Главная » Финансы » Одна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь

Одна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь


12.08.2017    | Финансы

Бывшая сотрудница  агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании  с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

После незапланированного возвращения в Москву и переоформления ветеринарных документов я  взяла курс на Грецию.

В столицу Болгарии – Софию — заезжаю с целью посетить ветеринарную клинику. Доктор осмотрела Грету и выдала ей новый паспорт европейского образца. Можно сказать, у моей собаки теперь двойное гражданство – Россия и Болгария!

Выезжаю на автобан, скорость 130 километров в час. Поменяла режим кондиционера, и тут обнаружила странное шевеление под лобовым стеклом – видимо, смена воздушных потоков разбудила спящую там (кого бы вы думали?) летучую мышь, и та стала проявлять признаки жизни, перемещаясь вдоль панели автомобиля. Как она туда попала? Это уже не важно, надо срочно избавиться от незваной гостьи. Не знаю, как я не бросила руль от страха и неожиданности. Вид мыши, даже летучей и спящей, не вызывал у меня положительных эмоций. К счастью, Грета спала на заднем сидении и ничего не подозревала, иначе бы началась охота на дичь. Сворачиваю с трассы и открываю настежь все окна. Мышь оказалась умная, смекнула, чем пахнет, и удалилась восвояси так же неожиданно, как и появилась. Надо бы посмеяться, потому что ситуация комичная, но представляю, какими могли быть последствия, — и становится не до смеха. Неожиданная живность в моем путешествии встречается часто: то змея переползет перед автомобилем, то черепаха перебежит дорогу, то ежик просеменит между колес. Но чтобы так бесцеремонно забраться в салон…

После болгарско-греческой границы сворачиваю к озеру Керкини. У озера – стоянка, провожаю солнце, встречаю рассвет и отправляюсь в монастыри Метеоры. Издалека они похожи на гигантские гнезда на скалах из песчаника, отшлифованных ветром и солнцем. Останавливаюсь на парковке самой высокой точки Метеор, дальше иду с Гретой гулять по тенистым тропинкам. Любуюсь на монастыри и просторы, открывающиеся с высоты гор.

Надо сказать, что Греция – страна, в которой ненужные мысли улетучиваются. Ненавязчивая, спокойная, плавно-тягучая. У меня абсолютно отключился здесь мозг. Я ни о чем не думала, не переживала, просто ехала, гуляла, созерцала, проживала все, что происходит со мной в моменте.

Греция идеальна для автопутешествий: от острова к острову, от берега к берегу, от деревни к деревни, от города к городу  – расстояния небольшие, но все эти локальные территории такие разные и по-своему интересные. Ощущение, что путешествуешь по разным странам. 

В портовый город Пирей приехала для встречи с менеджером компании-агента перевозчика морских грузов, чтобы отправить автомобиль в Александрию (Египет). В переписке по электронной почте мне ответили, что на борт корабля запрещено брать пассажиров, тем более – с собакой. Но личное общение по-другому влияет на решение, мне обещают переговорить с перевозчиком. Пока жду ответ от агента, отправляюсь в деревню Псатха, на побережье. Дорога Пирей-Псатха – неимоверной красоты. Здесь наслаждаюсь лазурным морем на пляже в небольшой бухте, в окружении гор и пихтового леса. Ответ приходит быстро: пассажиров на корабль не берут по той причине, что их невозможно высадить в Египте. Опять политика.

Не люблю заезжать в большие города – обычно это проблемы с парковкой, пробки, а суета и шум не нравятся Грете. Но в Афинах надо решить вопрос с перелетом в Александрию, а для этого – обязательное посещение офиса авиакомпании, потому как собираюсь лететь с собакой и электронный билет не стоит брать заранее, без договоренностей о перелете с животным.

По дороге в Афины заезжаю в ботанический сад – отличное место, чтобы Грета вдоволь набегалась свободно, без намордника и поводка. Вернувшись к машине, обнаружила спущенным правое переднее колесо. Какой-то «доброжелатель» постарался, пришлось научиться пользоваться компрессором. Хорошо, что не проколол, а только спустил.

В город въезжаю ранним утром, чтобы избежать пробок и туристической суеты, паркуюсь недалеко от офиса авиакомпании и иду смотреть знаменитый Акрополь. Рядом – лесопарк, там случайно обнаружила древнюю часовню святого Димитрия, с интересной историей и судьбой. Под слоем штукатурки здесь сохранились фрески XV века, а атмосфера в часовне такая, что сердце рвет на части. Если верить преданию, во времена турецкого ига в XVII веке командующий гарнизоном Акрополя готовился нанести пушечный удар по часовне во время молебна, но молния поразила пороховой склад вместе с орудийной батареей. Чудеса.

Но чудеса происходят не всегда. В авиакомпании отказались брать на борт собаку. Прямой рейс из Афин в Александрию осуществляет маленький самолет, количество багажных мест ограничено, и мне предложили отправить Грету на другом борту, да еще и с пересадкой. Получается такая сложная схема: автомобиль — на грузовом корабле из Пирея, Грета –на самолете с пересадкой в Турции, а я сама – лечу прямым рейсом в Александрию.

Зачем-то Египет никак не хочет нас принимать, ведь это уже третья неудачная попытка. Да, значит точно пора остановиться и перестать идти напролом. Принимаю решение воспользоваться планом «Б» и попасть на африканский континент уже проверенным путем — через Марокко. Что ж, лето в Европе затянулось. Ставлю в навигаторе направление на Гибралтарский пролив, загружаю необходимые карты и отправляюсь на северо-запад Греции. И нисколько не жалею об этом.

Это тот самый случай, когда ты едешь по живописной дороге в горах и вдруг попадаешь в сказку, а точнее – в город Арахова. И сказка эта красочная и жизнерадостная, и ее создают люди, которые там живут. Есть города, которые хочется быстро проехать. А Арахова – именно тот, которым хочется дышать. Город стоит в горах, совсем небольшой и словно пропитанный любовью и заботой местных жителей. Все здесь досконально продумано и создано для жизни. С удовольствием прогуливаюсь по узким улочкам и делаю фотоснимки. Вот кабинки от подъемника – сейчас они играют роль городской лавочки, встречаю здесь девочек-подростков, мило щебечущих о своем, о девичьем. Заглядываю в часовню – это местная достопримечательность, прохожу мимо музея и его доброй хранительницы. Атмосфера настолько умиротворенная в каждом уголке улицы, каждый дом украшен. И люди все улыбаются — я не встретила ни одного хмурного лица, будто они и не знают, что такое огорчаться или злиться, им это просто неведомо.

От чего зависит атмосфера в городе? От муниципалитета? От жителей? От окружающей природы? Почему именно сейчас попался мне на пути этот милый городок? Может быть потому, что я перестала сопротивляться, упираться в строго намеченный  план и решила следовать потоку? Не отменять планы, но следовать намерению, прислушиваясь к вариациям?

Горная дорога продолжается. Пейзажи – красная глина, коричневый камень, желтая от зноя трава, зелень хвойных деревьев. Все впитало в себя горный воздух, яркое солнце, запах моря и свободолюбивый дух ветра. Спускаюсь с гор в бескрайнюю оливковую долину, протяженностью в несколько километров, до самого моря.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »