Главная » Финансы » Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета

Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета


08.07.2017    | Финансы

Франция, фестиваль Chorégies d’ Orange, «Аида», 2 и 5 августа

В Провансе, в античном театре времен Римской империи проходит фестиваль Chorégies d’ Orange, старейший европейский оперный фестиваль. Первые оперы тут исполнили в 1869 году. В этом году дают Верди: «Аидe» и «Риголетто». Партию Аиды поет американка, сопрано Сондра Радвановски. Партия Радамеса досталась Марсело Раулю Альваресу — аргетинскому оперному певцу, признанному одним из лучших герцогов из «Риголетто» и альфредов из «Травиаты» нашего времени. За новую сценическую редакцию «Аиды» отвечает режиссер Поль-Эмиль Форни, худрук Opéra-Théâtre de Metz Métropole. Дирижер — Паоло Арривабени, спец по пению на открытом воздухе, работавший на летних открытых фестивалях в Германии, Италии и Австрии.

Италия, Arena Di Verona, «Мадам Баттерфляй», 8, 13, 22, 29 июля и 11, 19 августа

Фестиваль Arena Di Verona в античном театре проходит с 1913 года. Традиционно здесь ставят классику с археологической точностью: дирижеры чистят партитуры, избавляясь от культурного слоя интерпретаций, художники создают декорации и костюмы, ориентируясь на музейные фрагменты и архивные материалы. В этот раз фетиваль реконструирует «Мадам Баттерфляй». Декорации и костюмы версии 2017 года  идентичны тем, что были при премьере оперы в 1904 году. Сдержанно-архаичная режиссура Франко Дзеффирелли как раз идеально подходит для постановок такого рода. Есть шанс, что жизнь в эту «Мадам Баттерфляй» вдохнет дирижер Ядер Беньямини, харизматичный музыкальный руководитель Миланского симфонического оркестра имени Джузеппе Верди ( это он в рекордные сроки ставил «Манон Леско» для дебюта Анны Нетребко в этом сезоне в Большом). Чио-Чио сан в Вероне поет еще одна любимица Валерия Гергиева, Оксана Дыка. Партия Ф.Б. Пинкертона досталась отпытному итальянцу  Марчелло Джордани.

Мюнхен, Munich Opera Festival, «Оберон» , 21, 24, 27 и 30 июля

Баварцы устраивают оперный фестиваль с 1875 года. Спектакли дают на разных площадках. Главные события проходят в Баварской государственной опере. Чуть менее значимые — в театре Принца Регента. Премьеры — в старом Резиденц-театре. Под открытым небом на площади Max-Joseph-Platz — «Оперу для всех». На фестиваль приезжает 70 тысяч зрителей. Премьера этого сезона — «Оберон» Карла Мария фон Вебера, последнее произведение композитора, написанное по заказу Королевской оперы в Лондоне. В основе либретто — поэма Х. Виланда по мотивам шекспировской «Бури» и «Сон в летнюю ночь». Режиссер «Оберона» — Николаус Хабьян, новая режиссерская звезда австрийского театра, обладатель приза зрительских симпатий театральной премии Иоганна Нестроя. Хабьян часто пользуется приемами кукольноого спектакля в своих постановках. Похоже, куклы появятся и в «Обероне». Главную партию исполняет немецкий тенор Джулиан Прегардин, Партию Пука, духа Оберона поет Алена Абрамова, выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской, артистка Баварской оперы.

 

 

Швеция, Гетеборг, Läckö Slottsopera, «Турок в Италии», с 15 июля до 5 августа

Оперный фестиваль во внутреннем дворе замка Лэкё, на острове, в 160 км от Гетеборга, заслужил репутацию лучшей акустики для пения на открытом воздухе. В Этот раз фестиваль устраивает премьеру новой постановки комической оперы Россини «Турок в Италии». Режиссером выступил американский актер шведского происхождения Ларш Бетке, который постарался сделать комедию актуальной и динамичной. Дирижер постановщик — Симон Фиппс, глава национального оркестра Швеции. Турка Селима поет юный датчанин Нильс Гастен, Дон Джеронио — швед из Гетеборгской оперы Маркус Шварц. 

Германия, Bayreuther Festspiele, «Парсифаль», 27 июля и 5, 14, 21, 25 и 27 августа

В Байройте, в вагнеровском театре «Фестшпильхаус» проходит ежегодный фестиваль опер Вагнера. Правнуки Вагнера, заправляющие событием, успешные продюсеры, умело удерживают фестиваль в топе главных оперных событий года. Новую постановку «Парсифаля» осуществляет Уве Эрик Лауфенберг, достойный продолжатель традиций германской режиссуры, безжалостной и злободневной. 

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »