Главная » Финансы » «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес

«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес


03.08.2017    | Финансы

Президент России напомнил, что российское законодательство предусматривает особый порядок применения мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительным органам нередко удается обойти эту статью, возбуждая дела по другим статьям, в том числе по мошенничеству. В результате следствие ведется очень долго. А когда предусмотренным законом срок истекает, то следователи просто обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей. Глава государства попросил Верховный суд и Генпрокуратуру «отработать» его заявление, и, если потребуется, внести изменения в закон. «Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — сказал Путин.

Дать бизнес-объединениям право защищать интересы в суде

Президент страны напомнил, что в России создана структура, защищающая права предпринимателей во главе с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте Борисом Титовым. Путин призвал предоставить Титову, его команде и представителям на местах право защищать интересы членов предпринимательских организаций, в том числе ТПП, «Опоры России», Деловой России», в суде. «Это, если требуется, можно прописать в законе», — сказал Путин. И уточнил, что речь идет не о подаче коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц, а о представлении интересов конкретных членов своих организаций.

«Это, надеюсь, внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства», — заявил Путин. Он пообещал сформулировать по поводу этого отдельное поручение.

Сократить количество внеплановых проверок предпринимателей 

Президент России считает, что проводится слишком много внеплановых проверок предпринимателей без соответствующего согласования с прокуратурой. По его оценке, только 2-3% этих проверок согласованы с надзорным органом, а все остальные проводятся самостоятельно. В этой связи глава государства потребовал ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок. «За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. Чрезвычайными ситуациями», — подчеркнул Путин.

Срок проведения внеплановых проверок бизнеса ограничить десятью сутками

Президент России обратил внимание на чрезмерную длительность проверок в отношении бизнеса. «Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить», — заявил глава государства. «Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками», — отметил Путин.

Запретить следователям изымать серверы на предприятиях

Глава государства потребовал запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях. По его мнению, если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, то вполне достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия. «Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов», — пояснил свое предложение российский президент.

«Перестали кошмарить бизнес»?

Российские власти не раз требовали ослабить чрезмерный «присмотр» за бизнесом со стороны правоохранительных органов. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес», — заявил летом 2008 года на встрече с представителями малого бизнеса Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России. 

В декабре 2016 года президент страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию потребовал от правительства, возглавляемое Дмитрием Медведевым, к 1 июля 2016 года предоставить предложения о сокращении излишней активности правоохранительных органов в бизнесе. «Это прямое разрушение делового климата»,— говорил тогда глава государства. Он напоминал, что из возбужденных в России в 2014 году почти 200 000 уголовных дел по экономическим преступлениям приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство фигурантов этих дел — около 83% — полностью или частично потеряли бизнес.

В июле 2016 года президент Путин поручил ужесточить ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса. Сразу после этого бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие защиту предпринимателей от незаконных действий полиции.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »