Главная » Финансы » Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию

Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию


21.07.2017    | Финансы

Siemens также прекращает поставки оборудования для производства электроэнергии по действующим контрактам с госзаказчиками в России. Концерн вводит дополнительный контроль, который призван обеспечить установку оборудования согласованным по контракту получателем. Новые деловые обязательства по созданию газотурбинного энергетического оборудования в России будут выполняться исключительно совместным предприятием SGTT (ООО «Сименс технологии газовых турбин») и его дочерней компанией ООО Siemens, Москва. 

Оба сотрудника, представляющие Siemens в наблюдательном совете «Интеравтоматики», будут немедленно отозваны на время проведения расследования.

Немецкий концерн также объявил о намерении продолжить уголовное разбирательство в отношении ответственных лиц «Технопромкспорта». «Siemens продолжает возбуждать… судебные иски, направленные на то, чтобы остановить любые другие поставки в Крым и обеспечить возврат оборудования, которое уже было отправлено, в первоначальное место назначения — Тамань», — отмечается в заявлении компании.

Концерн также обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта. Кроме того, «Siemens рассматривает все потенциальные возможности сотрудничества между его дочерними компаниями и другими организациями по всему миру в отношении поставок в Россию».

Ранее,11 июля, Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к российскому «Технопромэкспорту» (входит в госкорпорацию «Ростех») и своей дочерней компании в связи с поставками его турбин в Крым. Представитель Siemens Вольфрам Трост пояснил Forbes, что иск направлен против «Технопромэкспорта», а не совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин». Он уточнил, что подача иска в том числе к этой компании носит технический характер и необходима в силу особенностей российского арбитражного законодательства. Пока иск оставлен без движения до 21 августа 2017 года. 

Как следует из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове приобрести у него четыре газотурбинные установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе. Истец требует признать сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. Авторы иска отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

19 июля Совет директоров ПАО «Силовые машины» — партнера германского концерна Siemens в СП «Сименс технологии газовых турбин» — досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Романа Филиппова. Конечным бенефициаром «Силовых машин» является миллиардер Алексей Мордашов.

Новым руководителем концерна назначен Юрий Петреня, до этого работавший заместителем гендиректора — техническим директором ПАО «Силовые машины».

Ранее, 13 июля, Филиппов был вызван на допрос по уголовному делу о разглашении гостайны. После допроса его отпустили. Позднее агентство «Интерфакс» сообщило, также со ссылкой на информированный источник, что уголовное дело, в рамках которого был допрошен Филиппов, возможно, будет переквалифицировано со статьи «разглашение гостайны» на статью «халатность». 20 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Филиппова вновь планируется допросить в качестве подозреваемого, после чего предъявить ему обвинение в халатном обращении с секретной документацией (статья 293 Уголовного кодекса России).

Как сообщил Forbes источник, знакомый с содержанием претензий, обвинения не связаны с поставкой турбин в Крым. Эту информацию подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам.

«Севастопольская ПГУ-ТЭС» строится в Балаклавском районе Севастополя. Также в Крыму строится «Симферопольская ПГУ-ТЭС». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставленное в Крым оборудование — российского производства.

Читайте также: Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »