Главная » Финансы » «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики

«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики


25.04.2017    | Финансы

«Как и все сырьевые экономики, мы получили очень болезненный урок, сделали выводы — в общем, очевидные. Несмотря на весьма существенную концентрацию рисков вышли на положительные показатели по объему промышленного роста и по объему роста сельхозпроизводства…после длительной инвестиционной паузы у предпринимателей есть готовность к новым проектам», — подчеркнул он.

Орешкин о поколении 30-летних и реформе госуправления

Министр экономического развития рассказал, что главная задача его ведомства — вывести экономику страны на темпы роста, опережающие общемировые.

Из-за демографической ямы начала 90-х годов в ближайшие годы в России не будет необходимой численности трудоспособного населения. В такой ситуации даже при достижении общемирового уровня производительности труда темп роста экономики будет меньше 1% в год. «Поэтому нам необходимо быть лучше многих», — отметил Орешкин.

По его мнению, любой план действий правительства должен составляться так, чтобы его можно было скорректировать в любой момент.

Уже в этом году пять госпрограмм «встанут на новые рельсы», появится четкое разделение на проектную и процессную часть, в каждой программе будет не более пяти целевых показателей, будут разработаны новые методы определения самых эффективных направлений господдержки.

«С традиционной вертикальной структурой управления, с наличием четко разграниченных сфер ответственности и полномочий — де факто, управленческих колодцев — невозможно реализовать масштабные планы изменения, можно только сохранять статус кво», — заявил Орешкин.

Он рассказал, что реформы уже начались в самом ведомстве — более активно работают проектные команды, используются новые технологии.

«Осенью мы планируем выйти на полноценное применение новых практик, и будем предлагать масштабировать их на уровень всего правительства. Это может стать одним из элементов реформы государственного управления», — пояснил Орешкин.

Ставку министр делает на «поколение 30-летних», самое большое по численности на данный момент. «Именно это поколение в ближайшие годы должно стать лидером в нашей стране», — заверил Орешкин.

Он рассказал, что считает Минэкономразвития министерством «нового поколения», поскольку большинство сотрудников в нем младше 35 лет. «Как говорил Махатма Ганди, если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением», — добавил Орешкин.

Министр пообещал в ближайшее время представить предложения по улучшению делового и инвестиционного климата в стране, особенно в регионах с низким инвестиционным рейтингом. Также он собирается повысить качество работы надзорных органов, снизить число необоснованных проверок бизнеса. По словам министра, правительство считает приоритетом развитие малого и среднего предпринимательства, использует международный опыт для разработки программ поддержки и устранения административных барьеров.

«Наша задача – максимально упростить условия для начала и ведения бизнеса», — отметил он.

О приватизации «Совкомфлота»

Минэкономразвития подготовило структуру сделки по приватизации «Совкомфлота», которая предусматривает направление части средств на развитие компании, сообщил Орешкин.

«На сегодня готова структура сделки по первичному размещению акций компании «Совкомфлот» на Московской бирже. Работаем активно по данному направлению совместно с менеджментом. Новое здесь, что сделка структурируется таким образом, чтобы не только привлечь средства в бюджет, но и придать импульс развитию компании и смежных с ней отраслей», — отметил он.

В данный момент 100% «Совкомфлота» принадлежит государству. В плане приватизации на 2017-2019 годы зафиксирована возможность снижения доли государства в компании до 25% плюс одной акции. На первом этапе планируется продать пакет в размере 25% минус одна акция, официальная оценка его стоимости составляла 24 млрд рублей. Эта цифра заложена сейчас в бюджете РФ на 2017 год как прогнозная сумма поступлений от приватизации «Совкомфлота».

Однако Минфин направление части средств от приватизации «Совкомфлота» в саму компанию не поддерживает: по мнению министерства, все средства от продажи пакета должны поступить в бюджет, который и так недополучит средства в связи с тем, что госпакет ВТБ в этом году продан не будет.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »