Главная » Финансы » «Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу

«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу


05.06.2017    | Финансы

Украина идет на эскалацию

Учитывая, что порядок сумм во встречных исках сторон сопоставим (это десятки миллиардов долларов, но при этом у российского концерна потолок претензий к контрагенту выше), можно предположить сценарий «судебной взаимокомпенсации». «Арбитр» вполне способен представить резолюцию об обоюдном обнулении всех выставленных счетов в рамках дела. Это было бы оптимальным сценарием для завершения спора. И вероятность такого исхода сохраняется.

Но в любом случае, «Газпрому» ничто не мешает пойти дальше в юридическом отстаивании своей позиции – путем оспаривания претензий, например, в Апелляционный суд Стокгольма. Новый процесс в любом случае, пусть и на время, но все-таки нивелирует пока предпочтительную позицию «Нафтогаза».

В целом же отмена международным судом претензий к украинскому газовому концерну  по контрактному правилу «бери или плати» — безусловно, плохой сигнал для «Газпрома». Прочие его контрагенты в Европе получают повод для оспаривания нормы, которая лежит в основе долгосрочных контрактов российского холдинга.

Киев, тем временем, вдохновленный предварительными выводами международного суда, начал сомнительные с юридической точки зрения действия по взысканию с «Газпрома» неких «антимонопольных» штрафов, утвержденных внутренними украинскими судами. То обстоятельство, что на территории Украины у «Газпрома» нет активов, сопоставимых с размером выписанных штрафов, подталкивает Киев идти за периметр национальных границ. Искать союзников в тех странах Европы, где работает «Газпром», и уже там пытаться арестовывать его имущество.

Понятно, что открыто европейцы не поддержат киевскую авантюру. Однако провокации со стороны отдельных государств Старого Света, известных предвзятым отношением к «Газпрому», таких, например, как Польша или Литва, вполне ожидаемы.

Практические последствия

В свою очередь, российская сторона не развивает полемику. К примеру, глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя журналистам возможный несанкционированный отбора транзитного газа «Нафтогазом» в зачет штрафов, ограничился в буквальном смысле парой слов: «Пусть попробуют». Он понимает, что эскалация конфликта вплоть до отбора российского «голубого топлива» лишь дискредитирует Украину как транзитера. Что в итоге  поддерживает проекты обходных газотранспортных магистралей из России в Европу – «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

На фоне смакования «Нафтогазом» решения Стокгольмского арбитража, США поддержали повестку наступления на «Газпром», заявив, что снова готовы помочь Европе энергоресурсами. Впрочем, пока на деле вся история с американским сжиженным природным газом (СПГ)  – это швартовка нескольких метановозов в портах Старого Света в годовом периоде и сокрытие коммерческих условий этих тестовых поставок сырья. Таинственность не спроста — заокеанский СПГ дороже российского сетевого газ, возможно — кратно дороже. Об этом Вашингтон предпочитает умалчивать.

Если же рассматривать эскалацию конфликта «Газпрома» и «Натофгаза» в практическом формате, то, как показывает экспортная статистика, рост напряжения стимулирует европейцев форсировать подготовку к новому отопительному сезону. Так, «Газпром» в первой половине мая нарастил экспортные поставки в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом 2016 года примерно на 9% — до 7,5 млрд кубометров в абсолютных показателях.

Российский газовый концерн рассчитывает, что тенденция роста закупок европейскими контрагентами российского «голубого топлива» сохранится, учитывая в том числе и фазу активного восстановления экономики Еврозоны. 

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »