Главная » Финансы » Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах

Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах


26.05.2017    | Финансы

Саудовская Аравия: танец с саблями

Саудовская Аравия стала первой страной в дебютном мировом турне Трампа. В аэропорту Эр-Рияда Трампа лично встретил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Стоит отметить, что во время визита Барака Обамы в апреле 2016 года, король в аэропорт не приезжал.

Из событий визита пресса отметила:

  • супруга Трампа Мелания и его дочь Иванка присутствовали на официальных церемониях без традиционных для мусульманских стран платков и с распущенными волосами.
  • Трампу пришлось принять участие в традиционном танце арда с мечами и под барабанный бой (на фото)
  • получая высшую гражданскую награду королевства — цепь ордена короля Абдель Азиза, Трампу пришлось склонить голову перед королем Салманом

Главный результат визита — Вашингтон и Эр-Рияд заключили крупнейшую в истории США сделку по поставке вооружения на $109,7 млрд. Был также подписан договор о создании совместного Центра по борьбе с финансированием терроризма.

Помимо того, Король Салман и Трамп обсудили методы противодействия Ирану, который, по словам Трампа, «поставляет оружие и тренирует боевиков, распространяющих разрушение и хаос».

Израиль и Палестина: Трамп обещает «выковать мир»

Перелет Трампа из Саудовской Аравии в Израиль стал первым в истории прямым авиарейсом между двумя враждующими странами.

В аэропорту Бен-Гуриона в Тель-Авиве внимание СМИ привлекла одна деталь: идущий по красной дорожке Трамп протянул своей жене руку, которую Мелания едва заметно, но строго оттолкнула.

Трамп выразил надежду, что Америка сможет помочь израильтянам и палестинцам «выковать мир». «Я начну мирный процесс по всему региону Ближнего Востока, и это станет потрясающим достижением», — заявил глава Белого дома.

Президент не стал официально признавать Иерусалим столицей Израиля. Но и не требовал публично принуждать Израиль прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. В Иерусалиме Трамп посетил Стену Плача, отправившись в пешую прогулку по Старому городу без как израильских, так и палестинских представителей.

В Тель-Авиве Трамп встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. А затем — в Вифлееме — с лидером Палестины Махмудом Аббасом. По итогам Трамп заверил, что «израильтяне и палестинцы способны достичь сделки» и урегулировать продолжающийся десятилетия конфликт.

Семья Трамп в Ватикане

Из Израиля Трамп прилетел в Рим — в Ватикане состоялась его встреча с Папой римским Франциском. Сразу после короткого приветствия и рукопожатия папа Франциск и Трамп уединились в зале Апостольской библиотеки Ватикана.

После 30-минутной беседы, о содержании которой не сообщалось, Трамп представил понтифику свою жену Меланию, дочь Иванку и ее мужа Джареда Кушнера. В отличие от визита в Эр-Риад, в Ватикане головы Мелании и Иванки были прикрыты вуалью.

Понтифик преподнес Трампу в подарок медальон с изображением оливкового дерева как символа мира и тексты трех своих обращений, в том числе по поводу Международного дня мира. «Я подписал его лично для вас», — сказал папа Франциск. «Нам нужен мир», — ответил президент США и подарил Папе специальное издание Мартина Лютера Кинга. 

В момент рукопожатия по завершении аудиенции президент США сказал Папе римскому: «Я не забуду то, что вы сказали».

Журналисты обратили внимание, что на фотографиях со встречи Трамп был оживлен и весел. А папа Франциск — задумчив и хмур.  
 

«Зверь» Трампа не пролез в ворота дворца

Из Рима Трамп прилетел в Брюссель. В январе 2016 года миллиардер нелестно отозвался об этом городе из-за мигрантов. «Я там был лет 20 назад — там все было красиво. А теперь жить там — все равно, что в гадюшнике», — заявил тогда Трамп.

В мае 2017 года город встретил главу Белого дома сюрпризом — президентский лимузин «Зверь» (The Beast) весом более восьми тонн и с броней в 20 см не смог из-за своих габаритов въехать в ворота королевского дворца в Брюсселе. На встречу с королем Бельгии Филиппом Трампу пришлось идти через королевский двор пешком.

Другая важная встреча в Брюсселе у Трампа состоялась с председателем Евросовета Дональдом Туском. Одной из главных ее тем стали отношения с Россией, где стороны зафиксировала разногласия. «Не могу сказать, что у нас на 100% есть общая позиция в отношении России», — заявил по итогам 45-минутной встречи мрачный Туск. «Я менее оптимистично настроен, когда речь идет о планах и намерениях президента Путина», — конкретизировал Туск позднее.

Оттолкнул премьер-министра Черногории

Инцидент произошел при осмотре здания новой штаб-квартиры Альянса в Брюсселе. Во время расстановки для фото президент США оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы оказаться на первом плане.

Маркович в первый момент выразил недоумение. Но, увидев Трампа, улыбнулся и похлопал главу Белого дома по спине. «Естественно, что президент США находится в первом ряду», — отшутился премьер-министр. И поблагодарил Трампа за поддержку планов Черногории вступить в НАТО в июне 2017 года.

Что касается «официоза», то Трамп в своем выступлении в очередной раз призвал партнеров по НАТО повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. «23 из 28 государств-членов не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам», — отметил Трамп. Объем недополучаемых взносов он оценил $119 млрд.

Важнее, впрочем, то, чего Трамп не сказал. Ожидалось, что в Брюсселе президент публично поддержит статью 5 договора о НАТО, в которой сказано, что нападение на одного члена альянса означает нападение на весь Альянс. С момента прихода в Белый дом Трамп многократно отказывался поддержать Статью 5. Не сделал он этого и свой первый визит в Брюссель.

Эпизод с электромобилем

Фотографирование лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, прибывших на саммит  G7 на острове Сицилия, произошло без потрясений. Накладка произошла позже. Сразу после съемки мировые лидеры направились пешком до отеля «Сан-Доменико». За исключением Дональда Трампа. После того, как его коллеги по G7 ушли, он в окружении охраны сел в электромобиль, используемый при игре в гольф, и уже на нем добрался до отеля, где проходят рабочие сессии.

Повестка дня нынешнего саммита G7 включает борьбу с терроризмом, выход Британии из ЕС, свободный товарообмен и климатические изменения, отношения с Россией. 27 мая Трамп вылетит из Таормины в США. Возможно он еще успеет сделать что-то, что привлечет внимание мировых СМИ.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »