Главная » Финансы » МТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти»

МТС и другие активы Евтушенкова арестованы по иску «Роснефти»


26.06.2017    | Финансы

Арест по иску «Роснефти» акций МТС, которые находятся в прямом ​владении компании АФК «Система», не повлияет на операционную деятельность сотового оператора, говорится в заявлении компании, поступившем в распоряжение РБК. «Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», — говорится в заявлении.

«Данные меры (арест акций. — Forbes.ru), как и весь иск, не являются следствием желания установить в ходе судебного процесса истину, которая и так хорошо известна всему инвестиционному сообществу, а очередной попыткой оказать беспрецедентное давление на нашу компанию. Мы и ранее говорили, что претензии истца безосновательны,  тем не менее, у компании достаточно возможностей, чтобы исполнить даже самое неблагоприятное решение суда, поэтому мы воспринимаем принятые меры обеспечения исключительно как ещё одно проявление абсурдности происходящего, — заявил Forbes представитель «Системы» Сергей Копытов. — К сожалению, десятки тысяч наших акционеров и акционеров МТС в результате иска уже понесли потери на более чем 150 млрд рублей, после принятия обеспечительных мер их потери, скорей всего, значительно увеличатся. Это особенно возмутительно в связи с тем, что судебный процесс касается общеприменимых корпоративных действий, которые осуществлялись открыто и публично еще в 2014 году и никем никогда не оспаривались». 

Арест акций МТС — не последние обеспечительные меры по иску «Роснефти» к АФК «Система», заявил РБК официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, ​нефтяная компания просила арестовать активы на полную сумму исковых требований. Решение суда арестовать активы в «Роснефти» считают справедливым, подчеркнул Леонтьев. «Поэтому МТС — не последний их арестованный актив», — сказал Леонтьев РБК. Он также добавил, что, АФК «Система», по мнению «Роснефти», «презрительно относится к суду». Леонтьев заявил, что «Роснефть» не заинтересована во «внесудебных компромиссах» по делу.

В прошлый четверг, 22 июня стало известно, что «Система» предложила «Роснефти» «эффективный механизм внесудебного урегулирования спора», говорил Forbes официальный представитель АФК Сергей Копытов. Детали он не раскрыл. Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, который был в тот день на собрании акционеров компании, в свою очередь заявил о необходимости проверить легитимность предложения. 

Корпоративный спор «Системы» и «Роснефти» получил еще и криминальный оттенок. Во вторник, 20 июня, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к «Системе» в связи с заключением мирового соглашения. Уведомление о регистрации ходатайства появилось на сайте картотеки арбитражных дел. Это привело к бурному росту стоимости акций АФК «Система». Через несколько минут после появления уведомления «Роснефть» опровергла информацию об отказе от иска. 

Ходатайство об отзыве иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», поступившее в суд, является провокацией и подделкой, но объем сделок с акциями «Системы» на фоне этой информации составил 2 млрд рублей, заявил 21 июня журналистам председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. При этом он отказался говорить, кто мог бы стоять за подделкой ходатайства и продажами акций «Системы». По информации Сечина, непосредственно сама АФК «Система» не продавала в этот момент свои бумаги. «Вообще сказать, продавала не она. А взаимосвязи должны выяснить другие люди», — отметил он. «Мы материалы передали в правоохранительные органы по этому поводу», — добавил Сечин. В свою очередь АФК «Система» попросила Центробанк выяснить, кем проводились манипуляции с акциями компании в момент публикации фальшивого документа. 

Арбитражный суд Москвы 2 мая 2017 года зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». 10 мая суд вернул иск без рассмотрения. В определении говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. Первое заседание суда состоялось 6 июня, и суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей. 

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляла передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей — расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены.

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов ранее заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов. По его словам, «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства».

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »