Главная » Финансы » Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка

Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка


18.09.2017    | Финансы

Был кандидатом в президенты Украины на выборах в январе 2010 года. Занял третье место, получив 3,2 млн голосов (13,05%). Во времена президента Виктора Януковича — с 2010 по 2012 год — занимал пост вице-премьера, ответственного за экономические реформы, в правительстве Николая Азарова.

В 2013 году Тигипко попал в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes (№1565, состояние $1,2 млрд). По состоянию на 1 июля VS Банк занимал по размеру активов 28-е место среди 88 действующих банков Украины. 

Претенденты на «дочку» Сбербанка на Украине

12 сентября 2017 года замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сообщила, что на покупку 100% акций украинской «дочки» российского Сбербанка объявился новый претендент. «У нас есть письмо о намерениях от одного покупателя. Он нерезидент», — заявила Рожкова.

До этого наиболее вероятным покупателем 100% акций украинской «дочки» Сбербанка считался консорциум инвесторов в составе латвийского «Норвик банка» и частной компании из Белоруссии. Как сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка, юридически обязывающий договор был подписан 27 марта. 

Пресс-служба AS Norvik Banka уточнила, что основной акционер кредитной организации, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписал соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. «Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», — подчеркивается в пресс-релизе латвийского банка. В Norvik Banka выразили надежду, что сделка «позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

По данным СМИ, белорусская компания Саида Гуцериева и латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова планировали заплатить за «дочку» российского Сбербанка на Украине около $130 млн, что чуть меньше суммы его капитала. Предполагалось, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года после получения одобрения сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, в том числе Латвии и Украины.

Тем не менее 28 июня НБУ отказал Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в приобретении дочернего предприятия Сбербанка России на том основании, что не были представлены «необходимые и достаточные документы для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины».

Исход российских банков с Украины

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введение санкций в отношении Сбербанка, ВТБ, VS Bank, Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанка) и БМ Банка. Этим кредитным организациям был запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Правительством и НБУ были приняты меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в этих банках.

Зампред НБУ Катерина Рожкова тогда отметила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет, и они должны покинуть рынок.

Кроме того в марте 2017 года — ожесточились акции украинских националистов в отношении отделений российских банков на Украине. В Киеве и ряде других украинских городов были забетонированы входы в отделения Сбербанка, работа была заблокирована.

После этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк активно изыскивает варианты быстрого выхода с украинского рынка. Сбербанк также начал поиски покупателя на свой второй украинский банк — VS Bank.

В мае 2017 года глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что группа ВТБ уже нашла покупателей для своего украинского актива, но сделка были сорвана Нацбанком Украины и теперь он «готов его списать». Костин оценил в 25-27 млрд рублей возможные потери ВТБ в случае реализации сценария, при котором дочерние банки ВТБ на Украине будут закрыты. 

Читайте также

Вслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »