Главная » Финансы » Росреестр на блокчейн. Уже скоро?

Росреестр на блокчейн. Уже скоро?


18.09.2017    | Финансы

Распечатать

18.09.2017 19:35

Москва, 18 сентября — «Вести.Экономика» Ведомства и Внешэкономбанк до конца сентября должны подготовить предложения по реализации пилотного проекта по использованию технологии блокчейн на базе Росреестра в одном из субъектов РФ.

Поручение о подготовке предложений было дано Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, ФНС РФ, ФСТЭК РФ, ФСБ России и Внешэкономбанку, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источника, знакомого с результатами одного из совещаний под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, прошедшего на прошлой неделе. Предложения должны быть подготовлены до 26 сентября.

Их предполагается вынести на рассмотрение правительства РФ.

Как сообщалось, вопрос использования технологии блокчейн в работе госорганов уже поднимался на различных уровнях. Более того, в марте текущего председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по использованию технологии блокчейн в госуправлении.

Переход на цифровую экономику стал одной из главных тем Петербургского международного экономического форума. При этом он обойдётся стране в 100 млрд рублей ежегодно. На что потратят средства? Обещают, что теперь в Интернете точно можно будет всё…

«Нужно проанализировать вообще, насколько это применимо в нашей системе управления — и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная, и я дал поручение профильным министерствам — это Минсвязи и Минэкономразвития -рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы «Цифровая экономика», — говорил в марте
Медведев.

«Технология особая, я напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети», — отмечал председатель правительства.

При этом он подчеркивал, что поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки, то переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно. Наконец, существует предположение, что технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота. Тогда же, в марте, Внешэкономбанк направил в Минэкономразвития предложение о реализации пилотного проекта по использованию технологии блкчейн в Росреестре.

«Одновременно прорабатываются технологические решения для применения блокчейн в бизнесе: пилотные проекты по регистрации трансграничных (Trade Finance) сделок и управление инвестиционными проектами для банка и его заемщиков, — сообщала пресс-служба ВЭБа. — Однако, как и в любой новой технологии, для блокчейна есть свои вопросы и ограничения. Поэтому наша ближайшая задача — совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития наметить пилотные области применения, на практике исследовать возможности и недостатки блокчейна, а также определить
подход к реальному внедрению этой технологии».

В проекте бюджета на ближайшие три года заложены значительные средства для стимулирования строительства жилья и социальной инфраструктуры.

«Это фактически автоматическое проведение сделок с недвижимостью, — говорил в июле министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В частности, рассматривается пилотный проект использования блокчейна при заключении сделок, связанных с долевым участием в строительстве жилья. Это совершенно реальная практика, которую мы готовим к запуску».

В свою очередь Игорь Шувалов в интервью РБК-ТВ в августе отмечал, что блокчейн может стать механизмом, который обеспечивает очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу. По его словам, в настоящее время в правительстве смотрят, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру. «Мы смотрим, что делает Швеция, что делает Грузия. За конкурентами наблюдаем серьезно и смотрим, где мы можем их обогнать», — говорил И.Шувалов.

Также весной текущего года высказывалась идея использования технологии блокчейн и при госзакупках. В частности, заместитель начальника контрольного управления президента РФ Валентин Летуновский говорил о возможности использования блокчейн для применения смарт (умных) контрактов в госзакупках. По его словам, под смарт-контрактами подразумеваются электронные алгоритмы, которые могут автоматически исполняться при определенных условиях. То есть, в случае с госзакупками речь может идти о том, что все транзакционные процессы (внесение обеспечения по контракту, авансирование работ, расчет по договору и т.п.) происходят в автоматическом режиме.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »