Главная » Финансы » Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса


14.06.2017    | Финансы

Начало 1990-х ознаменовалось повсеместным распространением тренда на западные продукты, который вскоре захватил и рынок вина. Изначально эта тенденция была характерна только для премиального потребительского сегмента, но постепенно распространилась и на массового покупателя. В итоге невысокий спрос на отечественные вина и вовсе упал до минимума. Парадоксально, но потребитель, который толком не разбирался ни в итальянских, ни во французских винах, тем не менее, предпочитал производителей именно этих стран. Престиж отечественного виноделия был подорван, а импортное стало синонимом качественного. Кроме того, было не так много крупных компаний и виноделов-энтузиастов, стремящихся возродить энокультуру в стране, а сделать это можно было только совместными усилиями всех представителей отрасли и государства. Таким образом, за последующие 25 лет площадь виноградников в России сократилась на 60%.

Потенциал отечественных вин сегодня

В последние годы ситуация стала меняться. Отчасти это связано с тенденцией на импортозамещение. С другой стороны, появился настоящей интерес к эногастрономической культуре. Современный потребитель пресытился знакомыми винными странами, постепенно начал расширять свой кругозор и периодически отклоняться от любимой «Италии», «Испании» или «Франции» в сторону вин менее знакомых регионов. Как ни странно, но к последним, наравне с Австрией или Германией, относятся и российские вина. Дополнительным стимулом стало активное участие, поддержка и реальная заинтересованность государства в развитии отечественного виноделия.

Однако это только старт, и пока виноделие в России находится в стадии зародыша. В общей сложности в стране потенциально пригодно для виноделия порядка 300–350 тысяч га земель, а на 2015 год было занято всего 85,1 тысяч. Сегодня есть достаточно большой выбор земель, пригодных под виноградники. Другой вопрос: в каком они состоянии и насколько региональные власти готовы отдавать эти земли инвесторам.

На 2015 год лицензиями на производство вина обладало около 200 компаний, многие из которых работают на закупочном виноматериале и используют производственные мощности партнеров. В индустрии чувствуется жесткая нехватка виноматериалов (виноградников, пригодных для производства вина). С введением новой государственной концепции по поддержке отрасли, мы надеемся, интерес к бизнесу вырастет и появятся виноделы-энтузиастов, готовые к развитию серьезного производства с полным циклом.  

Готовьтесь к серьезным вложениям

Если вы до сих пор не отказались от идеи стать виноделом, то самое время подумать о финансах. Закладка виноградников и производство вина – это действительно дорого. Хорошо, если у вас есть собственные средства на развитие или сторонние инвесторы, готовые поучаствовать в проекте. Государством также предусмотрены субсидии на высадку виноградников и уход за ними, но это лишь компенсация расходов: сначала придется получить кредит в банке под залог, а уже после вы сможете покрыть затраты.

К тому же, если вы не являетесь потомственным виноделом и не были ранее знакомы с этим сегментом, то перед выбором земель для закладки виноградников стоит обратиться к консультантам и энологам. В России пока слабо развита профессия винного консультанта. Многие специалисты исчезли вместе с упадком отрасли в советские годы, но и те, кто остались работать на действующих предприятиях и не спешат делиться своим опытом. Поэтому остается только одно — найти западных экспертов. Наша группа компаний, например, несмотря на большой опыт в отрасли и сохранение традиций крымского виноделия, тоже периодически обращается за международной экспертизой. Несколько лет мы работали с представителем известной династии виноделов и консультантов Жаком Люртоном и техническим директором хозяйств Domaines Barons de Rothschild в Новом Свете Оливье Трегуа. Также мы продолжаем многолетнее сотрудничество с итальянской компанией Giotto Consulting.

Главный ресурс — люди

В виноделии человеческий фактор играет первостепенную роль. Многое зависит не только от опытных энологов, технологов и виноделов, но и от виноградарей, которые целый год заботятся о лозах. Сегодня отрасль чувствует серьезную нехватку таких кадров. При том, что престиж профессии упал, и никто не стремиться стать простым рабочим. Это касается и производства — специалисты, получившие профильное образование, не хотят работать на заводах, отдавая предпочтение офисным позициям в мегаполисах. Поэтому так важно популяризировать подобные профессии, и здесь требуется поддержка со стороны государства. Новая концепция развития отрасли подразумевает и это направление, но на это потребуется время. А пока будьте готовы , что рабочих вам придется искать в других регионах.

Как выбрать сорт

Прежде чем выбрать земли для закладки виноградников, стоит определиться, какое вино вы собираетесь производить, на какие сорта вы ориентируетесь. Эксплуатация виноградников рассчитывается на 20–30 и более лет. И, разумеется, от выбора участка и того, как будет выполнена закладка виноградника, зависит его производительность и исходное качество вина. Важно определить реальную целесообразность высадки сорта на конкретном участке земли, провести предварительный анализ почвы, учесть климатические особенности региона – есть морозостойкие сорта и более подверженные холоду. От рельефа местности и суммы активных температур будут зависеть система орошения, сорт и способы ведения культуры.

Производство по международным стандартам

На этапе самого производства и розлива вина вам потребуется высокотехнологичное производство, если вы стремитесь производить продукт по международным стандартам. Современное оборудование (если еще и сама производственная площадка расположена на виноградниках) позволяет существенно сократить контакт виноматериала с внешней средой и вовлеченность человеческого ресурса в процесс производства, способствует высокому качеству продукта и ускорению многих процессов. Также вам потребуется установить на производстве дорогостоящую систему ЕГАИС, которая осуществляет контроль за объемом производства и оборота этилового спирта. Помните, что господдержка невозможна без государственного регулирования. Если российские виноделы хотят получать помощь от государства, то должны быть готовы к контролю и проверкам.

Кто будет продавать

После того как первая бутылка под вашим брендом произведена, встает вопрос распространения. Небольшому производителю не нужны крупные сети, лучше сделать фокус на ресторанах и специализированных магазинах. Будете ли вы это делать сами или воспользуетесь услугами дистрибьютора, решать вам. В любом случае (особенно на первом этапе) важно найти хороших партнеров, заинтересованных в культуре вина. Вино – тот продукт, который должны делать и продавать исключительно специалисты.

В сухом остатке

Учитывая все сложности, многие виноделы не хотят сильно рисковать и ввязываться в дело с собственными виноградниками, к тому же они не готовы работать несколько лет без реальной прибыли. Но если вы готовы пройти этот сложный путь от начала до конца, проявить стойкость и терпение, – результат будет того стоить, а инвестиции окупятся.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »