Главная » Финансы » Как добыть криптовалюту в домашних условиях

Как добыть криптовалюту в домашних условиях


23.06.2017    | Финансы

Каждый новый майнер, добавляя свои мощности к сети, уменьшает долю других майнеров

Каждый новый майнер, добавляя свои мощности к сети, уменьшает долю других майнеров

Максим Стулов / Ведомости

За свою историю человек нашел множество способов измерять стоимость вещей или услуг. Ракушки и жемчужины, золото и банкноты, дефицитные товары и привычные сейчас электронные деньги. Последний писк моды – компьютерные криптовалюты.

Теперь их легко купить на зарубежных биржах. Но есть иной способ обзавестись биткоинами, Ethereum и другими валютами – майнинг; он изначально заложен в идеологию криптовалют.

Популярность майнинга в России привела к дефициту компьютерных видеокарт в московских магазинах. Из-за ажиотажного спроса за последние полтора месяца видеокарты подорожали чуть ли не вдвое: устройство, стоившее весной 16 000–18 000 руб., сейчас дороже 30 000. Спрос превышает предложение: за последние 1,5–2 месяца отгрузки видеокарт выросли в 3 раза, рассказывал сотрудник IT-дистрибутора.

Если у традиционной валюты есть центр эмиссии (например, для российского рубля таковым является Банк России), то популярные криптовалюты можно добывать самостоятельно. Только для этого нужны серьезные вычислительные мощности – добыть сверхпопулярные биткоин или Ethereum на обычном домашнем компьютере, увы, уже не выйдет. Причина в математике (см. врез).

Как работает система

Принципы создания и функционирования многих криптовалют схожи, большинство базируется на исходном коде биткоина. Этот код представляет собой анонимную платежную сеть со встроенной криптографической защитой, функционирующую без единого расчетного центра и контролирующего учреждения. «Основа сети – инфраструктура из тысяч независимых узлов (серверов или отдельных персональных компьютеров с соответствующим программным обеспечением), в которых специальным образом собираются и хранятся реестры всех транзакций. Информацию в одном из них можно изменить лишь с последующей синхронизацией со всеми остальными. Запись о каждой транзакции обязательно подтверждается распределенной по всему миру сетью майнеров. Фактически они за вознаграждение от системы в виде некоторого количества биткоинов обрабатывают случайные платежи в криптовалюте с помощью личных компьютеров, производящих для этого сложные вычисления», – описывает аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Каждый компьютер, участвующий таким образом в обработке транзакций и тем самым в майнинге, является неотъемлемой частью этой сети.

Сейчас один блок записей о транзакциях стоит 12,5 биткоина, но постепенно цена снизится, как и доходы майнеров.

Дело в том, что объем эмиссии биткоина изначально лимитирован: максимально может быть выпущен 21 млн биткоинов, а сейчас в обращении – около 16,4 млн штук, указывает старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов. В отличие от первой криптовалюты Ethereum ограничений на эмиссию не имеет.

Нужно помнить, что каждый новый майнер, добавляя свои мощности к сети, уменьшает долю других майнеров – поэтому они зарабатывают все меньше криптовалюты в единицу времени, объясняет Виноградов. По словам предпринимателя Анара Бабаева, доходность биткоина сейчас ниже, а на малых объемах выгоднее майнить альтернативные монеты. Если их добывать в промышленных масштабах, то есть вероятность, что их не получится продать, не пошатнув рынок.

Доходное дело

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте

Подарки для годовых подписчиков

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »