Главная » Финансы » Главный двигатель неравенства — управляющие активами

Главный двигатель неравенства — управляющие активами


27.06.2017    | Финансы

Распечатать

27.06.2017 00:40

Москва, 27 июня — «Вести.Экономика». Массивные утечки данных об уклонении от уплаты налогов, в том числе и скандал «Panama papers», привлекли внимание к роли мировой элиты в вопросах роста неравенства, в котором принимают участие как политики, бизнесмены, так и звезды мировой величины. Но какова роль тех, при чьем активном участии реализуются запутанные схемы, позволяющие уклоняться от уплаты налогов?

США, Россия, Норвегия: неравенство в странах (коэффициент Джини)

По словам Брук Харрингтон, автора книги «Капитал без границ», роль таких людей, а ими являются портфельные управляющие, крайне велика. И это становится возможно благодаря их близким отношениям с ультра-богатыми клиентами. В процессе подготовки материала для своей книги, Харрингтон побывала в 18 странах, опросила 65 управляющих фондами и даже поучилась, чтобы лучше понять как работает схема уклонения от уплаты налогов. В интервью на прошлой неделе она сказала, что хотя уклонение от уплаты налогов будет существовать даже без управляющих активами, они значительно ускоряют тенденцию развития этого процесса. «

Уклонения от уплаты налогов не может происходить без вмешательства экспертов», — заявила она.

Именно они создали безгражданский высший класс, чье богатство легко ускользает заграницу.

«Есть определенная группа состоятельных людей, которые не хотят подчиняться законам, по которым живут все. С помощью управляющих благосостоянием они ставят себя выше государственной системы, меняя паспорта по своему усмотрению, имея множество резиденций и совершая всевозможные стратегические маневры, чтобы гарантировать, что к ним не применяются национальные законы», — отметила Харрингтон.

Индустрия управления богатством порождает чувство привилегированности. Около 25% управляющих, у которых она взяла интервью, одобрили так называемую «либертарианскую анархию», которая утверждает, что все налоги — это кража. Это понятие даже есть в учебных материалах для менеджеров по управлению благосостоянием, где объясняется, что «налогообложение вдвойне аморально, потому что оно распределяется бедным слоя населения, которые лишаются стимула учиться инициативному подходу к жизни».

«Управление активами – это гораздо сложнее, чем просто откладывать деньги на банковские счета на Каймановых островах или в Швейцарии. Существует «целая глобальная экосистема, в которой руководят управляющие благосостоянием», — заявила она.

Поскольку в последние годы глобальное уклонение от уплаты налогов резко возросло, то и пренебрежение общественным образованием, инфраструктурой и благосостоянием стало возможно благодаря низкой налоговой базе. Харрингтон приводит пример Омахи, штат Небраска, в котором прекращена прокладка улиц, потому что налоговые поступления слишком малы, чтобы исправить проблему.

В недавнем исследовании экономисты проанализировали данные из Панамских документов и объединили их с отчетами о доходах в Норвегии, Швеции и Дании. Они обнаружили, что 0,01% богатых в этих странах уклоняется от уплаты примерно 30% налогов. Средняя степень уклонения составляет 3%.

Хотя некоторые критики предупреждают, что значительное снижение налогов для богатых, например, предложенное президентом США Дональдом Трампом, только усугубит проблему неравенства, Харрингтон призывает политиков сосредоточиться на экспертах, занимающихся грязной работой.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »