Главная » Финансы » Тюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги апреля. Выбор Forbes

Тюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги апреля. Выбор Forbes


01.05.2017    | Финансы

О том, что она не была покрыта глазурью, говорят детективные сюжеты промышленного шпионажа и разборы провальных запусков, приводившие к расставанию не только с менеджерами, но и с близкими родственниками. Автора иногда заносит в морализаторство (помним, что адресат — ребенок), но многие практические советы достойны помещения в рамку. Так, принимая человека на работу, задумайтесь, а что если бы он работал на конкурентов? Если вас это не тревожит, можете не брать. Или: если видите, что бизнес не идет, заканчивайте его как можно скорее. Упрямство приносит большой вред. Можно почерпнуть и немало инсайдерской информации о молочной промышленности, включая тот факт, что на сперме лучшего быка-осеменителя делают по $50 000 в месяц.

И последнее, но не менее важное: по утверждению Б. Ю. Александрова, все, кто от него отступался, заканчивали плохо. Так что, берясь за его премиальный сырок, имейте в виду — лучше бы это стало вашим выбором на всю жизнь.

Алан Колок. «Современные яды. Дозы, действие, последствия»

Альпина Паблишер, 2017

После недавнего отравления каэндээровскими спецслужбами Ким Чен Нама руки сами тянутся к подобным книгам. Увы, в этой рассказа о боевых ядах типа VX, которым, судя по всему, «окропили» корейца, нет. Однако других парадоксальных смертей, за которыми стоят неожиданные вещества, предостаточно.

Даже яды в трупах могут доставлять неудобства — противовоспалительный диклофенак, которым пичкали коров в Индии, накопившись в их печени, убивал падальщиков-грифов, подчищавших туши (сами индусы их не едят). Скоро птиц осталось так мало, что сектам, веками оставлявшим своих мертвых на утилизацию грифам, пришлось отринуть заветы предков.

По сравнению с этим «кошачьи десанты» на Борнео, куда самолетами доставляли новых кошек взамен убитой ДДТ местной популяции, выглядят просто милым анекдотом. Обладающие свободой воли люди могут травиться и намеренно: посмотрите на злоупотреблявших… серебром. Аргироз — и вас точно заметят.

Томаш Седлачек. «Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит»

Ад Маргинем, 2016

Экономика полна мифов, но и в мифах и религиях есть ее отголоски. Томаш Седлачек, бывший советник Вацлава Гавела и один из пяти лучших современных экономистов по версии «Йельского экономического журнала», предлагает взглянуть как на целые эпохи (древние Месопотамия и Иудея), так и на личностей, повлиявших на восприятие должного и порочного в экономике. Чех залезает под кожу экономическим трюизмам, разбирая, что в них не так.

Например, дух капитализма обнаруживается куда ранее, чем у протестантов по Веберу, а именно в иудаизме. Действительно, ни о каком очищении бедностью речь там не идет. Основатели религии Авраам, Исаак и Иаков — люди состоятельные. Ветхий Завет знакомит нас и с понятием экономических циклов и попыткой их выравнивания (Иосиф и сны фараона), из 30 притч Нового завета 19 имеют экономический контекст, а Иисус порицает не пустившего деньги в оборот раба.

Wade Graham. «Dream Cities: Seven Urban Ideas That Shape the World»

Harper, 2016

Архитекторам хорошо — самые чудные их фантазии часто реализуются, а нам-то приходится в них жить. Впрочем, со временем мы привыкаем и перестаем замечать. Да и архитектор, как правило, хочет как лучше: рационально обустроить пространство или чтобы сверху было красиво.

Книга «Города мечты» рассказывает о семи инновациях в градостроении, которые сперва были в диковинку, а теперь сами собой разумеются. Трудно даже представить, какие баталии сопровождали появление таких привычных констант, как параллелепипеды многоквартирных домов, широкие проспекты и бульвары и гигантские торговые центры. Каждое нововведение сопровождается информацией об архитекторах, претворивших его в жизнь, его конкретных целях по «изменению человека» и часто неожиданных результатах реализации. Фотографии со всего мира служат наглядной иллюстрацией удачных и не очень попыток: если вы считали, что ваш спальный район выглядит убого, взгляните на гонконгский Кин Мин.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »