Главная » Финансы » Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции

Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции


02.05.2017    | Финансы

Виктор Рашников, Магнитогорск

Председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову 68 лет. Он женат, у него двое детей.

Рашников родился в Магнитогорске в семье рабочего ММК. После окончания техникума около трех лет работал на комбинате слесарем. Пошел учиться в Магнитогорский горно-металлургический институт. Затем снова работал на «Магнитке», к 1991 году дорос до должности главный инженер — первый заместитель генерального директора. В 1997-м году возглавил ММК.

Рашников активно скупал акции ММК и в 2000-х годах стал владельцем контрольного пакета предприятия (87,26%).

С 1999 года Рашников является президентом хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск).

Миллиардер владеет владеет яхтой Ocean Victory длиной 140 м. Контракт на строительство яхты был подписан в конце 2009 года, она была передана владельцу в декабре 2014-го. 

Читать также: Ценный металл: рост акций «Магнитки» за год удвоил состояние Виктора Рашникова

Сергей Галицкий, Краснодар

Генеральному директору ОАО «Магнит» Сергею Галицкому 49 лет. Он женат, у него есть дочь.  

Галицкий родился в Краснодарском крае в поселке Лазаревское. После службы в армии, закончил экономический факультет Кубанского государственного университета. Студентом подрабатывал грузчиком. Но уже на втором курсе был приглашен на работу в один из первых коммерческих банков Краснодара. После окончания института ушел из банка с должности заместителя управляющего и основал свою мелкооптовую торговую фирму. В 2007 году Галицкий открыл в Краснодаре свой первый магазин. Потом стал открывать магазины в небольших городах. Позднее они были объединены в одну из крупнейших в России розничных сетей «Магнит».

Сегодня Галицкий является основным акционером «Магнита» — 35,3%.

В детстве Галицкий увлекался шахматами и футболом. Сегодня он владеет футбольным клубом «Краснодар», для которого он построил стадион на 34 000 мест. На этом стадионе будут проводиться матчи ЧМ-2018 по футболу. 

У Галицкого есть бизнес-джет Embraer Legacy и яхта Quantum Blue.

Кому из миллиардеров принадлежат права на шоколад «Аленка», лекарство «Арбидол» и грузовики «Урал»? Проверьте свои знания о миллиардерах в тесте Forbes

Андрей Козицын, Верхняя Пышма

Генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицину 56 лет. Он женат, имеет дочь. 

Миллиардер родился в городе Верхняя Пышма. Закончил техникум, работал электрослесарем. После службы в армии закончил Уральский политехнический институт и пришел работать на комбинате «Уралэлектромедь». В 1995 году он стал гендиректором предприятия.

В 1999 году стал младшим партнером миллиардера Искандера Махмудова, который получил контроль над «Уралэлектромедью». Комбинат стал основой УГМК-холдинга, в который вошли более 40 предприятий цветной и черной металлургии, агробизнеса, строительства.

В Верхней Пышме Козицын основал музей «Боевая слава Урала», где выставлено 33 единицы железнодорожной техники, 28 танков и бронетранспортеров и 17 самолетов времен Второй мировой войны. 

В 2016 году Козицын стал президентом клуба КХЛ «Автомобилист» и взял на себя его финансирование. В его планах построить в Екатеринбурге ледовую арену на 15 000 мест.

Читать также: Военно-полевой роман: зачем Андрей Козицын создает самый большой частный музей военной истории

Николай Буйнов, Иркутск

Председателю совета директоров Иркутской нефтяной компании Николаю Буйнову 49 лет. Он женат, имеет двоих детей.

Буйнов родился в Красноярске. Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Приехал по распределению в Бодайбо, Иркутская область. Проработал наемным работником всего полгода. И занялся собственным бизнесом, организовав лесоперерабатывающее предприятие. В 1995 году вместе с отцом создал Бодайбинскую энергетическую компанию, которая поставляла горюче-смазочные материалы золотодобытчикам на севере Иркутской области. Позднее компания наладила снабжение предприятий «Алросы» в Якутии, золотодобытчиков Красноярского и Хабаровского краев.

В 2000 году с друзьями Иркутскую нефтяную компанию, которое занялось эксплуатацией нефтегазоконденсатных месторождений в Иркутской области. Владеет 71% Иркутской нефтяной компании.

Увлекается рыбалкой, пять-шесть раз за год выбираясь на один-два дня на Байкал. «У нас подход очень простой — мы здесь живем, мы любим эту землю. Работаем и стремимся здесь изменить жизнь к лучшему», — заявил Буйнов в 2015 году в интервью газете «Ведомости».

Игорь Алтушкин, Екатеринбург

Председателю совета директоров Русской медной компании Игорю Алтушкину 46 лет. Он женат, имеет шестерых детей. 

Алтушкин родился в Свердловске (нынешний Екатеринбург). Сразу после окончания в 1992 году Свердловского института народного хозяйства учредил компанию «Аэрон», которая занималась сбором и переработкой лома цветных металлов. В 2004 году создал Русскую медную компанию (РМК). Владеет 80% акций РМК. 

Алтушкин учредил благотворительный фонд РМК, который активно сотрудничает с Русской православной церковью. Фонд профинансировал строительство храма Рождества Христова в станице Наурская Чеченской Республики. Миллиардер увлекается боксом и спортивной стрельбой. В ноябре 2016 года РМК стала соучредителем промоутерской компании RCC Boxing Promotions по организации и проведению поединков по спортивным видам единоборств и боксу.

В Лондоне Алтушкину принадлежит особняк, которым раньше владела певица Мадонна.

Владимир Богданов, Сургут

Генеральному директору «Сургутнефтегаза« Владимиру Богданову 65 лет. Он женат, имеет дочь. 

Богданов родился в селе Суерка Тюменской области. Окончил Тюменский индустриальный институт и Академию народного хозяйства. Работал в Нижневартовском управлении буровых работ № 1 и в «Юганскнефтегазе». В 1984 году в возрасте 33 лет был назначен гендиректором «Сургутнефтегаза».  

В 1994—1995 годах Богданов выкупил государственную долю в «Сургутнефтегазе», получив контроль над компанией.

Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов. Казань

Миллиардеры Айрат Шаймиев, его брат Радик ШаймиевРустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов владеют группой ТАИФ, которая владеет пакетами акций «ТАИФ-НК» (нефтепереработка), «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» (химическое производство), ТГК-16 (электроэнергетика).

Айрат и Радик Шаймиевы — сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. За время его президентства ТАИФ стала акционером крупнейших предприятий региона.

Братья родились в Казани. Айрату 55 лет. Он закончил Казанский филиал Московского энергетического института. У него есть сын. Айрат Шаймиев увлекается автоспортом. Он трехкратный чемпион Европы по автокроссу. Был назвал лучшим спортсменом Татарстана в 2004 году.

Радику Шаймиеву 52 года. Он женат, имеет двоих детей. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. В 2003 году экипаж Радика Шаймиева победил в чемпионате Европы по автокроссу.

Председателю совета директоров группы ТАИФ Рустему Сультееву 62 года. Он женат, имеет двоих детей. Сультеев родился в Татарстане. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. 

Генеральному директору группы ТАИФ Альберту Шигабутдинову 64 года. Он женат, имеет двоих детей. Шигабутдинов родился в городе Первоуральске Свердловской области. Окончил Казанский авиационный институт. 

Читать также: Совладельцы группы «ТАИФ» возвращаются в глобальный список Forbes и ТАИФ: как устроен бизнес семьи Шаймиевых

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »