Главная » Финансы » Россия стала ключевым рынком для BlaBlaCar

Россия стала ключевым рынком для BlaBlaCar


10.04.2017    | Финансы

Замедлился рост компании и на основных для BlaBlaCar рынках — речь идет о Западной Европе. «Западноевропейские рынки относительно схожи», — говорит Брюссон. «За исключением Великобритании, где сервис никогда всерьез не действовал. Это своего рода работа, но ничего интересного», — поясняет он.

В других же странах, например, Восточной Европы, в Бразилии и в России ситуация более оптимистичная. Издание указывает, что Россия является главным рынком для BlaBlaCar, когда речь заходит об объеме поездок в месяц. Этот показатель превышает даже показатели сервиса во Франции, где его рост также снизился. В России, напротив, компания все еще быстро растет. Таким образом, BlaBlaCar решил сделать ставки на Россию и Восточную Европу.

С Россией сервис связывает многое: в сентябре 2016 года компания с оценкой в ​​1,4 млрд евро привлекла €21 млн от российского фонда Baring Vostok, известного благодаря инвестициям в «Яндекс» и Ozon в начале их развития. Брюссон в беседе с изданием подтвердил, что компания получила € 21 млн от российского инвестора. Baring Vostok, в свою очередь, получил акции стартапа на эту сумму. Особое отношение сервиса к России подтверждает и то, что BlaBlaCar не взимает никакой комиссии в этой стране. В других государствах компания ориентировалась на бизнес-модель, что и Airbnb, требуя небольшой процент с каждой транзакции между водителем и пассажиром.

В России BlaBlaCar полностью отказался от любых сборов, поскольку рынок все еще быстро растет. Компания сможет зарабатывать здесь только спустя несколько лет, отмечает издание, поясняя, что сейчас эти шаги стартапа – «лишь ставка». «Во Франции нам потребовалось 10 лет, чтобы построить эквивалент того, что мы построили России за два с половиной года», — в то же время отмечает Брюссон.

В интервью Forbes в сентябре 2016 года Брюссон отмечал, что в Индии, например, компании приходилось онлайн-верификацию по документам водителей, поскольку пользователи сервиса сомневались в возможности доверять незнакомцам. «В России мы не видели таких скептиков. Пожалуй, это что-то в «генетическом коде» россиян, которые давно знакомы с автостопом. Может быть, это отпечаток советского прошлого», — рассуждал собеседник издания. Он подчеркивал, что кризис в стране оказался одним из факторов популярности BlaBlaCar в России.

«Культурные особенности намного важнее, чем экономические предпосылки. Мы и раньше видели, что в России люди намного лучше, чем в Европе, относятся к поездкам с частными водителями, видим это и сейчас», — подчеркивал Брюссон.

Читайте также интервью Forbes с основателем BlaBlaCar Николасом Брюссоном: «Не знаю, почему в России BlaBlaCar так популярен. Может, это отпечаток советского прошлого?»

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »