Главная » Финансы » Ошибки показателя ВВП — повод для отказа?

Ошибки показателя ВВП — повод для отказа?


31.01.2018    | Финансы

Распечатать

31.01.2018 23:33

Москва, 31 января — «Вести.Экономика». Является ли ВВП достаточно эффективным показателем состояния экономики? Многие утверждают, что ВВП, который учитывает сумму товаров и услуг, производимых страной, не отражает благосостояния населения, поскольку он не учитывает ни распределение доходов, ни последствия, такие как, например, загрязнение окружающей среды.

На этой неделе Всемирный банк опубликовал амбициозный проект по измерению состояния экономики за счет благосостояния, чтобы получить более полную картину состояния страны как в настоящем, так и в будущем. В проекте анализируется богатство 141 страны с 1995 по 2014 гг. В докладе утверждается, что богатство является лучшим показателем экономического успеха, поскольку оно отражает поток доходов, получаемый от активов страны с течением времени, хотя это намного сложнее измерить.

«Уровень экономического развития страны тесно связан с объемом национального богатства», — говорится в докладе.

Богатство включает в себя все активы: человеческий капитал (уровень заработка на протяжении жизни человека), природный капитал (энергия, полезные ископаемые, сельскохозяйственные земли), производимый капитал (машины, здания, городская земля) и чистые иностранные активы.

Оценивать экономику с точки зрения ВВП, а не благосостояния, – это все равно что просматривать исключительно отчеты о прибылях и убытках компании без учета активов, находящихся на балансе. Компания может быстро получить свой доход, ликвидировав активы, однако в долгосрочной перспективе это снизит производственные мощности предприятия и другие средства получения дохода.

То же самое касается страны. ВВП не показывает нам картину с истощением активов, идут ли инвестиции и накопление богатства наравне с ростом населения, либо сочетание активов соответствует целям развития страны, говорится в докладе. Тем не менее в большинстве стран ВВП сильно взаимосвязан с уровнем благосостояния.

Однако в Турции, например, ВВП опережает уровень благосостояния. В Кувейте уровень благосостояния на душу населения намного превышает его ВВП (как и в Саудовской Аравии, но в меньшей степени). В Кувейте и Саудовской Аравии есть ресурсы, позволяющие инвестировать в будущее. Саудовская Аравия прилагает эти усилия, диверсифицируя свою экономику и уводя ее от зависимости от нефти согласно плану «Видение-2030».

Всемирный банк отмечает, что движение к учету благосостояния началось в 1980-х гг. Тогда возникли опасения, что быстрый рост ВВП стран, богатых ресурсами, в основном является результатом ликвидации естественного капитала и богатства, которые и есть лучший показатель здоровья экономики в то время.

Во многих богатых странах человеческий капитал — крупнейший компонент благосостояния, тогда как естественный капитал выше в странах с низким и средним уровнями дохода. Мировой уровень благосостояния вырос на 66% до $1,143 трлн в период между 1995 и 2014 гг. И хотя общее благосостояние почти повсеместно выросло, оно не увеличилось в пересчете на душу населения. В некоторых странах с низким уровнем доходов отмечено даже снижение, поскольку рост населения опережал инвестиции, особенно в некоторых регионах Африки. Доля мирового богатства в странах с низким доходом на протяжении всего периода исследования оставалась примерно на уровне 1%, даже если их доля в мировом населении увеличилась с 6% до 8%.

В нижеприведенной таблице показана доля благосостояния, которая поступает из разных типов капитала для 10 самых густонаселенных стран мира. На человеческий капитал приходится примерно две трети мирового благосостояния.

По мере развития мировой экономики меняется структура благосостояния. В странах с низким и средним уровнями доходов благосостояние человеческого капитала на душу населения растет, в то время как стареющее население и застойный рост заработной платы означают, что этот компонент падает в более богатых странах. Тем не менее в странах с высоким уровнем доходов человеческий капитал составляет около 70% богатства, а естественный капитал — всего 3%.

Всемирный банк отмечает, что простого природного капитала недостаточно для обеспечения экономического развития стран с низкими доходами. Из 24 стран с низким доходом с 1995 г. 12 стран богаты ресурсами, говорится в сообщении организации.

В мировом масштабе еще один способ повысить благосостояние — это прийти к гендерному равенству. Всемирный банк считает, что женщины составляют менее 40% человеческого капитала из-за более низкого уровня заработка, более низкого участия рабочей силы и меньшего количества часов работы. При отсутствии гендерных различий в оплате труда мир испытал бы рост человеческого капитала на 18%.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »