Главная » Финансы » Кому помогут антиэкологичные инициативы Трампа?

Кому помогут антиэкологичные инициативы Трампа?


01.04.2017    | Финансы

Распечатать

01.04.2017 01:54

Москва, 1 апреля — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп ударил еще по одному наследию Барака Обамы – отменил ряд мер, которые ввела прошлая администрация Белого дома, направленные на борьбу с глобальным потеплением.

Еще в январе 2017 года стало известно, что администрация президента будет стимулировать производство ископаемых энергоносителей и экологическую активность, даже если эти действия идут наперекор экологии.

В результате Трамп подписал указ об отмене инициативы Обамы, направленной на сокращение выбросов парниковых газов, в самом здании федерального Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Главной мишенью нового указа Трампа стал план по развитию возобновляемой энергетики в США «Clean Power Plan». Это распоряжение Белый дом преподносит в качестве необходимости для увеличения энергонезависимости США, содержит инструкции для Агентства по охране окружающей среды по пересмотру ограничений выбросов парниковых газов энергетических предприятий от 2015 года.

Трамп давно намеревался отменить эти правила, поскольку считал их примерами превышения полномочий федерального правительства, которые сдерживают экономический рост. В то же время любые попытки отменить эти постановления прошлой администрации приведут к волне судебных баталий, пишет издание.

Решение Трампа отменить экологические инициативы может стать причиной роста акций компаний, которые пострадали от «Clean Power Plan».

Volkswagen

В сентябре 2015 года EPA начала расследование в отношении немецкого производителя автомобилей Volkswagen.

Последствия «дизельгейта» для Volkswagen

Уже в декабре 2016 года, когда стало ясно, что компания устанавливала специальное программное обеспечение, чтобы сфальсифицировать результаты тестов по контролю уровня выбросов, руководство концерна выступило с инициативой выкупа более 475 тыс. автомобилей с двухлитровыми двигателями на сумму $10,03 млрд с целью исправить ситуацию. Однако ситуация зашла уже слишком далеко и компании не удлаось избежать судебного разбирательства.

В ходе слушаний по данному делу автопроизводитель признал вину в сговоре с целью обмана властей, мошенничестве, нарушении экологических законов США и правил ввоза в страну импортной продукции. Как заявил выступавший на процессе помощник генпрокурора США Джон Нил, злоупотребления со стороны Volkswagen «были продуманными, просчитанными и тщательно спланированными». По его словам, они являются примером «высочайшего уровня коррупции».

В результате, компания согласилась выплатить штраф в размере $4,3 млрд.

DuPont

Компания DuPont также оказалась в центре скандала в связи с фактами загрязнения окружающей среды. Побочными продуктами производства тефлона являлись ядовитые химикаты, который в нарушение стандартов EPA сливались в воды Огайо и Западной Виргинии.

В 2015 году компания DuPont только завершила процесс отчуждения химического подразделения Performance Chemicals, выделив его в новую компанию — The Chemours Company — в 2015 году.

После отделения Chemours унаследовала «тяжелый груз» — 3 500 судебных исков по поводу токсических химикатов, найденных в водах Огайо и Западной Виргинии. Возможно, Chemours придется заплатить штраф в размере около $3 млрд.

Fiat Chrysler

В январе 2017 года ЕРА обвинило концерн Fiat Chrysler в «преступлении Volkswagen» — установке скрытых программ, с помощью которых можео скрывать объемы выбросов азота в окружающую среду.

В отчете ЕРА отмечалось, что данное програмное обеспечение было установлено на 104 тыс. автомобилей, проданных в США.

Расследование масштабов нарушений еще продолжается, однако EPA уже заявило, что Fiat Chrysler грозит гражданский иск, а сумма штрафа может достигнуть $4,6 млрд долларов, сообщает Reuters.

Сразу после обвинений EPA котировки Fiat Chrysler резко пошли вниз, в результате чего торги акциями компании в Нью-Йорке накануне пришлось даже приостанавливать, когда они просели в цене на 18%.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »