Главная » Финансы » Каталония — начало "парада суверенитетов" в ЕС?

Каталония — начало "парада суверенитетов" в ЕС?


23.10.2017    | Финансы

Распечатать

23.10.2017 20:00

Москва, 23 октября — «Вести.Экономика». В понедельник власти Каталонии заявили о своей уверенности, что все должностные лица, включая полицию, проигнорируют попытки Мадрида обеспечить прямое управление в регионе на фоне обостряющегося конфликта, который вызвал опасения по поводу беспорядков среди европейских союзников Испании.

Барселона угрожает и оттягивает момент, в Каталонии пообещали в ближайшую пятницу объявить о своей независимости, а до этого момента выторговать себе как можно больше экономических преференций.

Испанское правительство обратилось к особым конституционным полномочиям, чтобы уволить региональное правительство и провести новые выборы, чтобы противостоять стремлению к независимости, которое может негативно повлиять на экономику. Голосование в сенате по вопросу реализации прямого управления должно состояться в пятницу.

Но лидеры сепаратистов заявили, что спорный референдум 1 октября дал им мандат на независимость от остальной Испании.

«Дело не в том, что мы откажемся. Это не наше личное решение. Это решение, за которое проголосовали 7 млн человек», — заявил глава МИД Каталонии Рауль Ромава.

Ромава спросили, считает ли он, что все учреждения, включая полицию, будут выполнять приказы каталонских учреждений, а не испанского правительства.

«И с этой точки зрения я не сомневаюсь, что все государственные служащие в Каталонии будут следовать инструкциям, установленными избранными и законными институтами, которые у нас есть сейчас (в Каталонии)», — сказал он.

Каталонские власти заявили, что около 90% тех, кто принял участие в референдуме 1 октября, проголосовали за независимость. Но только 43% электората и 1 из 3 каталонцев приняли участие, причем большинство противников отделения воздержались от голосования.

Каталонский кризис вызвал опасения среди европейских стран, что он может распространиться на остальную часть континента.

От Шотландии до Фландрии и Ломбардии финансовый кризис 2007-09 гг., безработица и миграция позволили антиевропейским и популистским партиям подавить недовольство политическими элитами и возобновить региональные разделения.

В воскресенье два богатых региона Северной Италии проголосовали в подавляющем большинстве за большую автономию. На прошлой неделе на европейском саммите лидеры стремились минимизировать кризис Испании и Каталонии, обозначив ситуацию как вопрос, который должен быть решен внутри страны.

Гражданские беспорядки также поддерживались крайне левой партией CUP, что явилось ключевой поддержкой для правительства меньшинства Каталонии в парламенте, которое называло действия Мадрида агрессией против всех каталонцев.

«Агрессия, которая будет встречена массовыми гражданскими беспорядками», — отмечается в заявлении CUP.

Несколько сотен каталонских муниципалитетов заявили, что они против прямого управления из Мадрида и попросили каталонский парламент проголосовать по поводу его отклонения.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал каталонский парламент встретиться на этой неделе, чтобы договориться об ответе Мадриду, что, по мнению многих наблюдателей, может проложить путь к официальному объявлению независимости.

Собрание по вопросу прямого управления пройдет в четверг.

Ссылки по теме

Несколько влиятельных каталонских СМИ призвали Пучдемона в воскресенье разрешить кризис, проведя внезапные выборы, прежде чем прямое управление вступит в силу. Однако представитель каталонского правительства Хорди Турулл сказал, что на это рассчитывать не приходится. Неясно, поможет ли голосование в регионе разрешить кризис.

Опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье в газете «Эль-Периодико», показал, что выборы в ближайшее время, вероятно, будут похожи на результаты последнего голосования в 2015 г., когда коалиция сторон, проголосовавших за независимость, сформировала правительство меньшинства.

Заместитель премьер-министра Испании сказал, что Пучдемон не сможет работать, после того как будет введено прямое управление, и Мадрид установит своего представителя. Испанское правительство заявило, что в течение шести месяцев проведет региональные выборы.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »