Главная » Финансы » Макрон и Меркель: союз, которого так долго ждали

Макрон и Меркель: союз, которого так долго ждали


15.05.2017    | Финансы

Распечатать

15.05.2017 22:33

Москва, 15 мая — «Вести.Экономика». Президент Франции Эммануэль Макрон уже успел договориться с канцлером Германии Ангелой Меркель о дальнейшем укреплении Евросоюза.

Выборы во Франции: предложения Эммануэля Макрона

«Мы договорились с канцлером Меркель о создании поэтапного плана будущего Европы, для того, чтобы сделать еврозону сильнее», — сказал Макрон на совместной пресс-конференции с Меркель.

В свою очередь Меркель заявила, что будет всячески способствовать тому, чтобы Франция становилась крепче, так как, по ее словам, будущее Европы окажется успешным, если Франция будет сильной.

Она также подчеркнула, что с Макроном были обсуждены ключевые проблемы ЕС: приток беженцев, торговые отношения и налоговые вопросы.

«Мы представляем интересы своих стран, однако интересы Германии тесно связаны с интересами Франции», — добавила она.

Макрон также заявил, что Франция начнет масштабное реформирование экономической системы страны, чтобы побороть высокий уровень безработицы и способствовать дальнейшей интеграции в экономику ЕС.

Президент Макрон — защитник экономических интересов Германии

Макрон неоднократно хвалил политику открытых дверей канцлера Германии Ангелы Меркель, которая позволила более 2 млн человек, в основном мусульманским мигрантам, попасть в Германию с января 2015 г.

В интервью от 1 января 2017 г. Макрон обвинил критиков политики открытых дверей. Он отметил: «Меркель и немецкое общество в целом на примере наших общих европейских ценностей спасли наше достоинство, приняв и разместив беженцев».

Для реализации дальнейших планов по интеграции экономики ЕС, Меркель очень нуждалась в победе Макрона. Дело в том, что Германия доминировала в европейской внутренней политике, еще во время начала греческого долгового кризиса в 2008 г. именно тандем канцлера Ангелы Меркель и ее министра финансов Вольфганга Шойбле позволил избежать окончательного дефолта Афин. Испания и Италия не вышли на докризисное состояние, Франция постепенно ослабла после победы Франсуа Олланда, Великобритания выходит из ЕС.

Однако, в таких условиях Берлину довольно сложно действовать, когда ключевые игроки ЕС, за исключением Нидерландов, находятся в состоянии экономического кризиса, переходящего в политический. Макрон же полностью играет в рамках политики Германии в ЕС: Макрон неоднократно призывал к более сильному Евросоюзу.

На политическом митинге 14 января в Лилле он заявил: «Мы нуждаемся в Европе, потому что Европа делает нас крупнее, потому что Европа делает нас сильнее».

В речи 10 января в Университете Гумбольдта в Берлине Макрон на безупречном английском заявил: «Истина заключается в том, что мы должны коллективно признать, что евро является неполноценным и не может продолжаться без серьезных реформ. Он не дает Европе естественной конвергенции между различными странами-членами. Евро сейчас слабее немецкой марки».

Если победа Ле Пен была угрозой для существования ЕС, то победа Макрона – шаг в дальнейшем укреплении, ап словам французского аналитика Паскаля-Эммануэля Гобри, Макрон – это своего рода антипод Ле Пен.

«Если Ле Пен против истеблишмента, то Макрон – его воплощение, выпускник Национальной школы администрации, кузницы политической элиты страны. Он получил опыт работы в частном секторе в качестве инвестиционного банкира. И тем не менее Макрон придерживается популистской риторики: он намерен справиться с коррумпированной системой», — отмечает эксперт.

По его словам, Макрон является прямым отражением политической перестройки, которая преобразует западную политику.

Если популисты Трамп и Ле Пен являются кандидатами для тех, кто проиграл в результате глобализации, то Макрон является кандидатом для тех, кто выиграл.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »