Главная » Финансы » Трамп пугает балканские страны Кремлём

Трамп пугает балканские страны Кремлём


03.08.2017    | Финансы

Распечатать

03.08.2017 18:13

Москва, 3 августа — «Вести.Экономика» Президент США Дональд Трамп обвинил Конгресс в резком ухудшении отношений с Россией.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил пессимистичный прогноз о перспективе дальнейших отношений России и США. В ходе брифинга Госдепартамента он заявил, что отношения Вашингтона с Москвой находятся под значительным напряжением.

«Наши отношения с Россией находятся на небывало низком и опасном уровне. Можете поблагодарить конгресс, эти же люди не могут даже дать нам медицину», — написал Трамп в своем Twitter.

Довольно жесткое обвинение конгрессменов, хотя в то же время «человек Трампа» вице-президент США Майк Пенс обвинил Россию в попытке «дестабилизировать» Западные Балканы и отделить регион от Запада, от которого зависит его будущее.

Пенс выступил в Черногории, которая в этом году вступила в НАТО вопреки России, на заключительном этапе тура, призванного убедить Восточную Европу в приверженности Вашингтона вопросам безопасности. И это несмотря на сомнения, вызванные поддержкой президентом Дональдом Трампом западного военного альянса.

Черногория, бывшая югославская республика с населением 680 тыс. человек и армией в 2 тыс. человек, стала 29-м членом НАТО в июне. Это произошло спустя восемь месяцев после того как Подгорица обвинила российских шпионов в организации попытки государственного переворота.

Москва отклонила обвинения, назвав это антироссийской истерией, а также предупредила о возможности возмездия против «враждебного курса» Черногории.

«Как вы все знаете, Россия по-прежнему стремится искусственно перерисовать международные границы. Здесь, на Западных Балканах, Россия работает над дестабилизацией региона, подрывает строй демократических государств и отделяет вас друг от друга и от остальной Европы», — отметил Пенс на саммите, в котором приняли участие руководители стран-членов НАТО Черногории, Хорватии, Албании и Словении, а также Сербии, Боснии, Македонии и Косово.

«Могу заверить, что США отвергают любые попытки применения силы, угроз или запугивания в этом регионе или за его пределами», — сказал он.

Выступая ранее в тот же день, Пенс подчеркнул приверженность Вашингтона евроатлантическим связям. Многие в Европе подвергли это сомнению после того как Трамп назвал НАТО «устаревшей организацией» и выступал за улучшение отношений с Россией.

«Мы искренне верим, что будущее Западных Балкан лежит на Западе. Мы с нетерпением ожидаем подтверждения приверженности США укреплению отношений, которые укрепили бы связи между европейским сообществом, Западными Балканами и США», — заявил он.

Западные политики все чаще заявляют, что Россия слишком активно участвует в делах бывшей Югославии, особенно в том, что касается православных христиан в Сербии, Черногории, Македонии и Боснии.

Сербия, как крупнейшее из государств, появившееся из пепла социалистической федеративной Югославии в 1990-х годах, стала центром внимания России, поскольку Белград проводит все более сложную балансирующую политику между стремлениями к членству в ЕС и попытками сохранить близость с Россией.

Россия решительно выступает против вступления в НАТО Черногории, чьи глубоководные порты Адриатического моря могут давать возможность для проведения морских операций в Средиземном море.

Пенс во вторник заявил, что решимость Черногории вступить в НАТО перед лицом давления со стороны России «вдохновляет мир».

Пенс в последние несколько недель находится в «турне по антироссийскому кольцу», на Балканы прибыл из Грузии, которой в 2008 году Россия помешала военным путем захватить территрию Южной Осетии. Он также посетил Эстонию, заявив лидерам стран Балтии, что они могут рассчитывать на поддержку США, если столкнутся с агрессией со стороны России.

После присоединения Россией Крыма в 2014 году, ее вмешательства в ситуацию в Восточной Украине и конфликте в Грузии, Восточная Европа довольно нервно воспринимает перспективу масштабных военных учений в следующем месяце на западных границах России. По мнению официальных лиц НАТО, они могут привлечь больше 100 тыс. военнослужащих.

Реанимация проекта «Междуморье»

Напомним, за неделю до саммита G20 президент США объявил старт новой энергетической политики, призванной обеспечить мировое лидерство страны в данной сфере. И перед Гамбургом Дональд Трамп также выступил на саммите Междуморья в Варшаве, где пообещал обеспечить альтернативные поставки, чтобы Польша и ее соседи более не были «заложниками единственного поставщика энергоресурсов».

Причем, помимо прочего, нашумевший законопроект Сената США с новыми антироссийскими санкциями также предполагает блокирование газовых проектов РФ в Европе. Сейчас данный документ находится на рассмотрении в палате представителей Конгресса США, и пока эксперты не исключают возможности его дальнейшего продвижения.

США активно продвигают эту идею, поскольку она позволяет им не только создать зону сдерживания России и усложнить экономические контакты между Москвой и Берлином, но и заставить страны «восточного блока» взять на себя больше расходов на оборону. Однако в Западной и Центральной Европе не в восторге от таких геополитических игр.

Союз, известный как «Междуморье», представляет собой концепцию, которая наберет силу, после того как Россия вновь выступит в качестве крупной региональной державы.

Две основы «Междуморья» — Польша и Румыния — развивают тесные военные связи. Уже задействована Прибалтика. Главным препятствием, что неудивительно, была Венгрия, которой пришлось одновременно искать расположения у России и США.

Есть реальные основания полагать, что Венгрия готова присоединиться. Недавно правительство объявило, что страна присоединится к военно-морским учениям с Румынией и Болгарией в Черном море — ежегодным мероприятиям, в которых Венгрия никогда не принимала участия. Если это произойдет, восточный фланг европейского полуострова будет иметь сплоченную группу при поддержке передовой мировой державы, образуя демаркационную линию между Россией и остальной Европой.

Крупнейшие импортеры российского газа в Европе

Есть те, кто, по понятным причинам, обеспокоены этим образованием. Немногие в Европе хотят вернуться к политике «холодной войны». Большинство европейцев считают, что можно учитывать интересы России, не создавая новую линию защиты. Более того, американское спонсорство напрямую бросает вызов одному из самых определяющих институтов Европы — НАТО. «Междуморье» официально не выходит за пределы НАТО, но функционально именно это и происходит, поскольку НАТО не может реально предоставлять военную поддержку без помощи США. В военном альянсе те, кто имеют военную силу, имеют больший вес, чем те, кто обходятся без нее.

Он также бросает вызов ЕС, пусть и непреднамеренно. Большинство членов «Междуморья» находятся за пределами еврозоны, но являются наиболее экономически динамичной частью Европы. Экономика стран Восточной Европы растет, и они могут похвастаться чрезвычайно образованной, высококвалифицированной и относительно дешевой рабочей силой. Регион бросает вызов экономическому статус-кво, представленному гегемонией корпораций в стиле 1950-х гг., которые доминируют в европейской экономике. Как показала НАТО, военные союзы задействуют логику экономического сотрудничества. И «Междуморье» представляет собой более интегрированный экономический стимул. Оно будет в ЕС, но будет вести себя иначе, чем ЕС: будет более предприимчивым, более похожим на США. Это создаст стресс в ЕС, которому стрессы больше не нужны.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »