Главная » Финансы » Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин

Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин


22.04.2017    | Финансы

Ленин Морено. Избранный президент страны. Эквадор

Ленин Вольтер Морено Гарсес (Lenin Voltaire Moreno Garces) родился в 1953 году в небогатой семье в небольшом городке в сельве Амазонки в Эквадоре. Его отец школьный учитель дал мальчику два имени. Одно — Ленин — в память о лидере мирового пролетариата. Другое — Вольтер — в честь французского философа-просветителя. 

После окончания факультета психологии университета, Ленин Морено работал госслужащим в сфере туризма. В январе 1998 года его жизнь круто изменилась. В тот вечер он ожидал в машине жену, зашедшую за хлебом в булочную, когда подвергся нападению вооруженных грабителей. По их требованию, он отдал им бумажник. Убегая, они выстрелили ему в спину. Ленин Морено выжил, но был парализован и четыре года провел в кровати. Потом он увлекся теорией излечения силой смеха, научился передвигаться в инвалидной коляске и фактически вернулся к жизни.  

Он начал читать лекции по личностному росту. Написал несколько книг, в том числе «Теория и практика юмора», «Быть счастливым — это легко и увлекательно», «Лучшие шутки мира», «Смейся, не болей». В 2007 году был избран вице-президентом Эквадора (занимал эту должность два срока — до 2013 года). Основал несколько благотворительных фондов помощи инвалидам. В 2012 году был номинирован на Нобелевскую премию мира. 

В апреле 2017 года Ленин Морено был избран президентом Эквадора. Лозунг его предвыборной кампании «Улыбайся, Эквадор!»

Владимиро Ленин Монтесинос. Глава спецслужб. Перу

Владимиро Ленин Монтесинос Торрес (Vladimiro Lenin Montesinos Torres) родился в 1946 году в городке на юге Перу. Его родители — коммунисты — назвали сына в честь Владимира Ильича Ленина. Но молодой Владимиро Ленин не интересовался левыми идеями. Он закончил военное училище. Провел два года в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу США. Став адвокатом, защищал в суде наркобаронов. В 1990 году помог инженеру Альберто Фухимори выправить метрическое свидетельство, что позволило этническому японцу, увидевшему свет на корабле, еще не достигшему территориальных вод Перу, баллотироваться на высший государственный пост. В том же году Фухимори неожиданно выиграл президентские выборы в Перу.

При Фухимори Монтесинос занял должность шефа Национальной разведки. Вместе с ним Альберто Фухимори сумел сокрушить левых повстанцев из движения «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь»), названного так по фразе лидера Перуанской компартии Хосе Карлоса Мариатеги: «Марксизм-ленинизм открывает сияющий путь в революцию». В 1997 году Монтесинос помогал Фухимори во время захвата другими повстанцами — движения «Тупак Амару» — японского посольства в Лиме.

Тогда отряд из 20 повстанцев во время приема в честь дня рождения императора Акихито проник в японское посольство и захватил в заложники 490 человек, в том числе 40 послов и дипломатов из 26 стран, многих министров и брата Фухимори. Сам президент в заложники не попал, опоздав на прием на 15 минут.

Кризис с заложниками продолжался четыре месяца. 22 апреля 1997 года — в день рождения Ленина, спецслужбы Перу провели молниеносный штурм и все разрешилось с характерной для Монтесиноса стопроцентной эффективностью: все повстанцы были убиты. Часть из них, как доказывают правозащитники, выстрелами в голову. 

«Прогорел» Монтесинос на своей слабости — в целях тотального контроля и шантажа он тщательно записывал на видео свои встречи с лидерами политических партий в здании разведки. В том числе моменты, когда он передавал им конверты с деньгами. В сентябре 2000 года, когда Монтесинос находился с визитом в Москве по вопросам военно-технического сотрудничества, одна из этих записей стала достоянием публики. Разразившийся скандал привел к бегству Монтесиноса и досрочной отставке Фухимори.

Позднее Венесуэла выдала Монтесиноса Перу. И он был приговорен к 25 годам лишения свободы за убийства и похищения людей в годы правления Фухимори.

Ильич Рамирес Санчес (Карлос Шакал). Террорист. Венесуэла

Ильич Рамирес Санчес (Ilich Ramirez Sanchez), более известный как Карлос Шакал, родился в 1949 году в Каракасе. Его отец был адвокатом и убежденным марксистом-ленинцем. И назвал в честь вождя русской революции всех своих трех сыновей, дав им имена Владимир, Ильич и Ленин.

Родители Ильича Санчеса развелись. Мать увезла сыновей в Лондон, где Ильич закончил Stafford House College в Кенсингтоне и поступил в Лондонскую школу экономики (London School of Economics). В 1968 году отец отправил Ильича учиться в Университет дружбы народов в Москве. Два года спустя он был отчислен оттуда и присоединился к Народному фронту освобождения Палестины, пройдя подготовку в лагерях на Ближнем Востоке. В Ливане Ильичу была дана кличка Карлос из-за его латиноамериканского происхождения. Прозвищем Шакал его наградили журналисты после того, как при обыска в отеле у него была обнаружена книга Фредерика Форсайта «День Шакала».

В 1973 году Карлос Шакал организовал неудавшееся покушение в Лондоне на владельца магазинов Marks & Spencer Джозефа Шиффа. Он выстрелил ему в лицо, но Шифф остался жив. После этого он организовывал взрывы, брал заложников, захватывал самолеты. 21 декабря 1975 года, боевики из группы «Фракция Красной армии» во главе с Карлосом Шакалом совершили вооруженное нападение на штаб-квартиру Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. В заложники были взяты более 70 человек, включая 11 министров. Один участник конференции и два офицера безопасности были убиты.

Обращаясь к заложникам, 26-летний Ильич заявил: «Я Карлос. Вы все меня знаете».

После переговоров террористам удалось получить от властей самолет и улететь вместе с заложниками. Позднее заложники были освобождены в обмен на денежный выкуп. А террористы скрылись на Ближнем Востоке.

В 1982 году в Париже при попытке совершения теракта была арестована жена Карлоса, немецкая террористка Магдалена Копп. В попытке ее освободить Карлос организовал взрывы мюнхенской штаб-квартиры радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» и поезда Париж-Тулон во Франции.

В 1994 году Карлос Шакал был арестован спецслужбами Судана и выдан Франции. В настоящее время отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме Клерво. «Я не жалею ни о чем из того, что совершил. Но я жалею об эволюции современного мира, о распаде СССР и о том, что нам пока не удалось освободить Палестину», — заявил Ильич Рамирес Санчес во время суда.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »