Главная » Финансы » Много шума из ничего: фильм недели — «Матильда»

Много шума из ничего: фильм недели — «Матильда»


27.10.2017    | Финансы

Режиссер Учитель неоднократно говорил, что хотел создать историю, основанную на фактах, но не лишенную художественного вымысла там, где не было или не могло быть свидетелей событий. В итоге получилась сказка для иностранцев про Российскую Империю — красочная, дорогая, масштабная, лишенная смысла. Так, коронация и Ходынская трагедия происходят в один и тот же день. А личное знакомство Николая и Матильды — в  шатре в лесу, где основное пространство недвусмысленно занимает огромная кровать.

Главные роли исполняют иностранные актеры — полька Михалина Ольшанска и целый десант из берлинского театра «Шаубюне»: Ларс Айдингер (Николай), Луиза Вольфрам (Аликс) и худрук Томас Остермайер (немецкий доктор Фишель). С российской стороны подобрался звездный состав — Ингеборга Дапкунайте (невероятно убедительная в роли императрицы Марии Фёдоровны), Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие.

alt

Но все персонажи ведут себя однобоко:  Матильда нацелена на карьеру великой балерины (сначала демонстративно отвергая Николая, а потом активно пользуясь выгодой от своей связи с ним), Аликс фанатично намерена заполучить престол, для чего необходим Николай. А последний пребывает в смешанных чувствах, витая в одному ему известных облаках. Разнообразие вносит персонаж Данилы Козловского (который изначально предполагался на роль Николая II) офицер Воронцов, влюблённый в Кшесинскую, и ради расположения которой не чурается подраться с самим наследником престола. Появление этого героя в сюжете остаётся загадкой и, несмотря на драматичность образа, вызывает разве что недоумение или смех.

alt

Лучше всего создателям фильма удались костюмы. Около 100 мастеров в течение года сшили семь тысяч единиц одежды и аксессуаров. Ручную вышивку делали в Индии, в США тачали сапоги, которые не смогли найти в Росиии, ткани, обувь и аксессуары заказывали из Китая, Италии, Англии, Франции. Но и здесь не обошлось без дискуссий — в кадр попадают джинсовая куртка и джинсы. Художники по костюмам аргументируют это тем, что джинсовая ткань существовала с начала XIX века, правда, преимущественно в Америке, но кого интересуют детали.

В итоге получился микс «Марии Антуанетты» и «Анжелики, маркизы ангелов» — дворцы, исторические костюмы, утехи, интриги. 

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »