Главная » Финансы » ОПЕК и США: кто определяет цены на нефть?

ОПЕК и США: кто определяет цены на нефть?


28.04.2016    | Финансы

Распечатать

28.04.2016 15:05

«Мы не обращаем внимание на нефтяные цены, — сказал недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. — $30 или $70 — для нас все равно». К подобным заявлениям (несмотря на то что произнес их человек, который принимает ключевые решения в крупнейшей нефтяной державе мира) следует относиться с большой долей скептицизма.

Низкие цены на нефть стоят этой арабской стране миллиарды долларов, угрожают ее кредитному рейтингу и превращают из кредитора в должника: на прошлой неделе королевство объявило о привлечении $10 млрд от глобальных банков.

В то же время заявление принца отчасти соответствует действительности. Саудовская Аравия не собирается идти на уступки производителям с более высокими издержками производства, несмотря то что низкие цены причиняют вред ее финансам.

На встрече в Дохе (столица Катара) 17 апреля Саудовская Аравия заблокировала соглашение между ОПЕК и не входящими в картель производителями (такими как Россия) о заморозке добычи нефти на уровне января.

Идея реализации подобного соглашения, уверены эксперты, была изначально из рода фантастики. По словам Карола Накхле из Crystol Energy, Россия сегодня добывает рекордные объемы нефти, и нет надежных механизмов по контролю за соблюдением заморозки. Кроме того, Иран, пообещавший восстановить добычу «черного золота» до предсанкционного уровня, отверг свое участие в соглашении.

По всей видимости, принц Мухаммед бен Салман в последнюю минуту приказал своим представителям в Дохе отказаться от подписания документа, настаивая, что королевство согласится на сделку, только если Иран присоединится к заморозке. Некоторые участники встречи были возмущены подобным поведением. Саудовская делегация «не способна решать что-либо самостоятельно», заявил разгневанный министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

В течение десятилетий саудовскую политику формировали такие искусные переговорщики, как министр нефтяной промышленности королевства Али ан-Наими. Сегодня ее определяет 30-летний принц, который надеется, что низкие цены помогут ему провести на родине необходимые экономические реформы, а также серьезно ослабят Иран (основного соперника Саудовской Аравии), отмечает британский журнал The Economist.

«Много лет нам говорили, что нефтяная политика Саудитов базируется исключительно на коммерческих и экономических интересах, — говорит эксперт Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсон Бордон. — Однако то, что произошло в Дохе, больше выглядит как откровенное геополитическое давление на Иран».

К счастью для нефтяных цен, провал в Дохе совпал с трехдневной забастовкой в Кувейте, что привело к снижению добычи нефти эмирата. Но это также продемонстрировало бессмысленность усилий по заморозке: низкие цены уже привели к снижению поставок нефти на мировой рынок.

Забастовка в Кувейте произошла из-за сокращения зарплат в государственном секторе — прямого результата резкого падения нефтяных доходов правительства. Schlumberger, одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний, заявила на днях о сокращении деятельности в Венесуэле, так как испытывающая острую нехватку наличности местная государственная компания больше не в силах оплачивать счета.

В свою очередь нефтетрейдеры объявили, что больше не могут получить аккредитивные письма для торговли с Венесуэлой. Они также выражают обеспокоенность по поводу контрпартнеров в таких нефтезависимых странах, как Нигерия.

Реальная заморозка, полагает аналитик Alix Partner Джон Кастелло, уже наступила в Америке. В этом году, по всей видимости, в суды по делам о банкротстве обратится намного больше производителей сланцевой нефти (набравших огромное количество долгов во время бума), чем в 2015 г. Так, например, в апреле о своем банкротстве объявили такие крупные игроки, как Energy XXI и Goodrich Petroleum.

Даже те компании, которые еще продолжают добычу, говорят об отсутствии средств для инвестиций в сохранение производства. Результатом всего этого стало падение производства сланцевой нефти в США на 600 тыс. баррелей в день по сравнению с пиковым показателем прошлого года (данные Управления по энергетической информации). Таким образом, события в Америке, а не маневрирование ОПЕК, оказывают больше влияния на движение нефтяных цен.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »