Главная » Финансы » Кремль признал запрет на госзакупки медизделий «не темой» Путина

Кремль признал запрет на госзакупки медизделий «не темой» Путина


07.12.2016    | Финансы

Запрет для государственных учреждения на закупки за рубежом ряда медицинского оборудования и товаров, в том числе дефибрилляторов и глюкометров, не обсуждался в Кремле, заявил в среду, 7 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это не тема президента», — цитирует его слова агентство ТАСС. Пресс-секретарь Владимира Путина уточнил, что ответственность по этому вопросу несут Минздрав и Минпромторг.

7 декабря правительство опубликовало постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, расширяющее перечень госзакупок медицинских изделий иностранного производства, которые запрещено приобретать, если есть росийские аналоги.  Документ дополнил принятый в феврале 2015 года перечень подобных товаров еще 62 позициями. В него вошли, в том числе, расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. А также глюкометры, слуховые аппараты, костыли, ходунки, зубоврачебные фрезы и буры. Запрет распространяются и на высокотехнологичное оборудование,  и протезы, в том числе дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

В правительстве подчеркнули, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке. Включенные в перечень изделия должны производиться не менее двумя российскими организациями в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта.

При утверждении в феврале 2015 года первого списка медизделий, попадающих под запрет для госзакупок, в правительстве подчеркивали, что такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »