Главная » Финансы » Трамп невольно ударил по "солнечным компаниям" США

Трамп невольно ударил по "солнечным компаниям" США


24.01.2018    | Финансы

Распечатать

24.01.2018 23:43

Москва, 24 января — «Вести.Экономика». Фондовые рынки США неоднозначно отреагировали на решение президента страны Дональда Трампа ввести заградительные пошлины на импорт солнечных панелей.

Изначально ключевые американские СМИ разразились довольно жесткой критикой Дональда Трампа, опубликовав мнения экспертов, согласно которым такие действия приведут к ухудшению ситуации в отрасли.

Избранный президент США обсуждает с конгрессменами налоговую реформу. Республиканцы и команда Трампа ищут компромисс по импортным тарифам и налогам.

Однако инвесторы уже изначально заложили вероятность такого решения Трампа в котировки, в результате чего падение акций компаний, производящих солнечные панели, не было столь драматичным. Более того, стоимость акций американских компаний из этой отрасли не отставала от китайских компаний, в некоторых случаях падение было более существенным.

Бумаги американский компании First Solar сначала позитивно отреагировали на решение Трампа, однако к концу дня просели. Другой американский солнечный гигант — SunPower Corporation — серьезно просел в капитализации. Дело в том, что, хоть компания и американская, производство солнечных панелей ведется в Китае, в результате чего продукция SunPower также попадает под пошлины.

Основными выгодоприобретателями от таких жестким мер стали компании Sun Suniva и SolarWorld. Suniva в апреле 2017 г. подала заявление о банкротстве. Основной причиной такого решения была неспособность конкурировать с дешевой импортной продукцией, цены на которую были на 30% ниже.

В результате именно этот факт и стал ключевым в принятии решении о введении тарифа. Компания SolarWorld в своем обращении к Трампу потребовала ввести 50%-й тариф, иначе солнечная промышленность в США исчезнет. В свою очередь Suniva попросила установить тариф в размере 25 центов за ватт на фотоэлементы и 32 цента за ватт на солнечные панели — чуть ниже, чем компания просила в своем первоначальном обращении в апреле. Производитель также выступает за установление минимальной цены на панели — 74 цента за ватт.

Парадокс в том, что Suniva, принадлежит гонконгской Shunfeng International Clean Energy, а SolarWorld является подразделением германского SolarWorld AG. В то же время американские компании подавляющее большинство американских солнечных компаний производят панели в Азии, именно поэтому выступали против введения тарифа.

Таким образом, Дональд Трамп, пытаясь защитить американские компании, ударил по ним, подарив конкурентное преимущество иностранному бизнесу.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »