Главная » Финансы » Точка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону

Точка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону


02.03.2017    | Финансы

«Жемчужина Сибири» несколько лет добивалась международного признания. Сначала на стадионе, что построили в 40 км от Тюмени, проводились чемпионаты России, затем международные коммерческие соревнования на призы губернатора области (лыжи и биатлон), а в 2016-м здесь принимали чемпионат Европы по биатлону. Турнир прошел успешно. Спортсмены и тренеры хвалили условия проживания, болельщики заполняли трибуны. Посещаемость держалась на уровне 8 000-10 000 на каждой гонке, причем 10-15% зрителей приехали на чемпионат из других регионов. Бюджетных трат на понадобилось: часть расходов компенсировали спонсоры («Газпром-межрегионгаз», «Сибур», «Омский бекон» и другие), часть – IBU, еще часть средств организаторы получили от Европейского вещательного союза за счет продажи прав на трансляцию. 

Сильнейшие биатлонисты должны были приехать в Тюмень на этап Кубка мира 9-12 марта, однако декабре 2016-го Союз биатлонистов России – на фоне набирающего обороты допинг-расследования – вернул право проведения соревнований IBU. Место Тюмени в календаре оперативно занял финский Контиолахти.

К моменту отмены тюменского этапа уже было продано 25 280 билетов (стоимостью от 200 до 1000 рублей) из 37 840 поступивших в кассы. К началу марта все проданные билеты возвращены. Общая сумма возврата составила около 16 млн рублей. Других серьезных расходов, cообщили Forbes в администрации области, местный бюджет не понес. Об отмене заговорили еще осенью 2016-го, так что в региональный бюджет на 2017 год не стали закладывать никаких специальных трат, даже на трансфер спортсменов.

Что касается подготовки к чемпионату мира 2021 года, то в администрации Тюменской области Forbes сообщили, что специального бюджета на это мероприятие формировать еще не начинали, спонсорские контракты пока тоже не обсуждались. Принимающей стороне полагается взнос на развитие территории от Международного союза биатлонистов, однако он еще не был сделан.

Из невозвратных потерь Тюмени – заявочный взнос в €40 000, но его обеспечили спонсоры. 

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» строили, разумеется, не только ради чемпионата мира по биатлону. Комплекс активно используется для различных соревнований по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию, велоспорту и другим; здесь тренируются национальные сборные России и других стран. Кроме того, в свободные от крупных турниров дни центр открыт для всех желающих. Вход на территорию стоит 50 рублей (дети до 7 лет – бесплатно). На территории «Жемчужины Сибири» есть гостиница (от 1000 до 6000 рублей), банный комплекс, можно взять в аренду практически любой спортивный инвентарь – от лыж до самоката.

Но проведение крупных соревнование, безусловно, приносит местной экономике существенные дополнительные доходы за счет заполнения гостиниц, увеличения оборотов предприятий общепита, роста продаж сувенирной продукции и товаров с символикой соревнований. К примеру, к чемпионату Европы 2016 года в местных магазинах продавались даже куриные яйца с маркировкой «Биатлон. Тюмень-2016».

Тюменский этап Кубка мира пока сохраняет место в календаре на следующий сезон. Кроме того, у Тюмени будет шанс снова подать заявку (губернатор Владимир Якушев уже пообещал это сделать) на проведение чемпионата мира – на очередном конгрессе IBU осенью 2018 года. Возможно, к тому моменту восстановят в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). На данный момент его деятельность признана не соответствующей допинговому кодексу ВАДА – и именно это обстоятельство в наибольшей мере беспокоит чиновников IBU.

Претензий к условиям проведения спортивных мероприятий в Тюмени у IBU и биатлонистов нет  (на фото — Мартен Фуркад и Антон Шипулин на финише гонки на Приз губернатора Тюменской области в 2015 году). Организаторы готовы провести коммерческий или официальный на очень высоком уровне. Так, к чемпионату Европы 2016 увеличили вместимость трибун до 8 тысяч.

Резюме?  Формально потери Тюмени, связанные с отменой проведения этапа мартовского Кубка мира по биатлону и аннулированием заявки ЧМ-2021 года не столь велики. Прямые убытки исчисляются в десятках тысяч долларов. Косвенные потери экономики региона —  упущенные доходы сферы услуг. Впрочем, местные власти считают, что важнее моральный эффект. «Болельщиков лишили праздника», — говорит пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »