Главная » Финансы » Гражданская война биткоина: перемирие невозможно

Гражданская война биткоина: перемирие невозможно


01.08.2017    | Финансы

Распечатать

01.08.2017 08:33

Москва, 1 августа — «Вести.Экономика» 1 августа в 15.20 по московскому времени гражданская война в мире биткоина временно завершится. Произойдет называемый хардфорк, в результате которого появится новая криптовалюта — Bitcoin Cash (BCC).

BCC буде добавлена в кошельки владельцев биткоина в объеме один к одному.

Есть два идеолога биткоина, различные позиции которых в значительной степени привели к этой войне: Адам Бэк — глава британского стартапа Blockstream, одного из основных разработчиков компьютерной программы, которая определяет внутреннее устройство биткоина; Жиан Ву — генеральный директор китайской компании Bitmain, которая производит примерно 80% интегральных схем, питающих “майнеров” (специализированные компьютеры, которые обеспечивают безопасность сети биткоинов, подтверждают платежи и выпускают новые цифровые монеты).

Каждый из них представляет один из двух лагерей, участвующих в так называемой “гражданской войне биткоина”, борьбы вокруг того, как, если вообще, система должна развиваться.

Казалось, что самого худшего удалось избежать, но это не так. Хотя 21 июля большинство майнеров поддержали компромисс, снизив, таким образом риск раскола биткоина на две различные валюты, что сразу же подтолкнуло ее стоимость к $3000. Но раскол все равно произошел.

Предметом спора является размер “блока”, название пакетов, в которых транзакции биткоинов собираются до того, как они добавляются в децентрализованной электронный реестр или “блокчейн”, который содержит историю платежей всех находящихся в обращении биткоинов.

Сатоши Накамото, создатель протокола криптовалюты, ограничил размер блока до одного мегабайта, а это означает, что система может обрабатывать лишь семь транзакций в секунду. Такие платежные системы, как Visa, могут за это же время обрабатывать тысячи операций. Имея устойчивый рост спроса, система, тем не менее, начала замедлять темпы; пользователям приходится предлагать майнерам плату в несколько долларов каждый раз для того, чтобы ускорить свои транзакции, отмечает британский журнал The Economist.

Решение этой проблемы, на первый взгляд, на поверхности: необходимо сделать блоки больше или плотнее упаковать транзакции. Но болезнь роста не столько техническая, сколько политическая. “Главный вопрос в том, кто будет руководить в организации, в которой, по идее, не должно быть никаких руководителей”, — разъясняет глава блокчейн-стартапа Bloq Джеф Гарзик.

Сегодня биткоин огромный бизнес: совокупная стоимость находящихся в обращении монет достигает $40 млрд. Ежедневно проводится около 300 тыс. транзакций, с общим торговым оборотом в $1,5 млрд. Кроме того, биткоин стал глобальной платформой для сотен стартапов, предлагающих различные виды услуг, среди которых торговля валютой, предоставление биржевых данных и обслуживание биткоин-банкоматов.

Однако по мере расширения экосистемы биткоина, внутри ее усиливаются разногласия, которые основаны на фундаментальном различии видения будущего криптовалюты: должен ли биткоин быть больше похожим на золото или на деньги.

Это также отражает дихотомию двух школ понимания природы денег: либо это, на чем настаивают “металлисты”, возникающая естественным образом и по инициативе “низов” средство обмена и хранения ценности, как золото; либо, на чем настаивают “харталисты”, это деньги (навязанное сверху правительством изобретение), которые облегчают сбор налогов и предоставляют гражданам простой способ регулирования своих долгов.

По всей видимости, биткоин немного и то и другое. Это инициатива низов: люди свободно объединяются в систему, чтобы спекулировать и производить платежи, которые правительство не в силах заблокировать. Но это также нисходящая сверху инициатива: Накамато установил не только размер блока, но и другие технические параметры, как, например, то, что в обращении должно быть не более 21 млн биткоинов.

Адам Бэк считает, что все сводится к балансу преимуществ и недостатков: позволив биткоину расти слишком быстро, он превратится в централизованную платежную систему, в которую правительство сможет вмешиваться. Это связано с тем, что если блокчейны станут слишком большими, индивидуальные держатели больше не смогут использовать свои собственные компьютеры для проверки транзакций.

Именно поэтому Бэк хочет сохранить блоки относительно небольшими и поменять систему другим способом, в первую очередь через объединение более мелких транзакций до того, как они подтверждаются. Для снижения загруженности системы Бэк и другие ведущие программисты-кодировщики разработали способ уплотнения блоков. Эта технология известна, как segregated witness или SegWit.

Если Блэк теоретик, то Ву — прагматик. Он не видит связь между масштабом и безопасностью, по крайней мере, в обозримом будущем. Для него развитие биткоина сдерживается решением о размере блока, которое Накамато принял исключительно по практическим причинам. Не изменив это, можно “убить золотого гуся”, считает Ву. Он поддерживает тех, кто хочет максимально быстро удвоить размер блока (и повторить тоже самое чуть позже).

Для того, чтобы избежать надвигающийся раскол группа биткоин-компаний предложила компромисс под названием SegWit2x. В рамках его в августе планируется воплотить SegWit, а затем (через три месяца) увеличить размер блока до двух мегабайтов. Этот компромисс получил официальную поддержку почти всех майнеров.

Именно группа недовольных таким решением объявила об отделении и создании BCC.

BCC представляет собой одноранговую электронную валюту, созданную именно для расчетов. Она должна быть децентрализованной и не регулироваться центральным банком.

Размер блока Bitcoin Cash увеличен до 8 Мб, а также правила и логика валюты позволят ей расти и масштабироваться. Тем не менее, даже сами создали BCC отмечают, что, возможно, не все владельцы биткоинов получат новую валюту, особенно если биткоины хранятся на бирже.

Кроме того, пока никто не берется прогнозировать, как появление BCC появляется на биткоин.

Эпоха доминирования биткоина завершается; будущее принадлежит многочисленным конкурирующим между собой цифровым валютам. Причем, победителем будет та валюты, которая сможет адаптировать правила без наличия сильных правителей.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »