Главная » Финансы » Не опоздать на вечеринку роста

Не опоздать на вечеринку роста


19.04.2016    | Финансы

Распечатать

19.04.2016 18:18

Рынок недолго печалился по поводу отсутствия договоренности в Дохе. Цены на нефть буквально за день проделали путь в 7%, и сейчас находятся там же, где были в прошлую пятницу в районе 43 долларов за баррель. Так почему же столь ожидаемое событие оказало такой краткосрочный эффект? Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе «Реплика».

Причин, как обычно, несколько. Первая: важность встречи была чрезмерно раздута, и инвесторам не удалось сразу рассмотреть суть мероприятия. А по факту оказалось, что каждая страна-участница хотела получить свой «гешефт» от этого события, но этот «гешефт», увы, почти во всех случаях сводился в первую очередь к локальным политическим интересам.

Саудовская Аравия, например, вполне могла стараться обнажить недоговороспособность Тегерана. Иран, в свою очередь, своим неучастием тоже мог еще раз указать лишь на свое отношение к Эр-Рияду. Остальной ОПЕК просто пытался убедить рынок, что картель еще существует. И даже для России сам факт инициирования таких переговоров и затем в идеале заключения договоренности тоже был бы политическим трофеем. А если бы в результате еще и выросли цены на нефть, то участники встречи рассматривали бы это как приятный бонус своей итак правильной политики.

Здесь можно долго продолжать рассуждения, но они уйдут уж совсем в политическую область, а я совсем не политолог. Весь анализ в этой части для меня сводится к крылатой фразе из известного фильма: «Восток дело тонкое».

Но вернемся к факторам, которые обеспечили позитивную динамику рынка. В них, на самом деле, намного больше экономического, и почти ничего от ОПЕК и переговоров. Главная причина устойчивости цен на нефть позиция ФРС. Весь сырьевой блок начал быстро расти в цене, когда американский ЦБ умерил аппетиты и решил, что в этом году уместно повышать ставки только два раза, а не четыре, как собирались. Взаимосвязь тут достаточно проста: рост доллара приостановился, стоимость заимствований опустилась то есть рыночные деньги стали несколько дешевле и вот результат. Появились средства, которые можно пустить на рискованные спекуляции.

Эти средства мы сейчас, кстати, видим везде. Нефть только один из сегментов рынка, где появились «горячие деньги».

Все облигации и валюты развивающихся стран рубль, реал, мексиканский песо, азиатские инструменты везде идет масштабная скупка, и в этой вечеринке еще наверное можно даже успеть поучаствовать. Но нужно помнить об одном: причина кроется в аккуратной политике ФРС. Нынешний исторический эпизод даже получил специальное название «ястребиная мягкость». То есть вроде бы ставку один раз повысили, но далее действуют предельно осторожно.

И вот здесь уместно вспомнить другую крылатую фразу. Ее произнес Вильям Мартин, глава ФРС с 1951 по 1970 год: «Я человек, который приходит и забирает бокалы именно в тот момент, когда вечеринка становится по-настоящему веселой», — сказал он, выступая перед банкирами.

Вот и в этот раз Федрезерв определенно придет и перекроет краники ликвидности именно тогда, когда все начнут ею злоупотреблять.

Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы

Метки: Доха, Нефть, ОПЕК, акции, валюты

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »