Главная » Финансы » Проблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»?

Проблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»?


09.08.2017    | Финансы

В России ситуация пока обратная.

Согласно исследованиям Центра управления благосостоянием и филантропией бизнес-школы «Сколково», более 70% бизнесов создано двумя и более партнерами. Полномочия и сферы контроля между ними поделены, чаще всего, на словах. Больше половины не имеют формальных договоров акционеров, а около 20% — даже четко оговоренных правил ведения дел. В результате получается, что бизнес по своей сути не является семейным ни для одного из партнеров, при этом правила игры установлены только для текущих участников.

В случае наследования прежние договоренности в большинстве случаев перестают действовать.

На формирование логики вовлечения семьи в управление бизнесом уходят годы. В мировых династиях обычно существует четкая управленческая иерархия, активы структурированы, вопросы владения и наследования логически и юридически выверены:

  • определяются классы акций и принципы их распределения между членами семьи
  • формируются органы управления
  • определяются правила вовлечения членов семьи в дела бизнеса.

В больших семьях для регулирования вопросов, которые не покрываются официальными документами, составляют своды правил — семейные конституции или уставы, которые призваны минимизировать возможные конфликты в случае расхождений.

В некоторых семьях, например, в династиях Рокфеллеров и Ротшильдов, жестко регулируются даже вопросы вступления в брак и рождения детей. В Японии же есть традиция «макоёши»: если среди преемников нет сыновей, собственники усыновляют СЕО компании (или выдают замуж за них своих дочерей), чтобы управление бизнесом осталось в семье.

В частности, старейший семейный бизнес в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, работает в Японии 1300 лет и уже насчитывает 47 поколений руководителей. Это отель «Зенгро Хоши», который непрерывно возглавляют наследники с таким же именем. Если у семьи рождаются только дочери, то для них находят мужа, который также принимает это имя.

В России более 60% собственников бизнеса не вовлекают семью в управление.

Еще в 20% случаев родные являются соакционерами, но часто это продиктовано необходимостью юридического структурирования и защиты активов, нежели желанием вовлечь их в управление. Во многих семьях полной информацией о составе и состоянии активов обладает только собственник. Даже в случае, когда такая дистанция не создается намеренно, осознанной подготовки к вовлечению в управление бизнесом не происходит. Наследники порой с детства направляются в западные школы, которые не учат жизни в российской действительности. Помимо образования для преемственности семейного бизнеса важнейшим является и формирование необходимых человеческих и социальных качеств — силы, готовности к риску, умения общаться, чему не всегда уделяется достаточно внимания.  В результате внутри семьи порой отсутствуют не только преемники, готовые принять на себя ответственность за акционерное или операционное управление бизнесом, но даже те, кто в полной мере обладает знаниями о полном составе активов.   

В западных династиях к критическим ситуациям готовят не только подрастающее поколение, но и менеджмент компаний, выстраивая порядок преемственности основных ролей в бизнесе для СЕО, CFO, членов советов директоров и т. д. Одна из обязанностей тех, кто находится на топовых менеджерских постах, — подготовить себе заместителей или преемников, способных заменить их в случае необходимости. При этом во избежание конфликтов интересов предусмотрены разные варианты защиты для текущих руководителей, начиная от опционов и «золотых парашютов» и заканчивая пожизненными местами в советах директоров, должностями почетных советников. В России такая практика не распространена по разным причинам: из-за короткого горизонта планирования акционеров и менеджмента, опасений за собственную судьбу в бизнесе из-за отсутствия традиций наставничества и воспитания преемников.

Возможно ли создать фамильную династию в России?

Обсуждение возможности и целесообразности становления фамильной бизнес-династии должно начинаться с детального изучения, насколько такая модель приемлема для основателя бизнеса, соответствует ли она интересам семьи и степени готовности ее членов, применима ли она для конкретного бизнеса с учетом его специфики, отношений с партнерами, государством и прочих аспектов. Если решение положительное, то необходимо начинать тщательную подготовку по разным направлениям, среди которых:

  • концентрация бизнес-активов под контролем семьи или структурирование отношений с партнерами;
  • построение прозрачных механизмов владения, управленческого и корпоративного контроля;
  • вовлечение семьи в управление и соответствующая подготовка преемников (не только профессиональная, но и психологическая, философская и пр.);
  • проработка вопросов взаимоотношений внутри семьи, связанных с совместным владением и управлением активами;
  • подготовка менеджмента и других вовлеченных сторон.

Если же по каким-то причинам такой сценарий не признается приоритетным, то необходимо рассматривать другой план преемственности, в котором бизнес не является объединяющим ядром семьи и требует подготовки к иному развитию событий — продаже или передаче его в профессиональное управление.

Одним из альтернативных династическому подходу, объединяющему семью вокруг владения и управления бизнесом, является увековечивание фамилии, которое часто достигается путем создания частных фондов, направляемых на выбранную учредителем цель. Примерами могут служить многочисленные премии — Нобелевская, Пулитцеровская, Шао, Гонкуровская и другие, которые носят имена людей, заложивших их идеологическую и финансовую основу. Подобные примеры мы все чаще видим и среди российских крупных предпринимателей.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »