Главная » Финансы » СМИ узнали об аресте на Украине бывшего совладельца банка «Траст»

СМИ узнали об аресте на Украине бывшего совладельца банка «Траст»


22.11.2016    | Финансы

Илья Юров

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали находящегося в международном розыске бывшего председателя совета директоров российского Национального банка «Траст» Илью Юрова. Об этом пишет украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что Юров по личным делам прилетел из Лондона в Киев в воскресенье, 20 ноября. Украинским пограничникам он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.

Как уточнили источники, финансист был помещен в изолятор временного содержания в городе Белая Церковь под Киевом, а «процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода».

Юров по запросу российских правоохранительных органов почти год числится в базе данных Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Россию — для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами.

«Траст» начал испытывать серьезные затруднения в 2014 году. Несколько раз он приближался к минимальному показателю достаточности базового капитала в пять процентов, а затем перестал выполнять обязательства перед клиентами. В декабре того же года ЦБ принял решение о санации банка, конкурс на проведение которой выиграла финансовая корпорация «Открытие».

Первоначально размер дыры в финансах банка оценили в 68 миллиардов рублей, но спустя некоторое время выяснилось, что это лишь часть проблемы, а общая сумма существенно больше.

В феврале 2016 года в отношении Юрова, а также других акционеров «Траста» Николая Фетисова и Сергея Беляева был вынесен ордер о заморозке активов. 28 июля судья Лондонского коммерческого суда Джастис Мейлз отклонил ходатайство Юрова об их размораживании, указав, что методы «управления балансом» банка имеют мошеннический характер и напоминают «пирамиду». По мнению судьи, банк стал «жертвой масштабного мошенничества», в результате которого Юров обогатился как минимум на десятки миллионов долларов.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »