Главная » Финансы » Из-за Сбербанка ставки ипотеки опустились до пятилетнего минимума

Из-за Сбербанка ставки ипотеки опустились до пятилетнего минимума


07.06.2017    | Финансы

Банки вслед за Сбербанком стали снижать ставки ипотеки

Банки вслед за Сбербанком стали снижать ставки ипотеки

А. Гордеев / Ведомости

Средневзвешенная ставка ипотечных жилищных кредитов, выданных банками в апреле, опустилась до 11,45%, следует из данных ЦБ. Это минимальное значение за последние пять лет, меньше было лишь один раз – в ноябре 2011 г., до 11,4% (статистика ЦБ доступна с 2009 г.).

За первые четыре месяца 2017 г. банки выдали 260 000 кредитов на 470,8 млрд руб. – на 147,2 млрд больше, чем годом ранее. Средний размер кредита с начала года вырос с 1,71 млн до 1,81 млн руб., за счет этого и увеличилось кредитование – на 5,4%, сообщает ЦБ.

Ставки по ипотеке продолжат быстро падать, уверены банкиры. «То, что где-то в конце года ставка уйдет ниже 10%, очевидно. Может быть, в декабре, может быть, в январе, но в целом следующая цель – ставки по ипотеке ниже 10%», – говорил в интервью ТАСС президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Средневзвешенную ставку по ипотеке в районе 10% и ниже к концу года прогнозирует и руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «Дельтакредит» Назар Аржанников. «Уровень в 9% и ниже у крупных банков возможен уже в следующем году», – говорит руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.

Дмитрий Медведевпремьер-министр

Мы должны выйти <…> на кредитную ставку [по ипотеке] в размере 6–7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели.

Снижение ставок позволит ипотечному рынку расти ближайшие 3–4 года, уверены аналитики АКРА: в том числе за счет этого в 2017 г. выдачи увеличатся на 15–17%, а в 2018–2020 гг. – на 12–13%, говорится в обзоре агентства (портфели прибавят 12% в этом году и затем по 10%).

Этот рост будет сопровождаться демпингом, предупреждает АКРА: «На фоне усиления конкуренции за заемщиков все больше банков прибегают к агрессивной ценовой политике, в частности рефинансируя кредиты конкурентов по сниженной ставке либо предлагая акционные продукты по ставке ниже рынка». В 2017 г. «новую волну ценовой конкуренции» запустил Сбербанк, снижавший ставки по ипотеке и предложивший собственную программу рефинансирования, пишут аналитики АКРА, а вслед за ним в эту гонку пришлось включаться другим крупным игрокам.

Сбербанк, в I квартале выдавший более половины всех ипотечных кредитов (52%), играет на понижение: с начала года он уже трижды снижал ставки по ипотеке.

С 1 июня минимальная ставка кредита в госбанке на приобретение квартиры в новостройке составляет 10,7% годовых, а при электронной регистрации сделки – 10%. В феврале банк удешевил ипотеку в среднем на 1,1 процентного пункта, а в апреле – еще на 2–2,5 п. п. по акции с отдельными застройщиками.

В феврале ставки ипотеки снижали также банки группы ВТБ – на 1,1 п. п. для новостроек и на 1,35 п. п. для готового жилья. Они готовятся следовать за лидером: в ближайшее время банки ВТБ собираются снизить проценты ипотечных кредитов, сообщил банк.

«Безусловно, Сбербанк – основной маркетмейкер в силу своего масштаба, и все банки так или иначе действуют с оглядкой на крупнейший банк страны», – признает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.

Герман Грефпрезидент Сбербанка

Я не думаю, что эта перспектива [снижение ставки по ипотеке до 6–7%] неисполнима в ближайшие 2–3 года при сохранении инфляционного тренда.

Более того, если рынок в 2016 – начале 2017 г. привык, что Сбербанк действует вслед за решением ЦБ по ключевой ставке в пределах двух недель, то июньское решение лидера рынка о снижении ставок говорит, что банк начал «бить на опережение», снижая ставки накануне заседания совета директоров ЦБ по ставке 16 июня, замечает Аржанников. Правда, в первую очередь снижение процентов по ипотеке продиктовано уменьшением уровня инфляции до «беспрецедентных для новой истории России значений» и сокращением стоимости привлекаемых ресурсов, говорит Пахаленко. Снижение ипотечных ставок в последние месяцы на несколько шагов опережает рыночные тенденции, замечает директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов.

Мы видим, что некоторые банки часто изменяют ставки вслед за Сбербанком, заявил представитель госбанка. «Дальнейшее изменение ставок [на рынке] вполне возможно, при этом стоит учитывать что, вслед за снижением ставок, растет спрос, а за ним и цена на недвижимость», добавил он.

Снижаются ставки не только кредитов, но и депозитов. Средняя максимальная ставка депозитов 10 крупнейших розничных банков неуклонно снижается и в последнюю декаду мая составила рекордно низкие 7,58% годовых (ЦБ рассчитывает ее с 2009 г.).

Гонясь за снижением ставок, банки будут терять в марже, предупреждают аналитики АКРА. На горизонте трех лет уменьшение средней маржи ипотеки составит 0,5–0,7 п. п. Стоимость риска на рынке ипотеки, напротив, вырастет, отмечается в обзоре агентства: «Причина – ожидаемое смягчение банками требований к ипотечным заемщикам в ответ на усиление ценовой конкуренции на рынке». В 2016 г. она была почти нулевой, в периоде до 2020 г. будет находиться в пределах 0,6–0,8% кредитного портфеля – «на комфортном уровне». Вместе с тем это не окажет значимого влияния на качество ипотечного портфеля, оптимистичны аналитики АКРА.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »