлить соглашение о снижении добычи нефти еще как минимум на три месяца, чтобы сохранить цены на нефть на нынешнем уровне, пишет Bloomberg со ссылкой на UBS Group AG.

EPA/WU HONG

«Просто из-за необходимости они будут держаться вместе, — сказал в интервью Bloomberg в Москве Доминик Шнайдер, глава отдела сырьевых товаров и валют Азиатско-тихоокеанского региона в подразделении UBS по управлению активами в Гонконге. — Возвращение к старой схеме на фоне приличного роста добычи сланцевой нефти в США, который ожидается в следующем году, — это не вариант».

Хотя на прошлой неделе рынок нефти вернулся в «бычью» фазу, цены на нефть по-прежнему в два раза ниже, чем в середине 2014 г. Участники рынка опасаются, что ограничения добычи ОПЕК и ее союзниками будет недостаточно, чтобы сократить избыток на мировом рынке. Текущее соглашение группы действует до конца марта 2018 г., и пока не было принято решение о продлении сделки или углублении сокращений.

График: CNBC

По словам Шнайдера, Саудовская Аравия хочет стабильности на нефтяном рынке, учитывая запланированную продажу акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, в то время как Россия также будет поддерживать цены, а не объемы производства.

Для России «рост цен более значим, чем рост объема — насколько вы можете реально увеличить производство по сравнению с пиковым уровнем прошлого года?», сказал он: «Мы думаем, что они будут придерживаться соглашения, и в ближайшие месяцы они, вероятно, продлят его, мы надеемся, что на шесть, а не на три месяца».

Ссылки по теме

После заседания в Вене в сентябре ОПЕК и Россия заявили, что находятся уже на полпути к устранению глобального избытка нефти, и призвали других участников сделки завершить эту работу. Они снова встретятся на этой неделе в Москве, чтобы обсудить ситуацию на рынке и механизм мониторинга экспорта. Как сообщали «Вести.Экономика», глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил во вторник, что сейчас «говорить о каких-то дополнительных сокращениях нет необходимости».

Нефть марки Brent в сентябре подорожала почти на 10% на фоне прогнозов сильного спроса и признаков сокращения избытка, а также на фоне угроз Турции о возможном прекращении экспорта нефти из Иракского Курдистана.

Перспективы цен

Цены на нефть марки Brent могут достичь $60 за баррель в этом квартале в результате роста спроса и усиления политических рисков, включая напряженность в Ираке, неудовлетворенность президента США Дональд Трампа ядерной сделкой с Ираном и социальные потрясения в Венесуэле, отметил Шнайдер. «Проблема заключается в следующем году», когда цены могут составить в среднем $55 за баррель, показывают прогнозы UBS.

При текущих ценах производство нефти в США может увеличиться на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с) в следующем году, сказал Шнайдер. По его словам, общий рост добычи вне ОПЕК может достичь 1,4 млн б/с.

«Если соглашение (ОПЕК+ — прим. ред.) развалится, цены сразу снизятся», — предупредил эксперт.

По его словам, некоторые страны могут оставаться свободными от обязательств в рамках соглашения о сокращении добычи, включая Ливию. Соблюдение условий сделки основными производителями является ключевым фактором.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »