Главная » Финансы » Победа Меркель предрешена, но кто станет союзником?

Победа Меркель предрешена, но кто станет союзником?


18.09.2017    | Финансы

Распечатать

18.09.2017 19:18

Москва, 18 сентября — «Вести.Экономика» Опросы в Германии указывают на то, что Ангела Меркель победит на выборах канцлера Германии, которые пройдут менее чем через неделю.

Но вопрос того, какая партия может присоединиться к ее консервативной партии «Христианско-демократический союз», чтобы сформировать коалиционное правительство, остается открытым.

Выборы партнера Меркель, в случае ее победы, быстро станут основной темой, поскольку его влияние на политику правительства Германии может иметь далеко идущие последствия для страны и всего региона.

Опрос, опубликованный в воскресенье в издании Bild am Sonntag, показал, что Христианско-демократический союз Меркель (ХДС) и Христианский социальный союз (ХСС) опередили соперников, набрав 36% голосов. Социал-демократическая партия (СДП) набрала 22% голосов. Крайне правая антииммиграционная партия Альтернатива для Германии оказалась на третьем месте, набрав 11% голосов, за ней идет партия Левая – 10%. Свободная демократическая партия набрала 9% голосов, за ними последовала партия Зеленых – 8%.

Доля мест в Бундестаге, на которые могут рассчитывать партии, исходя из текущих результатов опросов.

«Что бы ни было, Меркель останется канцлером, а Вольфганг Шойбле останется министром финансов Но остается немного неясным, объединятся ли CDU / CSU с FDP в новой коалиции, или им понадобятся Зеленые», — заявил Эрик Ф. Нильсен, главный экономист в Unicredit Bank.

Идиосинкразия политической системы Германии означают, что это нормально, когда объединяются несколько партий, чтобы более эффективно проводить управление.

На последних всеобщих выборах в 2013 году консерватор Меркель сформировала большую коалицию с СДП в качестве своего младшего партнера, но лидер партии Мартин Шульц исключил еще одно партнерство, если не будут выполнены определенные условия. Таким образом, некоторые политологи не исключают альянса между партией Меркель, партией СДП и партией Зеленых в так называемой «коалиции Ямайки».

Однако лидер СДП Кристиан Линднер заявил, что соглашение о любом партнерстве с Меркель пока не достигнуто.

«Позволят ли избиратели сформировать такую коалицию и будет ли достигнута договоренность между двумя сторонами, в которой мы можем закрепить наши убеждения и наши основополагающие принципы? Пока это неясно. Если будут сомнения, СДП пойдет в оппозицию, которая в нашей парламентской системе также играет важную роль, потому что можно добиться хороших результатов, оказав давление на правительство», — добавил он.

В то время как СДП является проевропейской партией, которая выступает за свободную торговлю и инвестиции, она выступает против большей экономической интеграции с точки зрения европейского бюджета, как заявлял французский президент Эммануэль Макрон. Линднер также критиковал недавнюю либеральную иммиграционную политику Меркель во время европейского кризиса мигрантов, еще один фактор, который может вызвать трудности в любых потенциальных переговорах.

Линднер заявил, что предложения по бюджету еврозоны оказались «невообразимыми» для СДП, заявив, что это будет означать, что немецкие налогоплательщики финансируют другие страны еврозоны.

«Такая форма финансовой компенсации явно не сделает Европу более сильной», — предупредил он.

И если Меркель, как ожидается, довольно легко победит на выборах, переговоры по коалиции окажутся нелегкими, считают аналитики, которые прогнозируют, что они займут много месяцев. Нильсен из UniCredit считает, что, несмотря на партнерские предпочтения Меркель, переговоры по коалиции могут занять до трех месяцев.

Ссылки по теме

«Хорошо известно, что между Меркель и лидером СДП Кристианом Линднером довольно напряженные отношения. Линднер безжалостно нападал на Меркель во время кризиса беженцев… но Меркель не забыла. У нее также есть своя партия ХДС, также как и ХСС, поскольку она будет вести переговоры с Макроном о сделке по будущему Европы», — добавил он.

Учитывая проевропейскую позицию Меркель и альянс с Макроном во Франции, приверженность Германии региону считается безопасной. Президент Федерации немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф отметил, что новое правительство вскоре должно будет обратить свое внимание на внутренние инвестиции.

«Я думаю, мы должны указать всем, что нам нужны инвестиции на будущее. Просто тратить деньги на социальные цели, это прекрасно, но это не спасет будущее наших детей и внуков», — отметил он.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »