Главная » Финансы » Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон?

Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон?


06.06.2017    | Финансы

Однако ОАЭ ужэ заявили, что любые суда, направляющиеся из Катара или следующие в него, не смогут совершить остановку в порту Фуджейра, где три четверти танкеров обычно останавливается на бункеровку. Египет пока не объявил, планирует ли он запретить катарским судам использовать Суэцккий канал, через который проходят стандартные маршруты нефтяных танкеров.

Позиция США

Дональд Трамп 21 мая встречался с эмиром Катара в рамках своего мирового турне. Трамп тогда заявлял о «чрезвычайно хороших» отношениях с Катаром и рассказывал, что ведутся переговоры о поставках в Катар «прекрасной» военной техники, изготовленной в США.

Однако несмотря на улыбки и рукопожатия, вряд ли администрация Трампа не была в курсе предстоящего обострения. Центральное командование США имеет штаб-квартиру на авиабазе аль-Удэйд в Катаре. Там расквартированы 10 000 военнослужащих США и базируются истребители, совершающие ежедневные вылеты против ИГИЛ.

Всего две недели назад госсекретарь Рекс Тиллерсон и президент Трамп посетили Саудовскую Аравию, где приняли участие в традиционном танце арда с мечами. Сообщалось, что зять президента Джаред Кушнер находился в тесном контакте с послом ОАЭ в Вашингтоне Юсефом аль-Отайба и с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом, курирующим экономические преобразования в стране.

На пресс-конференции 23 мая бывший министр обороны и шеф ЦРУ Роберт Гейтс заявил, что Катар «долгое время с распростертыми объятиями принимал «Братьев-мусульман», предоставляя им безопасное убежище».

Секретарь Госдепартамента США Рекс Тиллерсон прокомментировал дипломатический конфликт так: «Я думаю, что мы являемся свидетелями роста числа раздражителей в регионе, которые были там в течение некоторого времени, и, очевидно, их количество выросло до такого уровня, что страны решили, что им необходимо принять меры. Мы, безусловно, призываем стороны сесть за стол переговоров и устранить эти разногласия».

Госсекретарь Тиллерсон США и Катар: долгая история связей

Тиллерсона связывает с Катаром долгая история отношений. За время своего пребывания на Тиллерсон посту генерального директора Exxon, нефтяная компания построила большую часть огромного комплекса СПГ Катара, инвестировав в проект около $30 млрд. Exxon продолжает удерживать примерно 30% доли в этих активах, по крайней мере, до тех пор, пока контракты не истекут в следующем десятилетии.

Стараясь поддерживать тесные связи, Exxon сотрудничает с контролируемой государством компанией Qatar Petroleum в предприятиях по всему миру. К таким предприятиям относится терминал СПГ Golden Pass на побережье Мексиканского залива. Первоначально он строился как терминал для импорта, однако Exxon и QP теперь планируют проект стоимостью $10 млрд, который позволит превратить Golden Pass в экспортный терминал. В этом случае он будет использоваться для отправки американского сланцевого газа на экспорт. По иронии судьбы, конкурировать он будет как раз с газом Катара.

Exxon и Qatar Petroleum также владеют через через Adriatic LNG Адриатическим регазификационным СПГ-терминалом, который находится в оффшорной зоне Порто Леванте, недалеко от итальянского города Ровиго. Партнерам принадлежит предприятие по перевозке СПГ под названием Ocean LNG, концессия на разведочное бурение возле Кипра. В ExxonMobil пока не комментировали, будет ли дипломатический спор иметь какое-либо влияние на катарские операции компании.

В 2009 году Тиллерсон рассказывал в интервью американскому Forbes, как трижды за год ездил в Катар и сблизился с отцом нынешнего эмира. Тогда Exxon как раз выходила на рынок природного газа. «Всякий раз, когда я встречаюсь с эмиром, последнее, что он говорит мне: «Господин Тиллерсон, вы знаете, что мы верны нашим соглашениям с ExxonMobil, и мы всегда будем соблюдать наши соглашения». Я ценю, что он это говорит», — рассказывал Тиллерсон. Бывший посол США в Катаре Чейз Унтермейер добавляет, что «катарцы помнят, кто их друзья». Личные отношения в общении с ними имеют первостепенное значение.

Чего требуют от Катара?

Чего сейчас хотят Тиллерсон, Трамп, Саудовская Аравия, да и все остальные, так это исполнения Катаром соглашений 2014 года. Эмират должен лишить «Братьев-мусульман» безопасного убежища в своей стране. Выступая на прошлой неделе на конференции по борьбе с финансированием терроризма, бывший министр обороны США и экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс заявил, что поддержки на словах от Дохи уже не достаточно, Катар должен действовать жестко. «Если мы обратимся к ним и скажем: «Эти счета используются группировкой «ХАМАС» для сбора средств, закройте их». Они должны закрыть счета. Если мы скажем: «Мы хотим, чтобы этот парень вышел», они должны выдворить этого парня. Но я не знаю примеров, чтобы они взяли на себя инициативу, агрессивно преследовали террористов, сами проводили расследования, выясняли, что делают у них «Братья-мусульмане», талибы и так далее», — отметил Гейтс. Впрочем, слова Гейтса не стоит интерпретировать как позицию администрации Трампа.

Однако на конференции, организованной Фондом защиты демократии, Гейтс заявил: если Катар упорствует в поддержке террористических групп, США, безусловно, рассмотрят возможность переноса оттуда своей авиабазы. С ним согласился на той же конференции председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, республиканец Эд Ройс: «Я думаю, что если их поведение не меняется, можно рассмотреть и другие варианты базирования».

Почему же кризис произошел именно сейчас?

Газета Financial Times сообщает, что Катар заплатил террористам выкуп в размере до $1 млрд за освобождение членов королевской семьи, похищенных во время соколиной охоты на юге Ирака. Именно это обстоятельство вызвало острую реакцию в арабских странах, разорвавших дипломатические отношения с Дохой. Газета также пишет, что иракские власти заполучил чемоданы с сотнями миллионов наличных долларов, которые прибыли в Ирак «незаконно» на катарских самолетах.

Еше одним триггером для конфликта могла стать фейковая новость. Официальная правительственная новостная служба Катара 23 мая опубликовала сообщение с комментариями, якобы сделанными шейхом Тамимом. В нем содержалось утверждение, что «ХАМАС» следует считать «законным представителем палестинского народа», а Иран был упомянут как «большая стабилизирующая сила в регионе». Вскоре Катар дизавуировал сообщения и заявил, что официальный новостной сервис был взломан. Но к тому времени историю широко тиражировали новостные службы стран Персидского залива и телеканал «Аль-Джазира».

Доктор Кристиан Коутс Ульрихсен, специалист по Ближнему Востоку из Университета Райса, ссылаясь на достоверные источники, утверждает, что подобного утверждения власти Катара не распространяли, а правительственный новостной сервис действительно взломали. Однако одной «фейковой» новости хватило, чтобы власти практически всех стран Персидского залива поверили — это может быть правдой. Была ли новость фальшивкой или нет, она успела нанести ущерб. А у Саудовской Аравии появился повод, чтобы перейти к действиям.

Что будет дальше?

Реальные боевые действия между Саудовской Аравией и Катаром крайне маловероятны, отчасти потому, что это приведет к противостоянию двух правящих семей Персидского залива. Наследственные монархии Залива исторически держатся вместе и решать свои проблемы изнутри. Шейх Тамим, которому сейчас 37 лет, занял престол четыре года назад, когда отец передал ему контроль. Это был первый мирный переход власти в Катаре за 100 лет. В 1913, 1949, 1960 и 1995 годах в Катаре происходили вынужденные отречения от власти, поскольку различные фракции правящего клана Аль-Тани боролись за контроль. Ульрихсен отмечает — в Катаре до сих пор возможен дворцовый переворот. Если эмир не будет действовать быстро, чтобы искоренить сторонников терроризма, его могут заменить правителем, готовым принять более жесткую линию борьбы против экстремизма.

Читайте также: Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию?

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »