Главная » Финансы » Раскраски для взрослых: как заработать на граффити

Раскраски для взрослых: как заработать на граффити


28.12.2016    | Финансы

Новоиспеченные бизнесмены нашли свою нишу. Часто дизайнеры, имея неплохой заказ и эскизы будущей мебели не могли реализовать проект в обычных мебельных мастерских. Партнеры решили эту проблему — в их компании и проектируют, и самостоятельно изготавливают предметы архитектуры, мебели и искусства. В Европе, говорит Машков, дизайнеры и производители принципиально работают отдельно, чтобы обеспечить лучшую реализацию проекта. Но для мастерской Машкова и Герасименко реализация проекта «под ключ« стала преимуществом: отечественный клиент в  большинстве случаев хочет готовое решение. Первый вложенный миллион окупили за год.

После трех лет «уличного бизнеса» Машков и Герасименко перешли к более масштабным проектам. «Конкрит Джангл» получила несколько инфраструктурных проектов — благоустройство жилого комплекса таунхаусов на Сахалине, работы в приморском филиале Мариинского театра (где они изготовили всю мебель и интерьеры), обустройство муниципальных библиотек во Владивостоке (цель проекта за счет дизайна заинтересовать людей).  

Станки ЧПУ позволяют превращать компьютеные эскизы дизайнеров в реальность один к одному. Но без людей ЧПУ не работает, поэтому в «Конкрит Джангл» набрали 25 сотрудников. Большая их часть  — дизайнеры и архитекторы. Ежемесячный оборот компании небольшой — около 1,5 млн рублей.

Для развития бизнеса и закупки новых станков нужны средства, но банки отказались кредитовать компанию. И за кредит в 1 млн рублей на покупку станков Машкову и Герасименко предложили дать в залог наличными тот же миллион рублей. В результате за три месяца, пока станки собирали в Китае, компания заработала на них новыми заказами. Сейчас компания покупает новый станок уже российского производства, так как покупать за рубли стало дешевле. Бизнес «Конкрит Джангл» развивает на собственные средства и обходится без привлечения заемных средств. 

Компания, по словам Машкова, за время существования так и не ощутила конкуренции, рынок стабильно растет. «Конкрит Джангл» не специализируется на одном направлении дизайна. «Заказчики всегда сами находили нас, – рассказывает Феликс Машков. – Нас знали как граффити-команду, прямо с того момента сформировался пул клиентов, они и делали нам рекламу». Компания практически никак не рекламируется — лишь на Instagram компании подписано несколько тысяч человек. «Продают» услуги компании и сами объекты. Во Владивостоке уже известны некоторые фасады зданий и некоторые архитектурные и интерьерные решения, об авторстве которых все знают. К слову, львиная доля заказчиков компании – рестораны и девелоперы, которые сами не в состоянии сделать качественный проект внутренними ресурсами.

Как компания видит свое будущее? «ИКЕА не наш идеал. Она решает одну большую задачу. Мы хотим решать разные задачи, пусть это будет сегодня одно, завтра – другое», — говорит Феликс Машков, для которого есть только два авторитета в его деле — дизайнер Артемий Лебедев и датский архитектор Бьярке Ингельс.

Партнеры откровенно признаются компания нуждается в глобальной систематизации. Уже сейчас необходимо выводить на новый уровень бухучет, управленческий учет, менять структуру организации. «Пока не до конца понятно, что именно происходит, но началась эпоха больших перемен, — резюмирует Машков. Руководитель российской Ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаил Хомич считает, что у «Конкрит Джангл» прекрасная бизнес-модель: «Раз рынок растет, то главное — сделать качественный продукт и максимально захватить свободные ниши». До сегодняшнего дня Феликсу Машкову и Вадиму Герасименко удавалось идеально балансировать между творчеством и бизнесом. Хотя для многих заказчиков они так и остались креативными парнями, раскрашивающими уличные стены. 

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »